I cibi alcalini e l’equilibrio acido-base
Per garantire il corretto funzionamento dei processi metabolici è fondamentale mantenere il giusto equilibrio acido-base nell’organismo. Alla base, come spesso accade, c’è l’alimentazione: mangiare cibi alcalini neutralizza l’eccesso di acidi nel corpo e previene l’acidosi. Misurando il valore del pH possiamo controllare l’equilibrio acido-base.
Il pH: quali valori sono corretti?
Nel nostro corpo si trovano diversi liquidi, ognuno con un pH diverso. Il pH indica l’acidità o la basicità di una soluzione acquosa e può essere alcalino, acido o neutro. Se il valore è compreso tra 0 e 6,9 la soluzione è acida, tra 7,1 e 14 è alcalina (o basica). Il valore 7 indica un pH neutro. Ogni valore ha una sua funzione: nello stomaco, ad esempio, il pH è molto basso e l’ambiente è acido, il che permette la corretta decomposizione del cibo. Il pH fisiologico del sangue è compreso tra 7,35 e 7,45. Se il valore è più basso si parla di acidosi, se è più alto di alcalosi.
Per garantire il giusto equilibrio acido-base bisogna seguire un’alimentazione sana ed equilibrata con molta frutta e verdura, grassi “buoni” e proteine. Se vuoi saperne di più dai un’occhiata al nostro articolo, dove trovi spiegati in modo semplice e chiaro i principi base per avere una dieta bilanciata. Non dimenticare che la dieta comprende anche l’apporto di liquidi: il nostro tè Oolong ti aiuta a fornire al tuo corpo il meglio.
L’equilibrio acido-base
Con la nostra dieta consumiamo alimenti acidi e alcalini e mangiando in modo equilibrato il nostro corpo è in grado di stabilizzare autonomamente i valori di pH. Se assumiamo troppi cibi acidi, questi vengono neutralizzati con l’aiuto dei depositi alcalini presenti nel nostro corpo. L’acido in eccesso viene poi espulso attraverso i reni nelle urine. È poi importante riempire costantemente i depositi alcalini poiché il nostro corpo lavora continuamente per ristabilire l’equilibrio tra acidi e basi.
Cibi alcalini e cibi acidi
Una dieta sana ed equilibrata ti permette di mantenere pieni i depositi alcalini. Ma cosa significa nella pratica? Il limone acidifica il pH del corpo? No! Il valore del pH dell’alimento non è decisivo per stabilire se questo abbia proprietà acidificanti o basiche. Anche se un limone è acido, infatti, una volta metabolizzato si comporta come un alimento basico. Le proteine contenute nei latticini, invece, vengono metabolizzate come acidi. Gli alimenti vengono classificati con l’aiuto del cosiddetto indice PRAL. PRAL è l’acronimo di Potential Renal Acid Load e classifica i cibi in base alla loro capacità di acidificare il pH renale. Gli alimenti che hanno un valore preceduto da segno negativo sono alcalinizzanti e non causano l’aumento dell’acidità, quelli preceduti da un segno positivo sono acidificanti.
La frutta secca è alcalinizzante e fornisce al tuo corpo vitamine e minerali importanti. Lo snack perfetto per le tue pause è un mix di frutta secca a guscio.
Per darti un’idea di quali alimenti abbiano proprietà acido-formanti o alcaline, abbiamo raccolto in una tabella diversi alimenti. Più il valore è basso, più un alimento è alcalino.
