Dieta senza glutine: Cosa c’è da sapere
Non puoi immaginarti di vivere senza grano, segale, farro, ecc…? Per chi è intollerante al glutine questa è la normalità. Ma che cosa significa davvero rinunciare al glutine? In quali alimenti è presente? E ha senso rinunciarci se non si è intolleranti? Abbiamo raggruppato per te le informazioni più importanti.
Che cos’è il glutine?
Il glutine è una miscela proteica presente in molti cereali. Svolge la funzione di proteina di deposito che aiuta la crescita delle piante. Il termine deriva dal latino “gluten” che significa colla e, come suggerisce il nome, viene usato come addensante, stabilizzatore ed elasticizzante. Nell’industria alimentare è spesso usato come collante, soprattutto nei prodotti di panetteria.
Le ricerche scientifiche non sono ancora riuscite ad indicare univocamente quali effetti abbia il glutine sull’organismo, certo è che nei soggetti intolleranti può causare gravi infiammazioni della mucosa dell’intestino tenue.
Si può davvero dimagrire seguendo una dieta senza glutine?
Basta uno sguardo nei supermercati per capire che gli alimenti senza glutine vanno di moda. Al giorno d’oggi ci sono tantissimi prodotti senza glutine, numerose diete e ancora più opinioni sull’argomento. Abbiamo analizzato per te questo trend alimentare.
Una dieta senza glutine aiuta a dimagrire? Non è affatto facile rispondere a questa domanda, di sicuro un’alimentazione senza glutine può portare ad un regime di vita più consapevole: bisogna pianificare per bene la spesa settimanale, portarsi dietro il pranzo e, di solito, cucinare spesso. Inoltre, vengono consumati meno prodotti preconfezionati ricchi di carboidrati perché normalmente contengono anche molto glutine. In questo senso è vero che una dieta senza glutine può portare a una perdita di peso.
Tanti nutrizionisti però ritengono che questa perdita di peso dipenda dal cambiamento generale verso un regime di vita più salutare e non dalla rinuncia al glutine.
Se vuoi perdere peso, il tuo apporto calorico è determinante. Non importa se elimini o meno certi alimenti dalla tua dieta. Alla fine perdi peso solo se raggiungi un bilancio calorico negativo. Questo significa che nella tua dieta quotidiana consumi meno calorie di quelle che il tuo corpo brucia. Sul lungo termine, ti consigliamo di raggiungere un deficit calorico moderato di 300-500 calorie attraverso scelte alimentari equilibrate e uno stile di vita attivo. Puoi calcolare il tuo fabbisogno calorico gratuitamente con il nostro calcolatore di calorie.
Alcuni recenti studi delle Università di Harvard e della Columbia dimostrano addirittura che l’alimentazione senza glutine non presenta vantaggi in persone che non hanno malattie legate al glutine. Questo perché spesso chi rinuncia al glutine evita anche prodotti integrali che invece contengono sostanze nutritive fondamentali per l’organismo.
Se non soffri di celiachia o di allergia al frumento non è quindi necessario che tu segua una dieta priva di glutine. Con un programma di allenamento adeguato e una dieta sana e bilanciata puoi comunque raggiungere i tuoi obiettivi. Inoltre, non tutti i prodotti senza glutine presentano migliori proprietà nutrizionali: in molti di essi è addirittura presente una grande quantità di zucchero. Per questo è importante controllare sempre la lista degli ingredienti sulla confezione.
Per il nostro pane proteico, ad esempio, abbiamo usato solo gli ingredienti migliori. Visto che molti prodotti senza glutine sono carenti di sostanze nutritive importanti, abbiamo creato qualcosa di speciale: mandorle e semi ti forniscono un potere nutrizionale molto speciale. Il nostro soffice pane proteico contiene tante sostanze nutritive quante il tuo pane integrale preferito. Inoltre, puoi provare i Pancake Proteici che vengono preparati in soli cinque minuti. Oppure, se sei vegano, Pancake Proteins Vegani può essere la tua scelta.
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In quali casi seguire una dieta senza glutine?
Non è possibile rispondere a questa domanda in modo assoluto. Come già accennato, se non soffri di allergie o intolleranze non è necessario che tu segua una dieta senza glutine. La varietà è molto importante e i cereali non possono mancare in una dieta bilanciata. Naturalmente nelle giuste dosi. Per alcune persone, invece, una dieta priva di glutine è adatta e assolutamente necessaria. Vediamo nel dettaglio per chi.
Celiachia
Chi deve seguire una dieta senza glutine? Avrai sicuramente sentito parlare di allergia al glutine che in medicina viene definita come celiachia. Si tratta di un’infiammazione cronica dell’intestino tenue che può essere tratatta solo con la rinuncia totale al glutine.
La celiachia porta nella maggior parte dei casi ad un cambiamento radicale dello stile di vita e delle abitudini alimentari. Con i giusti consigli, però, seguire un’alimentazione senza glutine non è così difficile come può sembrare. I sintomi della malattia sono molto diversi da persona a persona, quindi spesso serve molto tempo per arrivare ad una diagnosi.
Allergia al frumento
Spesso si parla indifferentemente di celiachia e di allergia al frumento, ma in realtà quest’ultima, nella maggior parte dei casi, è meno grave: il corpo reagisce in modo anomalo al polline del frumento e ai prodotti che lo contengono. A scatenare questa reazione sono diversi elementi proteici come ad esempio il glutine. A differenza della celiachia quindi non si deve rinunciare a tutti i prodotti che contengono cereali ma solo a quelli che contengono frumento.
