Come pulire gli asparagi e cucinargli: ricette

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Bundle of asparagus lies on a table ©GettyImages

A chi non piace la primavera? Le giornate tornano ad allungarsi, il sole riscalda la pelle, ci si può allenare all’aperto e, finalmente, gli asparagi sono di nuovo disponibili dal fruttivendolo! Bianchi o verdi, questi ortaggi, infatti, sono dei veri toccasana che non dovrebbero mai mancare nel frigo di tutti/e noi in virtù di alcuni benefici davvero ineguagliabili.

Tra di questi c’è anche la possibilità di raccogliere gli asparagi selvatici durante una bella passeggiata: attività fisica e cibo sano in un’unica occasione! Potete abbinare perfettamente gli asparagi alla Pasta Proteica di foodspring e a una deliziosa salsa alla panna. Vi abbiamo stuzzicato l’appetito? Molto bene! Passiamo ora al contenuto vero e proprio di questo articolo!

Quali sono le verdure che si raccolgono in quale stagione e quali sono le ricette deliziose con le verdure di stagione? Scopritelo in questo articolo!

Le proprietà degli asparagi: perché inserirli nella dieta?

Prima di scoprire nel dettaglio come pulire gli asparagi e in quali ricette utilizzarli, vediamo insieme quali sono le proprietà di questo ortaggio prelibato.

A livello di valori nutrizionali, 100 grammi di asparagi sono in grado di apportare:

Acqua90,8 g
Calorie29 kcal
Proteine3,6 g
Grassi0,2 g
Carboidrati3,3 g
Fibre2,1 g
Calcio25 mg
Ferro0,73 mg
Magnesio14 mg
Fosforo64 mg
Potassio253 mg
Zinco0,59 mg
Manganese0,203 mg
Vitamine31,8 mg di vitamina C; 0,121 mg di vitamina B1; 0,131 mg di vitamina B2; 1,202 mg di vitamina B3; 0,184 mg di vitamina B5
Indice glicemico15

Per quanto riguarda i benefici sull’organismo, invece, gli asparagi si caratterizzano per:

  • Azione depurativa e diuretica – Gli asparagi hanno grandi capacità drenanti dovute all’acqua, al potassio e all’asparagina: aiutano quindi a espellere le tossine e a ridurre il ristagno di liquidi (ossia, la cellulite).
  • Pochissime calorie – Come riportato nella tabella, 100 grammi di prodotto apportano solamente 29 kcal: l’ortaggio si presta dunque a essere inserito in diete ipocaloriche e regimi alimentari dimagranti.
  • Potere antiossidante – La vitamina C e l’acido folico contrastano l’azione dei radicali liberi, ovvero i principali responsabili dell’invecchiamento cutaneo e cellulare precoce.
  • Proprietà antinfiammatorie – All’interno degli asparagi è possibile trovare elementi come la rutina e la quercetina che aiutano l’organismo a ridurre le infiammazioni.
  • Protezione sulla pelle – Mangiare buone quantità di asparagi aiuta a contrastare i risvolti negativi di inquinamento e basse temperature sull’epidermide.
  • Miglioramento dell’umore – Nell’ortaggio sono presenti ottimi livelli di triptofano: un precursore della serotonina che, come è ormai noto, genera buonumore ed energia.
  • Stimolazione del tratto intestinale – La grande concentrazione di fibre stimola il corretto funzionamento dell’apparato intestinale, favorisce un’evacuazione regolare e aiuta a contrastare stipsi e gonfiore.

Insomma, gli asparagi sono un cibo prezioso che tutti/e noi dovremmo portare in tavola tra aprile e giugno: mesi in cui raggiungono la loro naturale maturazione e tutti i vantaggi appena descritti sono ancor più evidenti.

Nonostante questo, molte persone preferiscono evitarli perché giudicano il processo di preparazione troppo lungo e laborioso. Niente di più fuorviante: nelle prossime righe ti spiegheremo come pulire gli asparagi in pochi e semplici passaggi.

