Cosa mangiare quando fa caldo: 10 consigli per combattere l’afa anche a tavola

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goji beeren bowl ©Arx0nt

Con i nostri suggerimenti per cibi e bevande anti-afa supererai indenne anche le giornate più calde!

Perché è importante cambiare l’alimentazione con il caldo?

Finalmente è arrivata l’estate! Per quanto possa piacerti la stagione calda, in questo periodo il tuo organismo è messo alla prova e fatica a rinfrescarsi e a mantenere la temperatura corporea nella norma. Questo sforzo può comportare un’accelerazione della frequenza cardiaca nonché ipotensione, problemi circolatori e difficoltà a livello di concentrazione.

Con un’alimentazione mirata contro il caldo puoi però dare una mano al tuo corpo, in particolare aiutando la circolazione; così ti sentirai in forma e pieno/a di energie anche quando il termometro sale alle stelle!

Cosa mangiare quando fa caldo: 10 consigli per pasti all’insegna della freschezza

In estate la regola di base è ascoltare il tuo corpo, che sa perfettamente di cosa ha bisogno. Per gola o abitudine però ci ritroviamo a sorseggiare spesso un cocktail in compagnia o a cenare con una pizza, scelte che in estate non sono esattamente l’ideale.

Prima di “mettere il pilota automatico” o cadere vittima della fame nervosa cerca di capire di cosa ha davvero bisogno il tuo corpo: con i nostri 10 consigli ritroverai rapidamente la rotta per un’alimentazione estiva equilibrata!

#1 Scegli cibi ricchi di acqua

Che in estate si debba bere molto è noto a tutti, ma forse non sai che puoi coprire il 25% del fabbisogno necessario di liquidi anche assumendo cibi particolarmente ricchi di acqua. Nello specifico si tratta per lo più di frutta e verdura, che contengono anche preziosi micronutrienti. Buon appetito, anzi… cin cin!

#2 Prediligi i cibi dall’effetto rinfrescante

In estate è importante aiutare il tuo corpo a mantenersi fresco con alimenti che ti diano refrigerio dall’interno. E visto che la maggior parte di questi cibi è anche ricca di acqua, prenderai due piccioni con una fava. Un ottimo stratagemma!

#3 Sì a una grigliata di verdure

La digestione è un processo che genera calore. A livello scientifico si parla infatti di termogenesi indotta dalla dieta: in altre parole più i tuoi pasti sono difficili da digerire, più calore produrrà il tuo organismo. Quindi al posto di bistecche, salsicce e formaggi meglio optare per un barbecue ricco di verdure, o magari direttamente per una grigliata vegana.

#4 Datti la carica con i sali minerali

Si sa, gli atleti in estate perdono moltissimi liquidi, ma, anche se non ti alleni ogni giorno, sudando elimini comunque preziosi minerali, che è fondamentale reintegrare attraverso l’alimentazione e le bevande. Come? Prediligendo cibi freschi e con carboidrati complessi e aggiungendo un pizzico di sale in più.

#5 Cucina anche in estate

Anche se l’idea di cucinare d’estate può sembrarti un controsenso, in questo caso si applica la stessa regola delle verdure grigliate: ricorda che cibi crudi, insalate & co. rinfrescano sì il corpo dall’interno, ma sono più difficili da digerire.

Il segreto è quindi trovare il giusto equilibrio tra cibi cotti e crudi. Dopo aver cucinato, magari lascia raffreddare il piatto e gustalo una volta tiepido.

#6 Fai più pasti e con porzioni ridotte

Anziché fare una colazione, un pranzo e una cena abbondanti in estate è meglio optare per tanti pasti più piccoli e leggeri: in questo modo faciliterai la digestione e, di conseguenza, ridurrai il calore generato dall’interno. Inoltre consumando nel corso della giornata più spuntini ad alto contenuto d’acqua ti rinfrescherai da dentro, per non parlare del fatto che porzioni moderate di frutta e snack sani ti aiuteranno a tenere a bada gli attacchi di fame nervosa e la stanchezza dopo mangiato.

