Frutta e verdura di stagione

icon 2 min
Erdbeerkuchen-header ©foodspring

Tutte e quattro le stagioni offrono una grande varietà di frutta e verdura regionale per arricchire la tua cucina. In questo articolo ti consigliamo che cosa acquistare e ti mostriamo quali benefici portano con sé i prodotti regionali.

I benefici

  • Solo la frutta e la verdura maturate in modo naturale ti assicurano un’esperienza gustativa autentica. Se vengono raccolte troppo presto, infatti, lo sviluppo dell’aroma si interrompe. Per questo motivo, a volte, i pomodori hanno un sapore troppo acquoso.
  • Brevi vie di trasporto garantiscono la migliore freschezza e durata di conservazione dei prodotti. Le fragole, ad esempio, perdono la loro fragranza e il loro aroma già dopo poco tempo e il contenuto di vitamina C diminuisce. Inoltre, naturalmente, si risparmia sull’energia necessaria per il trasporto.
  • Frutta e verdura stagionali sono solitamente più economiche rispetto a quelle importate dall’estero. Ormai non è neanche più necessario cercarle nei piccoli mercati settimanali perché molti supermercati offrono prodotti regionali.
Verdure varie
©LightFieldStudios

Il nostro calendario stagionale ti aiuterà ad orientarti durante gli acquisti. Qui scoprirai qual è il periodo di raccolta di ortaggi e frutta.

Scaricalo gratuitamente

L’unico svantaggio

  • Se hai voglia di fragole a febbraio ma hai deciso di consumare solo frutta stagionale, dovrai rinunciarci e aspettare.
marmellata di fragole su fette di pane proteico
©foodspring

Il nostro consiglio: cuoci la frutta e la verdura così da averne a disposizione anche fuori stagione. Non hai una ricetta a portata di mano? Prova la nostra marmellata di fragole!

vai alla ricetta   

È, inoltre, possibile congelare molta frutta e verdura pronta da mangiare. Ricordati di rimuovere prima i noccioli, se presenti. Puoi anche tagliare verdure di grandi dimensioni in piccoli pezzi, ad esempio le zucche, e congelarle crude.

Qual è il periodo giusto per mangiare i diversi ortaggi? Per aiutarti abbiamo creato un calendario, stampalo e appendilo in cucina così vedrai a colpo d’occhio quali sono i prodotti di stagione.

scarica gratuitamente il calendario

Primavera

(21 marzo – 20 giugno)

In primavera troviamo numerose verdure e insalate. Lo sapevi che anche il rabarbaro è una verdura? Ciò nonostante viene utilizzato principalmente in torte e dolci o sotto forma di composta. In questo periodo inizia anche la maturazione dei frutti rossi, tra cui uno dei più amati è sicuramente la fragola.

Suggerimento: prova la nostra torta di fragole, gustosissima e con una porzione extra di proteine. Usando le nostre Proteine Whey alla vaniglia non ti servirà aggiungere lo zucchero.

vai alla ricetta

torta alle fragole
©foodspring

Estate

(21 giugno – 20 settembre)

L’estate offre un’ampia varietà di frutta e verdura: pomodori, zucchine, albicocche, angurie e lamponi, giusto per citarne alcune. A settembre si raccolgono le patate che in Italia vengono consumate in grande quantità: circa 40 kg pro capite all’anno. 

Autunno

(21 settembre – 20 dicembre)

Tante delle verdure che troviamo in estate sono disponibili anche in autunno ma si riduce la varietà della frutta, in cambio, però, possiamo gustarci le castagne.

Inverno

(21 dicembre – 20 marzo)

L’inverno è il periodo dell’anno più povero dal punto di vista di frutta e verdura fresche. Tuttavia con i tuberi e con i diversi tipi di cavolo si possono preparare gustosissimi minestroni e zuppe. Tra la frutta di stagione ricordiamo arance, mandarini e cachi, ricchi di vitamina C.

Infografica

Lo sapevi che…?

infografica frutta e verdura di stagione
©foodspring

In breve

  • Consumare frutta e verdura di stagione porta vantaggi per la propria salute poiché i prodotti sono più ricchi di sostanze nutritive. Inoltre, supporta l’ambiente e l’economia regionale e nazionale.
  • In estate e in autunno troviamo la maggiore varietà di frutta e verdura.
  • Cuocere e congelare i prodotti permette di consumarli anche fuori stagione.
  • Il nostro calendario ti mostra a quale stagione appartengono i diversi tipi di frutta e verdura.

Fonti dell’articolo

Il team editoriale di foodspring è composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di più, leggi la nostra politica editoriale.

Sconto per i nostri lettori!

Usa il codice MAG15 per ottenere il 15% di sconto sul tuo ordine.

Ordine minimo: 30 €. Non valido per i pacchetti.

Risparmia ora