Tabella degli alimenti alcalini e acidi
Tipo di alimento | Carico acido renale potenziale (PRAL) |
Bevande
Vino rosso | -1,82 |
Caffè | -1,40 |
Cola | 1,75 |
Succo di mela (non zuccherato) | -2,03 |
Cereali
Farro (farro verde, integrale) | 7,50 |
Fiocchi d’avena (integrale) | 8,98 |
Riso | 3,82 |
Farina bianca | 4,98 |
Latticini e uova
Uova di gallina | 9,96 |
Formaggio spalmabile | 0,90 |
Emmental (45% grassi) | 21,54 |
Latte vaccino parz. scremato | 0,39 |
Yogurt bianco da latte intero | 0,05 |
Carne e insaccati
Pollo | 8,70 |
Manzo | 10,44 |
Salame | 8,77 |
Maiale | 8,69 |
Pesce e frutti di mare
Gambero | 18,20 |
Aringa | 9,18 |
Salmone | 10,01 |
Gamberetti | 7,60 |
Verdure
Broccoli | -4,35 |
Insalata soncino | -6,62 |
Cetrioli | -2,30 |
Patate | -6,14 |
Peperoni | -7,76 |
Latte di soia | -0,63 |
Tofu | -0,33 |
Pomodori | -4,17 |
Frutta
Banane | -7,46 |
Fragole | -2,54 |
Mele | -2,36 |
Grassi e oli
Burro | 0,49 |
Margarina | -0,15 |
Olio d’oliva | 0,02 |
Olio di semi di girasole | -0,02 |
Dolci
Cioccolato fondente | -11,45 |
Cioccolato al latte | -1,30 |
Gelati alle creme | 2,26 |
Crema alle nocciole | -1,94 |
L’acidosi del corpo: ecco come funziona la dieta alcalina
Una dieta basata principalmente su alimenti di origine animale, come i latticini o la carne, e un eccessivo consumo di dolci ricchi di zucchero industriale o di additivi artificiali, quali i conservanti o gli esaltatori di sapidità, comportano inevitabilmente un eccesso di acidità nel corpo. Lo stesso fanno anche la scarsa attività fisica e il troppo stress.
Se non consumiamo una quantità sufficiente di alimenti alcalini, il nostro corpo non può neutralizzare gli acidi in eccesso. La conseguenza sarà una sovraacidificazione che porterà a uno squilibrio del rapporto acido-base nel nostro corpo a cui possono seguire vari disturbi e malattie.
La dieta alcalina
Per prevenire questo squilibrio ti consigliamo di consumare una quantità sufficiente di alimenti alcalini. In generale puoi ricordare che i cibi basici sono:
- frutta e verdura fresche
- frutta essiccata (se non è stato usato il diossido di zolfo)
- erbe e germogli
- frullati (con frutta fresca)
- mandorle, cocco, castagne
- tisane alle erbe
Vuoi seguire una dieta alcalina? Scopri tutto sulla dieta alcalina nel nostro articolo.
Quali alimenti riducono l’acidità dell’organismo?
In questa tabella trovi la lista degli alimenti che hanno grandi proprietà alcaline e sono particolarmente adeguati per ridurre l’acidità del corpo.
Cetrioli | +31.5 |
Germogli di soia | +29.5 |
Tarassaco | +22.7 |
Avocado | +15.6 |
Aglio | +13.2 |
Erba brusca | +11.5 |
Limone fresco | +9.9 |
Erba cipollina | +8.3 |
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Le conseguenze dell’acidosi
Molti germi patogeni trovano gli ambienti acidi particolarmente favorevoli per la prolificazione. Questo può portare alla comparsa di diversi disturbi, tra i quali i più comuni sono:
- stanchezza estrema, passività
- mal di testa, difficoltà di concentrazione
- dolori articolari e muscolari
- problemi digestivi e acidità di stomaco
- problemi di pelle, capelli e unghie
Altre possibili conseguenze nei casi più gravi possono essere depressione o una maggiore suscettibilità alle infezioni.
Prevenzione
Come abbiamo visto, dunque, la giusta dieta può avere un effetto preventivo. Per contrastare l’eventuale acidosi dell’organismo è indispensabile consumare alimenti basici. L’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) raccomanda di consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno. Ad esempio, un bel frullato ti fornisce molte vitamine e minerali importanti in modo semplice e veloce e ricarica i tuoi depositi di sostanze alcalinizzanti.
