La zucca: l’oro dell’autunno nel tuo piatto

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©RyanJLane

L’autunno è arrivato! Le foglie si colorano, il sole diventa tiepido e le zucche risplendono d’oro.

Le diverse varietà di zucca

Intagliate per Halloween o come carrozza al ballo di Cenerentola: le zucche sono molto versatili. A noi piace usarle nel modo tradizionale per preparare deliziose ricette. Esistono oltre 100 varietà di zucche, le più utilizzate in cucina sono la butternut e l’Hokkaido. Il loro colore arancione è dovuto all’alto contenuto di beta-carotene, un pigmento vegetale con proprietà antiossidanti che nel corpo viene trasformato in vitamina A. Inoltre le zucche sono ricche di vitamina C, vitamina Emagnesio, potassio, zinco e tantissime fibre.

Suggerimento: non hai zucche in casa? Nessun problema! Nelle nostre Daily Vitamins trovi il meglio di frutta e verdura: vitamina C, D e B12 da estratti naturali.

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©yulkapopkova

La zucca Hokkaido

La polpa della zucca Hokkaido è adatta a preparare pietanze ipocaloriche. Nonostante il ridotto contenuto di calorie e di grassi, questa varietà ha un piacevole gusto di noce. Anche la buccia può essere consumata, è infatti ricca di beta-carotene e, se ben cotta, diventa morbida come la polpa. Ti consigliamo di privilegiare zucche di qualità biologica e di lavarle con cura prima di cucinarle.

Suggerimento: al momento dell’acquisto prova a “bussare” leggermente sulla zucca, se senti un rumore sordo la zucca è matura.

Valori nutrizionali  (100 g)

[one_fourth_first]63 calorie [/one_fourth_first][one_fourth]13 g carboidrati[/one_fourth][one_fourth]1 g grasso[/one_fourth][one_fourth_last]2 g proteine[/one_fourth_last]

La zucca butternut (noce di burro)

A differenza della zucca Hokkaido, la butternut presenta una superficie di colore giallognolo. La sua polpa è arancione chiaro e ha, come suggerisce il nome, un gusto simile al burro e leggermente dolce. Prima dell’utilizzo conviene sbucciarla perché la buccia non si ammorbidisce facilmente, neanche dopo una lunga cottura.

Come sbucciare la zucca butternut 

Per rimuovere la buccia, taglia la zucca a metà o, a seconda delle sue dimensioni, a quarti. Per una maggiore stabilità ti consigliamo di rimuovere anche le estremità, in questo modo eviti che la zucca scivoli durante il processo di sbucciatura. Ora puoi eliminare i semi dall’interno con un cucchiaio e infine rimuovere accuratamente la buccia con un coltello grande.

Suggerimento: prova a mettere la zucca intera in forno per un paio di minuti così si ammorbidisce e sarà più facile sbucciarla.

Valori nutrizionali  (100 g)

[one_fourth_first]38 calorie[/one_fourth_first][one_fourth]8 g carboidrati[/one_fourth][one_fourth]0 g grassi[/one_fourth][one_fourth_last]1 g proteine[/one_fourth_last]

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Ricette con la zucca

Nella nostra sezione “ricette” trovi tante idee originali per preparare piatti fitness autunnali.

Zuppa di zucca raw e vegana 

Concediti una buona zuppa cremosa e calda dopo una lunga passeggiata. Al posto dei crostini puoi guarnirla con i nostri Crunchy Veggies che riducono le calorie e danno una nota croccante.

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Insalata di zucca

Le zucche sono povere di calorie ma gustosissime e cotte al forno si abbinano perfettamente a un’insalata. Il nostro mix di noci e bacche esalta il sapore di noce della zucca Hokkaido in modo ottimale.

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In breve

Le zucche sono un must nel tuo piatto e non solo per il loro sgargiante colore arancione. L’alto contenuto di beta-carotene fa sì che, tra le altre cose, siano ricche di vitamina A. Le varietà più utilizzate in cucina sono la zucca Hokkaido e la butternut che hanno un gusto di noce e leggermente dolce. Un piatto della nostra zuppa di zucca riscalda le fredde serate autunnali!

Infografica

Le zucche non sono solo buone ma anche sostanziose e povere di calorie. Lo sapevi che 100 g di butternut contengono 0 g di grassi? Nell’infografica qui sotto trovi altre informazioni interessanti.

Fonti dell’articolo

Il team editoriale di foodspring è composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di più, leggi la nostra politica editoriale.

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