Cavoletti di Bruxelles: provenienza, valori nutrizionali e ricette
I cavoletti di Bruxelles si possono amare o odiare, ma coloro che ne apprezzano il sapore sicuramente approfittano delle loro numerose proprietà. Questi piccoli ortaggi verdi dal gusto leggermente amaro sono ricchi di vitamine e fibre, inoltre sono ingredienti perfetti per molte ricette autunnali salutari. Ti sveliamo le nostre preferite e tutto ciò che dovresti sapere sui cavoletti di Bruxelles.
Cosa sono i cavoletti di Bruxelles?
I cavoletti di Bruxelles sono una verdura autunnale e invernale che, proprio come gli altri tipi di cavolo, appartiene alla famiglia delle Crucifere. Rispetto al cavolfiore, al cavolo cappuccio e al cavolo rosso che hanno un solo cespo, i cavoletti di Bruxelles si contraddistinguono per i molti germogli globulari che crescono sul fusto della pianta. Questi misurano fino a 5 centimetri di diametro e sono costituiti di tante foglie di cavolo sovrapposte.
Detti anche cavolini o broccoletti di Bruxelles, questi piccoli ortaggi si chiamano così poiché furono coltivati per la prima volta nel XVI secolo nelle aree limitrofe alla capitale belga. A partire da quella zona, hanno poi conquistato tutta l’Europa e gli Stati Uniti.
Che sapore hanno i cavoletti di Bruxelles?
I cavoletti di Bruxelles hanno il tipico sapore leggermente aspro del cavolo e un lieve sentore dolce di noci. Una volta cotti, questi ortaggi hanno una consistenza cremosa che si sposa benissimo con il loro gusto deciso e li rende una verdura autunnale e invernale molto apprezzata.
Provenienza e stagionalità
Originari del Belgio, attualmente i germogli vengono coltivati in tutta Europa. La maggior parte dei cavoletti di Bruxelles acquistati nel supermercato proviene da Olanda e Francia, tuttavia se hai un orto li puoi coltivare direttamente anche tu.
La produzione di varietà precoci inizia già a partire da settembre, mentre la stagione principale va da novembre a marzo. Questa pianta resiste a temperature fino a -10°C. Più il clima è freddo, più il contenuto di zuccheri dei cavoletti di Bruxelles è elevato. Questo vuol dire che se l’inverno è particolarmente rigido, questi piccoli ortaggi sono più dolci. Nei supermercati è possibile acquistarli tutto l’anno, freschi oppure surgelati quando non sono di stagione.
Cavoletti di Bruxelles: valori nutrizionali
Ricchi di fibre e proteine, ma poveri di grassi e carboidrati, i cavoletti di Bruxelles sono una verdura davvero sana. Non da ultimo anche per via del loro elevato contenuto di vitamine, soprattutto di vitamina C: 100 grammi sono sufficienti per soddisfare il fabbisogno giornaliero. Questi piccoli ortaggi vantano anche una notevole quantità di vitamine B, acido folico e minerali preziosi come lo zinco, il ferro, il calcio, il potassio e il magnesio.
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100 grammi di cavoletti di Bruxelles contengono:
Calorie | 44 kCal |
Proteine | 4,5 g |
Grassi | 0,3 g |
Carboidrati | 3,3 g |
Fibre | 4,3 g |
Cavoletti di Bruxelles: acquisto, conservazione e preparazione
Di seguito trovi i nostri consigli su acquisto, conservazione e preparazione dei cavoletti di Bruxelles.
#1 Acquisto
Durante l’acquisto dei cavoletti di Bruxelles, è importante fare attenzione ad alcuni dettagli. Ecco come riconoscere se sono freschi:
- Sono ben chiusi e le foglie non si staccano da sole.
- Le foglie sono verdi e non presentano alcuna parte gialla.
- Sono compatti e non cedono alla pressione delle dita.
- Dopo averli tagliati, assicurati che la parte interna sia bianca e liscia.
#2 Conservazione
Una volta riposti nello scomparto frutta e verdura del frigorifero, i cavoletti di Bruxelles freschi si mantengono fino a cinque giorni. Ti suggeriamo di avvolgerli in panno umido senza lavarli.