È importante sapere che i prodotti senza glutine non per forza sono adatti a chi soffre di allergia al frumento. L’amido di frumento in essi contenuto, infatti, pur senza glutine può contenere proteina di frumento che rischia di causare una reazione allergica.
Sensibilità al glutine/al frumento non celiaca
Oltre alla celiachia e all’allergia al frumento esiste anche la cosiddetta sensibilità al glutine/al frumento non celiaca. Si tratta di una reazione non allergica al glutine/al frumento i cui sintomi sono spesso simili a quelli della celiachia o dell’allergia vera e propria. La differenza sta nel fatto che non esistono ad oggi dei marcatori per identificare queste condizioni tramite un esame del sangue.
Come viene trattata la sensibilità al glutine/al frumento non celiaca? Spesso è sufficiente limitare l’assunzione di prodotti che contengono relativamente glutine o frumento. In alcuni soggetti i sintomi scompaiono completamente col passare del tempo.
Pensi di non digerire il glutine?
Crampi intestinali, stanchezza, mal di testa, diarrea, carenza di minerali e dolori ossei possono essere sintomi di un’intolleranza. Se si presentano dopo aver ingerito prodotti che contengono glutine, ti consigliamo di rivolgerti al tuo medico curante per effettuare l’esame specialistico. Questo esame rileva alcuni anticorpi, la presenza dei quali è particolarmente elevata in caso di allergia o intolleranza.
Alimenti senza glutine
Quali alimenti contengono glutine e quali no? Te lo svela la nostra lista di alimenti senza glutine. Da portare sempre con sé e ideale per pianificare la spesa settimanale.
ALIMENTI CONTENENTI GLUTINE |
Pizza |
Ravioli |
Salse |
Pasta |
Pangrattato |
Prodotti dolciari da forno |
Bulgur |
Cous cous |
Orzo |
Semola |
Avena |
Segale |
Grano |
Torte varie |
Biscotti |
Preparati per la cottura al forno |
Bevande al malto |
Birra |
Farina di grano tenero |
Farina di segale |
Lievito di birra |
Estratto di lievito |
ALIMENTI SENZA GLUTINE |
Latte |
Panna |
Panna acida |
Yogurt |
Formaggio quark |
Formaggio cremoso |
Gouda |
Camembert |
Emmentaler |
Mozzarella |
Formaggio di pecora |
Formaggio di capra |
Gamberi |
Scampi |
Carne non impanata |
Uova |
Verdura fresca |
Patate |
Patate dolci |
Riso |
Spaghetti di riso |
Pasta senza glutine |
Pane di farina senza glutine |
Oli vegetali |
Grano saraceno |
Miglio |
Amaranto |
Quinoa |
Soia |
Ceci |
Farina di cocco |
Farina di ceci |
Farina di mandorle |
Frutta fresca |
Zucchero di canna e zucchero bianco |
Marmellata |
Miele |
Cacao |
Frutta a guscio |
Gustose ricette senza glutine
Vuoi cucinare senza glutine ma ti manca l’ispirazione? Sappiamo come possa essere difficile trovare prodotti da forno freschi e senza glutine in panetteria, per questo ti proponiamo le nostre ricette preferite per fare il pane senza glutine e molti altri prodotti.
Torta dolce di zucchine low carb
Morbida e cioccolatosa! Per la torta di zucchine low carb non serve né farina, né zucchero, né grassi. Troppo bello per essere vero? Invece è proprio così! Inoltre, dato che le zucchine sono insapori, questa torta ha un sapore davvero delizioso. Provala subito!
Flammkuchen vegan proteico
Prepara un flammkuchen croccantissimo con il Preparato per Pizza Proteica foodspring. Senza glutine e con una porzione extra di proteine. Farciscilo con pere, cipolle e noci. Il perfetto comfort food per i giorni più freddi.
Krapfen berlinesi
Trovare qualcosa senza glutine in panetteria è quasi impossibile! Con la nostra ricetta dei krapfen berlinesi puoi preparare una versione gluten-free in pochissimo tempo. Oltre al glutine, abbiamo anche eliminato lo zucchero e i grassi. Lo spuntino perfetto e adatto ai tuoi obiettivi.
Croccante all’esterno, soffice all’interno. Tutto ciò che ti serve è il nostro preparato in polvere per Pane Proteico e un po’ di acqua. Il pane proteico è perfetto per una colazione gustosa prima dell’allenamento o prima di affrontare una lunga giornata di lavoro. Buonissimo col burro di arachidi e le banane.
Praline al cocco proteiche
Rinunciare al glutine non significa rinunciare al piacere. Eccone la prova: una vera e propria carica per le tue pause, una dolce ma sana tentazione. Grazie alla nostra Crema proteica, queste praline portano l’estate direttamente sulla tua tavola!
Cracker Low Carb fatti in casa
A differenza dai comuni cracker in commercio, i nostri non contengono né farina, né grassi, né zuccheri. Sono invece gluten-free e ricchi di semi e di spezie. Ideali come alternativa sana alle patatine e ancora più sfiziosi se accompagnati da delle salse.
Cheesecake senza base
Impossibile sbafarsi un bel dolce senza glutine e senza sensi di colpa? Noi diciamo di sì! Con questa cheesecake low carb senza zucchero.
Fonti dell’articolo
Il team editoriale di foodspring è composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di più, leggi la nostra politica editoriale.
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