#7 A cena meglio stare leggeri

Quando c’è afa fai fatica a dormire? Allora forse ti conviene rivedere le tue abitudini a cena. Carne, patatine fritte e cibi in stile fast food o ricchi di grassi restano spesso sullo stomaco e non ti consentono di riposare bene, facendoti avvertire ancora più caldo per via della termogenesi indotta dalla dieta.

Il nostro consiglio per la cena? Vai con le verdure al vapore che non solo si digeriscono benissimo, ma contengono anche numerose vitamine e sali minerali. L’ideale sarebbe scegliere delle verdure in grado di rinfrescarti dall’interno.

#8 Ricordati di bere a sufficienza

Bere molto d’estate è un imperativo. Il tuo corpo può assorbire ca. 600 ml di liquidi all’ora: è proprio questa la quantità che ti consigliamo di bere, possibilmente sotto forma di bevande non zuccherate come acqua o tè, meglio ancora se tiepide. Forse non è quello che desideri nei giorni più caldi, ma scegliere bevande tiepide ti sarà di grande aiuto in estate.

Proprio come i piatti caldi vengono portati alla temperatura corporea, il tuo corpo si darà infatti da fare per riscaldare le bevande ghiacciate prima di assimilarle. La conseguenza? Come puoi immaginarti sentirai ancora più caldo.

Quando si tratta di bevande poi non devi per forza scegliere tra autentiche “bombe di zucchero” e bibite sane ma insapori: con le nostre idee per le tue bevande estive reidratarti sarà un vero piacere! E che dire poi dei nostri drink pronti? Oltre a essere perfetti da portare sempre con te sono anche in linea con i tuoi obiettivi in fatto di fitness.

Protein Shake Drink
©foodspring

Shake proteico pronto

#9 Birra sì, ma analcolica

Giustamente in estate cresce la voglia di gustarsi una birra fresca, ma è importante che questa sia analcolica. Pur non essendo sempre isotonica, la birra contiene spesso una certa quantità di sali minerali e, ovviamente, è anche una fonte di liquidi. L’alcol però sottrae al corpo liquidi e minerali causando l’effetto contrario, per questo va evitato il più possibile – e non solo in estate.

#10 Attenzione alla salmonella

Se lasci prodotti di origine animale esposti a lungo al sole, con il caldo potrebbero formarsi i batteri della salmonella. Quando prepari una grigliata di pesce o carne o metti le uova nell’insalata assicurati sempre che i cibi siano ben cotti per evitare di contrarre la salmonellosi.

Anche frutta, insalata & co. vanno chiaramente conservate all’ombra o in una borsa frigo piuttosto che al sole, sia quando organizzi picnic e grigliate sia quando torni a casa dal supermercato.

Sei in cerca di qualche ricetta o suggerimento per un picnic estivo da manuale? Allora scoprili qui!

Cosa mangiare quando fa caldo: le nostre ricette

La teoria può bastare, ora passiamo alla pratica: ecco un “assaggio” delle nostre migliori ricette per combattere il caldo.

Gazpacho, il classico dell’estate

Quando il caldo non dà tregua, questo classico estivo della cucina spagnola è un vero toccasana. Perfetto da gustare a pranzo, a merenda o per una cena leggera.

Gazpacho

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Insalata di pasta con asparagi: fame, addio!

Mangiare un’insalata non significa per forza essere a dieta. La nostra proposta a base di pasta e asparagi saprà saziarti garantendoti in più un effetto rinfrescante – e se vuoi assicurarti una porzione extra di proteine, al posto della pasta integrale potresti usare la pasta proteica.

Insalata di pasta con asparagi
©foodspring

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Macedonia: uno spuntino fresco e goloso

La macedonia, si sa, è un concentrato di freschezza, ma la nostra proposta con salsa di maracuja donerà a questo classico un tocco esotico.

Macedonia
©foodspring

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Nella nostra sezione dedicata alle ricette ti aspettano tanti altri spunti e idee: dai subito un’occhiata!

In breve

  • Le temperature estive particolarmente elevate possono mettere a dura prova la circolazione.
  • Quando fa caldo prediligi cibi rinfrescanti e ad alto contenuto di acqua.
  • Evita cibi e bevande ghiacciate: l’ideale per il corpo è assumere alimenti e liquidi dalla temperatura più tiepida.

Fonti dell’articolo

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