Gli asparagi: tutto il gusto della primavera
Ogni anno, quando le giornate iniziano ad allungarsi, tra le fila del mercato spuntano le prime cassette di asparagi verdi o bianchi. Bentornati, vi stavamo aspettando! Nonostante il costo elevato, soprattutto di quelli bianchi, e l’impegno necessario per pelarli, paragonabile a un workout addominale, non vedevamo l’ora di assaporarli di nuovo. Piacciono tanto anche a te? Allora scopriamo più da vicino questo ortaggio, con alcune idee per prepararlo al meglio.
Asparagi verdi o bianchi?
Cominciamo innanzitutto da un confronto tra gli asparagi verdi e quelli bianchi, tipici per lo più del Nord Italia.
Gli asparagi bianchi crescono sottoterra e raccoglierli richiede un certo impegno, per questo il loro prezzo è di gran lunga superiore rispetto ai cugini verdi. In ogni caso quando arriva il mese di marzo entrambi i tipi iniziano a essere pronti per il raccolto.
- A differenza degli asparagi bianchi quelli verdi, che crescono in superficie assumendo il loro tipico colore, non devono però essere pelati: basta infatti tagliarne l’estremità e lessarli, cuocerli al vapore o in padella.
- Mentre gli asparagi bianchi si sciolgono letteralmente in bocca, se preparati a regola d’arte quelli verdi hanno una consistenza più carnosa.
- E il sapore? Quello degli asparagi bianchi è più dolciastro e delicato, mentre gli asparagi verdi hanno un gusto più deciso e intenso.
I valori nutrizionali degli asparagi
Signore e signori, è finalmente giunto il momento di scoprire cosa contengono gli asparagi verdi. Diamo allora un’occhiata ai valori nutrizionali!
Valori nutrizionali | per 100 g di asparagi |
Calorie | 29 kcal |
Proteine | 3,6 g |
Carboidrati | 3,3 g |
Grassi | 0,2 g |
Fibre | 2,1 g |
Con una percentuale di acqua pari a circa il 90%, gli asparagi sono tra gli ortaggi dal minor contenuto calorico. Se dunque in questo periodo fai particolarmente attenzione alla tua alimentazione, puoi tranquillamente inserire gli asparagi nella lista della spesa, verdi o bianchi che siano.
E anche nel caso in cui il tuo obiettivo sia aumentare la massa muscolare e ti stia concentrando sull’allenamento di forza combinato a un’alimentazione equilibrata, gli asparagi sono perfetti per la tua dieta. I loro gambi contengono infatti elevate quantità di asparagina, un aminoacido proteinogenico non essenziale che tornerà utile al tuo corpo per la formazione di proteine. Come risulta chiaro, il nome dell’aminoacido è indissolubilmente legato a questo ortaggio. Anche se l’asparagina può essere sintetizzata dall’organismo, un ulteriore apporto attraverso l’alimentazione non può che giovare allo sviluppo muscolare.
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Un altro aspetto importante: oltre ai valori nutrizionali presentati, sia gli asparagi verdi sia quelli bianchi sono particolarmente ricchi di vitamina C. Se vuoi sapere come i micronutrienti sono in grado di influenzare le tue prestazioni, dai un’occhiata all’articolo dedicato a vitamine, minerali e oligoelementi.
Come preparare gli asparagi
Prima di scoprire insieme come cucinare gli asparagi è necessario ricordare che questo ortaggio è particolarmente sano, certo, ma non si può dire lo stesso della maionese e delle salse con cui è spesso accompagnato. Questo non significa che dovrai rinunciarvi del tutto ma tieni presente che, come per ogni cosa, ci vuole un po’ di equilibrio – o come dicono in inglese Balance is key!
Come pelare gli asparagi
A meno che non abbia acquistato i tuoi asparagi bianchi già pronti, dovrai pulirli da te utilizzando un comune pelapatate. A tal fine tagliane l’estremità, più filamentosa, e pela con attenzione il gambo.
Asparagi lessi, in padella o alla griglia?
Generalmente gli asparagi vengono consumati soprattutto lessi. Gli asparagi bianchi però non devono per forza essere semplicemente lessati nell’acqua bollente: in Germania, ad esempio, sono soliti aggiungere all’acqua la scorza e il succo di un limone, un cucchiaino di zucchero, un po’ di burro, vino bianco e un pizzico di sale. Se preferisci puoi chiaramente condirli anche una volta tolti dal fuoco. In ogni caso ricorda che, a seconda della lunghezza del gambo, bisognerebbe farli cuocere per 10-15 minuti.
Sia gli asparagi bianchi sia quelli verdi si possono inoltre preparare in padella: basta scaldare un filo d’olio extravergine di oliva e far rosolare l’ortaggio con tutto il gambo per 10-12 minuti.
E con l’arrivo del bel tempo e della stagione dei barbecue, perché non optare per dei gustosissimi asparagi alla griglia? Questo tipo di cottura ne esalterà ancora di più l’aroma. Attenzione però che la brace non sia troppo calda e ricordati di girare gli asparagi di tanto in tanto. Anche in questo caso serviranno circa 10-12 minuti prima che siano pronti.
La nostra ricetta preferita
Gli asparagi bianchi sono certamente unici, ma per la nostra ricetta abbiamo scelto di optare per gli asparagi verdi con tanto di fragole, che cominciano a comparire sui banchi del mercato all’incirca nello stesso periodo. Con l’aggiunta di un po’ di feta, un formaggio dal sapore particolarmente deciso, porterai in tavola un’insalata che sa di primavera. E per completare l’opera potresti aggiungere qualche fogliolina di rucola, dei pinoli tostati o una salsa per insalata a base di miele. Ecco la ricetta completa: insalata di asparagi con fragole e feta.
Un consiglio per i fan della pasta: hai già assaggiato la nostra Pasta Proteica? Allora provala subito con un condimento a base di asparagi, per un piatto gustosissimo dall’elevato contenuto proteico.
Fonti dell’articolo
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