Come pulire gli asparagi: guida passo passo

Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, per pulire gli asparagi servono solo 15 minuti e un briciolo di manualità. Non sono infatti necessarie grandi tecniche o abilità culinarie: è sufficiente solo un po’ di attenzione.

Dopo aver acquistato gli asparagi dal tuo fruttivendolo di fiducia, quindi, limitati a seguire queste istruzioni:

  1. Rimuovi gli elastici con cui abitualmente vengono raggruppati gli asparagi.
  2. Elimina fusti o punte ormai rovinate: meglio non mangiarle.
  3. Apri il rubinetto e lava gli asparagi sotto abbondante acqua corrente in modo da eliminare qualsiasi impurità superficiale come la terra.
  4. Dopodiché disponi un canovaccio asciutto sul piano di lavoro e adagia l’ortaggio su di esso.
  5. Recupera qualche strappo di carta assorbente e tampona gli asparagi per asciugarli alla perfezione.
  6. Ora dovrai munirti di coltello per rimuovere la parte del fusto bianca, dura e coriacea che si trova sul fondo: così facendo, ti assicurerai che la cottura degli asparagi sia omogenea.
  7. Se non sai in quale punto tagliare, procedi in questo modo: tieni un asparago per le due estremità e piegalo delicatamente su sé stesso; sarà l’ortaggio a spezzarsi nel punto corretto.
  8. Prendi un pelapatate e pela il fusto degli asparagi dalla punta fino al fondo, in modo da rimuovere la scorza filamentosa.

A questo punto, gli asparagi saranno pronti per essere adattati alle singole preparazioni in  cui desideri inserirli. In passato ti avevamo già dato le indicazioni per realizzare un’insalata di asparagi, fragole e feta o un’insalata di pasta con asparagi e pesto: vediamo adesso altri piatti ugualmente squisiti!

Come pulire gli asparagi bianchi

Che si tratti di asparagi bianchi o verdi: potete sempre utilizzare il metodo descritto sopra. Tuttavia, c’è una differenza da tenere presente: Gli asparagi bianchi vanno sempre pelati con cura. Altrimenti, i pezzi fibrosi della buccia dura e sottile rovineranno il buon sapore in seguito. La buccia degli asparagi verdi, invece, è molto più morbida di quella degli asparagi bianchi e quindi non deve essere necessariamente rimossa.

3 ricette con gli asparagi leggere e gustose

Ora che sapete come pulire correttamente gli asparagi, possiamo concentrarci sulla parte più divertente. Nelle prossime righe abbiamo raccolto alcune ricette con gli asparagi leggere e gustose che puoi facilmente inserire nel tuo menù settimanale. In particolare vedremo:

  • pasta cremosa con asparagi
  • risotto asparagi e limone vegano
  • bocconcini di pollo e asparagi

Scegli la tua preferita e inizia subito a sperimentare!

Pasta cremosa con asparagi

Per preparare una pasta cremosa con asparagi per 4 persone ti serviranno i seguenti ingredienti:

  • 360 grammi di pasta (va benissimo anche la Pasta Proteica di foodspring)
  • 500 grammi di asparagi
  • 1 cipolla bianca
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • timo, sale e pepe q.b.

