Alimenti a calorie (quasi) zero – Food Fact Friday

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farbenfroher-sommersalat ©nerudol

Bilancio calorico, deficit calorico, surplus calorico: le calorie sono un concetto essenziale quando si parla di fitness. Ma che cosa s’intende esattamente con calorie? Nell’articolo di oggi trovi la risposta a questa domanda e una lista di alimenti ipocalorici.

  1. Che cosa sono le calorie?
  2. Che cosa s’intende con calorie negative?
  3. Quali sono i cibi che contengono meno calorie?
  4. Calorie: perché sono così importanti?
  5. In breve

Che cosa sono le calorie?

La chilocaloria, in breve caloria, è un’unità di misura che indica la quantità di energia che assumi attraverso il cibo.

L’energia è fondamentale per il tuo corpo in quanto rappresenta il carburante che gli permette di funzionare. Tutti i processi che si svolgono nell’organismo, infatti, consumano di energia, ad esempio la digestione.

Se vuoi dare il massimo durante il workout ti servono, tra le altre cose, calorie a sufficienza per mettere in moto il tuo corpo.

Se vuoi dimagrire non hai altra scelta che ridurre il tuo apporto calorico. Per ottenere risultati duraturi ti consigliamo di mantenere un deficit calorico moderato: da 200 a 300 calorie giornalmente.

Vuoi scoprire qual è il tuo fabbisogno energetico quotidiano? Il nostro calcolatore ti viene in aiuto.

Anguria
@pepifoto

Sedano, insalata e cetriolo hanno pochissime calorie e un alto contenuto di acqua. Alimenti di questo tipo vengono spesso definiti cibi a calorie negative.

Che cosa s’intende con calorie negative?

Si ritiene che per digerire gli alimenti a calorie negative servano più calorie di quelle effettivamente ingerite mangiandoli. Questi alimenti contengono naturalmente poche calorie e l’energia che il tuo corpo usa per digerirli e processarli dovrebbe quindi superare il loro effettivo apporto calorico.

Mangiare e bruciare calorie: ti sembra troppo bello per essere vero?

Tuttavia non esistono ancora abbastanza studi a sostegno della teoria sulle calorie negative. Inoltre, non è chiaro se e quante calorie si brucino effettivamente ingerendoli.

Ortaggi verdi
@nerudol

Molti tipi di frutta e verdura contengono poche calorie e sono caratterizzati da una grande quantità di acqua. Nella nostra infografica trovi la lista dei cibi ipocalorici.

Quali sono i cibi che contengono meno calorie?

Calorie: perché sono così importanti?

Chi vuole aumentare o diminuire il proprio peso deve prestare attenzione al bilancio calorico.

È altresì importante seguire una dieta variegata con un rapporto equilibrato di micro e macronutrienti.

Lo sapevi che 100 g di cioccolato hanno le stesse calorie che troviamo in 100 g di frutta secca? Il cioccolato però è anche pieno di zucchero e di acidi grassi saturi.

Nuts & Berries
©foodspring

Il nostro mix di frutta secca e bacche è lo snack to-go ideale che ti sazia e rifornisce il tuo corpo di sostanze nutritive importanti come acidi grassi, vitamine e proteine pregiate.

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Attenzione, però, non ha senso prestare attenzione solo alle calorie pure e semplici. I micro e macronutrienti di un alimento sono altrettanto importanti e ci dicono molto sulla qualità del cibo. A lungo termine, una dieta equilibrata è costituita da una buona dose di proteine, carboidrati complessi e fibre.

Uno studio del 2010 ha anche dimostrato che il tuo corpo brucia il 50% di calorie in più per digerire alimenti di alta qualità rispetto a quando digerisce la stessa quantità di cibo fortemente lavorato.¹

In breve

• Le calorie indicano la quantità di energia che gli alimenti ti forniscono.
• I cibi con poche calorie contengono spesso tanta acqua.
• L’apporto calorico di un alimento, però, non è un fattore decisivo di per sé.
• La qualità di un alimento è stabilita anche dai micro e macronutrienti contenuti.

¹ Barr, S. B. und Wright, J. C. (2010): “Postprandial energy expenditure in whole-food and processed-food meals: implications for daily energy expenditure.” in: Food & Nutrition Research, 54 (2).

Fonti dell’articolo

Il team editoriale di foodspring è composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di più, leggi la nostra politica editoriale.

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