Importante: non li conservare insieme a mele e pomodori per evitare che le foglie appassiscano più velocemente.
I cavoletti di Bruxelles possono essere tranquillamente congelati, tuttavia potrebbero perdere la loro consistenza. Nonostante ciò, questa modalità di conservazione è perfetta per i fan del meal prep che possono gustare in qualsiasi momento la loro verdura preferita. È necessario pulire i cavolini, farli bollire per 4 o 5 minuti circa, scolarli, lasciarli raffreddare e metterli in una bustina o un contenitore per poi congelarli.
Il nostro consiglio: versa i cavoletti di Bruxelles ancora congelati direttamente nell’acqua bollente, altrimenti assumeranno una consistenza poltigliosa.
#3 Preparazione
La preparazione dei cavoletti di Bruxelles richiede un po’ di tempo, ma è molto semplice. Ecco come procedere:
- Rimuovi le foglie esterne.
- Taglia il gambo a circa 1 cm dai cavoletti.
- Lava i cavoletti e lasciali scolare.
- Fai bollire i cavoletti per circa 4 o 5 minuti. Assicurati che rimangano leggermente duri dopo averli raffreddati sotto l’acqua.
Consiglio: aggiungendo un po’ di zucchero o brodo vegetale nell’acqua di cottura, il sapore di questa verdura diventa meno aspro.
I cavoletti di Bruxelles sono un ottimo contorno da abbinare a un pesce ricco di grassi come il salmone, al pollame e alla carne di selvaggina. I vegetariani o vegani possono gustarli con le verdure al forno, gratinati, preparati con il curry, sulla pizza o insieme alla pasta. Anche sotto forma di purè sono buonissimi. Come vedi, in cucina non ci sono limiti. Ti è venuta voglia di metterti ai fornelli? Ti proponiamo tre delle nostre ricette preferite con i cavoletti di Bruxelles.
Cavoletti di Bruxelles: ricette
Winter Buddha Bowl
Non è inverno senza le nostre Buddha Bowl ricche di verdure croccanti. Contengono tutto ciò che la natura ha da offrire nella stagione più fredda dell’anno, come i cavoletti di Bruxelles, le taccole, i broccoli e il cavolo rosso. I semi di melograno e il nostro hummus di barbabietola completano questa ciotola semplicemente gustosa. Scopri la ricetta!
Salmone al forno in crosta proteica accompagnato da verdure
Ottima fonte di grassi e proteine preziosi, il salmone si combina perfettamente con i cavoletti di Bruxelles. Il punto forte di questa ricetta è la deliziosa crosta preparata con i nostri Fiocchi proteici. Non c’è modo più gustoso per soddisfare il fabbisogno di proteine!
Pollo al forno con verdure
Questa ricetta del pollo al forno con verdure è davvero completa. Oltre a un inconfondibile sapore aromatico, ti fornisce grassi sani, una buona dose di proteine e carboidrati complessi. Inoltre è anche molto pratica: inforni gli ingredienti tutti insieme, quindi risparmi tempo e stoviglie.
Consiglio: preferisci evitare la carne? Allora sostituisci il pollo con il tofu!
Vuoi scoprire altre ricette autunnali e invernali? Nel nostro ricettario trovi più di 300 gustose idee, sia classiche che di tendenza.
Cavoletti di Bruxelles: in breve
- I cavoletti di Bruxelles sono germogli globulari che crescono sul fusto della pianta.
- Hanno un sapore aromatico e aspro con una nota lievemente dolceamara. Appena cotti, hanno una consistenza leggermente cremosa.
- Questa verdura è di stagione in autunno e in inverno, principalmente da novembre a marzo.
- Questi piccoli ortaggi possono essere conservati in frigorifero fino a cinque giorni.
- I cavoletti di Bruxelles non vanno mangiati crudi, ma possono essere consumati o congelati dopo cinque minuti di cottura.
- Questa verdura si sposa bene con molti piatti, come il purè, la pasta, il pesce, la carne e le bowl vegane.
Fonti dell’articolo
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