Per il procedimento, invece, segui questi passaggi:

  1. Primo passo: pulire gli asparagi. (Ora sapete come pulire gli asparagi!).
  2. Preleva le punte degli asparagi e tienile da parte: serviranno come guarnizione.
  3. Taglia il fusto degli asparagi a piccole rondelle.
  4. Metti una padella antiaderente sul fuoco e versa al suo interno un giro di olio evo e la cipolla tritata.
  5. Lascia soffriggere la cipolla per 1 o 2 minuti; dopodiché tuffa anche le rondelle di asparagi insieme al timo, al sale e al pepe.
  6. Fai rosolare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
  7. Aggiungi due tazzine di acqua, copri il tutto con il coperchio e fai proseguire la cottura per una decina di minuti.
  8. A questo punto versa tutto in un frullatore e aziona l’elettrodomestico fino a quando non avrai ottenuto una consistenza cremosa e omogenea.
  9. Riporta la crema sul fuoco e aggiungi le punte degli asparagi precedentemente salvate.
  10. Nel frattempo cuoci la pasta, avendo cura di scolarla 1 o 2 minuti in anticipo rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione.
  11. Tuffa la pasta nel sugo e lascia insaporire per 1 o 2 minuti.
  12. Servi nei piatti ancora calda.

Risotto asparagi e limone vegano

Se al posto della pasta desideri preparare un risotto agli asparagi e limone vegano (ed estremamente leggero) per 4 persone, recupera questi ingredienti:

  • 360 grammi di riso
  • 1 cipolla bianca
  • 500 grammi di asparagi
  • 1 limone bio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe e brodo vegetale q.b.
  • una spolverata di lievito alimentare

Gli step per portare a termine la preparazione sono invece i seguenti:

  1. Disponi un tegame dai bordi alti sul fuoco
  2. Versa al suo interno la cipolla tritata e un mestolino di brodo vegetale.
  3. Lascia stufare il tutto per 5-6 minuti; nel frattempo, pulisci gli asparagi e taglia i fusti a rondelle; come per la ricetta precedente, le punte dovranno essere lasciate intere.
  4. Tuffa il riso nel tegame e lascialo tostare per un minuto.
  5. Aggiungi gli asparagi a rondelle e irrora tutto con un mestolo abbondante di brodo.
  6. Aggiusta di sale e di pepe a tuo piacere.
  7. Lascia cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti, aggiungendo del brodo ogni volta che il liquido sarà evaporato.
  8. A due minuti dalla fine, versa nel tegame anche le punte degli asparagi.
  9. Per finire, condisci con olio evo, succo di limone e lievito alimentare.

Che ne dite di un dessert vegano da abbinare al vostro piatto di asparagi? Abbiamo raccolto per voi 8 fantastiche idee di ricette!

Bocconcini di pollo e asparagi

Dopo aver visto due primi, è arrivato il momento di utilizzare l’ortaggio anche per la realizzazione di un secondo piatto light e gustoso. Prepariamo allora dei bocconcini di pollo e asparagi da urlo!

Gli ingredienti da recuperare per 4 persone sono:

  • 800 grammi di petto di pollo tagliato a bocconcini
  • 200 grammi di asparagi
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro
  • 2 scalogni
  • brodo vegetale, sale, pepe, farina 00, olio extravergine di oliva q.b.

La realizzazione della ricetta è semplicissima. Dovrai solo:

  1. Predisporre sul fuoco una padella antiaderente.
  2. Tritare lo scalogno e versarlo nella casseruola insieme a un abbondante giro di olio extravergine di oliva e agli asparagi tagliati a pezzi abbastanza grossolani.
  3. Lasciar soffriggere per 3-4 minuti.
  4. Aggiungere alla padella tutta la passata di pomodoro indicata nella lista degli ingredienti.
  5. Aggiustare di sale e di pepe a tuo piacimento.
  6. Stemperare il tutto con un mestolino di brodo vegetale e lasciare cuocere.
  7. Infarinare i bocconcini di petto di pollo con 2 o 3 cucchiai di farina 00, avendo cura di rimuovere l’eccesso.
  8. Aggiungere i bocconcini di pollo nella casseruola e proseguire sul fuoco fino a cottura della carne ultimata. Consiglio: se il sugo diventa troppo asciutto, versa poco brodo vegetale alla volta.
  9. Impiattare e portare in tavola i bocconcini di pollo con asparagi ancora caldi.

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Fonti dell’articolo

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