Tuttavia, se l’acidosi è cronica, cambiare l’alimentazione può non essere sufficiente a ripristinare l’equilibrio. In questo caso è necessario consultare il proprio medico curante.
La scala del pH
Non sempre acido è sinonimo di “negativo per la salute”. In alcune parti del corpo, al contrario, è auspicabile avere un pH acido. Vediamo dove.
- Pancreas
Il pH del pancreas è di 8,0 ed è quindi alcalino. Questo ha senso perché gli acidi prodotti dallo stomaco devono essere neutralizzati nel duodeno in modo che i nutrienti del cibo possano essere assorbiti dall’organismo nell’intestino tenue. Anche nell’intestino tenue c’è un valore di pH di circa 8,0.
- Saliva
La saliva dovrebbe avere un valore pH di 7,1-7,0 e quindi essere neutro o leggermente alcalino. Una grave iperacidità può causare, ad esempio, danni ai denti o alle gengive.
- Muscolatura
I nostri muscoli e le cellule degli organi hanno un pH acido di 6,9. Ciò è dovuto al fatto che attraverso l’elaborazione e la metabolizzazione del cibo vengono prodotte sostanze acide, ad esempio sotto forma di anidride carbonica. Le cellule del corpo lavorano 24 ore su 24, quindi è importante che siano costantemente disacidificate. Il muscolo più importante del nostro corpo è il cuore, se il suo pH scende a 6,2, il cuore si ferma.
- Urina
Nell’urina, il valore pH può essere sia acido che alcalino e può oscillare tra 4,8 e 8,0. Un valore basso è dovuto al fatto che l’acido corporeo viene espulso dall’organismo attraverso le urine.
- Succhi gastrici
I succhi gastrici con un valore pH compreso tra 1,2 e 3,0 sono la componente più acida del nostro corpo. Nello stomaco si forma acido cloridrico che insieme all’enzima pepsina, è responsabile della digestione delle proteine, della decomposizione dei componenti alimentari solidi e dell’eliminazione degli agenti patogeni.
Un ambiente sano ha un valore di pH leggermente alcalino. Il valore di pH nel sangue è 7,4 e costituisce quindi la base ottimale per il corretto funzionamento dei processi metabolici nel corpo. Bastano piccole anomalie per far sì che nel corpo si attivino dei meccanismi di protezione. I cosiddetti sistemi tampone sono responsabili di correggere gli squilibri di pH nei fluidi corporei e nelle cellule. Un esempio di questi sistemi sono i polmoni: l’anidride carbonica, prodotto finale del metabolismo, viene espirata attraverso i polmoni e quindi espulsa dal corpo.
In breve
Il nostro corpo è composto da diversi liquidi con diversi valori di pH. Il valore del pH indica la concentrazione del contenuto acido o basico in un liquido. L’equilibrio acido-base è quindi il rapporto tra il contenuto acido o basico nel nostro corpo. I processi metabolici possono funzionare al meglio con un valore di pH leggermente alcalino di 7,4. Tuttavia, ci sono aree del corpo in cui è auspicabile un ambiente acido. Al fine di mantenere stabile l’equilibrio acido-base, l’organismo dispone dei cosiddetti sistemi tampone. Un’alimentazione sana ed equilibrata garantisce, inoltre, che i depositi alcalini del corpo siano costantemente riforniti e che l’eccesso di acido possa essere neutralizzato.
Suggerimento: seguire una dieta sana ed equilibrata può essere più difficile del previsto. Qui scopri come cambiare le tue abitudini alimentari nel lungo periodo. Il nostro Pacchetto Salute può aiutarti. Le Proteine Vegane ti forniscono importanti proteine vegetali, le Daily Vitamins tutti i minerali e le vitamine necessari e la L-Arginina ottimizza l’apporto di nutrienti alle cellule.
Fonti dell’articolo
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