I migliori dolci vegani per soddisfare la tua voglia di zucchero

Amore al primo morso: questi dessert vegani ti conquisteranno!
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Nei giorni festivi ci aspettano pasti abbondanti, nonostante ciò lo spazio per il dessert non manca mai. La voglia di dolci non si fa sentire solo a Natale, ma anche durante il resto dell’anno quindi non potevamo non dedicare un articolo a questo argomento. Nello specifico ci concentreremo sulle alternative vegane, dato che sono sempre più apprezzate dai foodie.

Negli ultimi anni, in Italia si è consolidata la dieta vegana. Secondo il rapporto Eurispes 2021, rispetto al 2020 la percentuale di coloro che seguono questo tipo di alimentazione è aumentata dal 2,2% al 4,2%. Si sta quindi delineando una chiara tendenza, e questo numero crescente di persone non vuole di certo rinunciare ai dolci. Per questo proponiamo esclusivamente ricette vegane che sicuramente piaceranno a tutti. Vuoi fare una prova? Ti suggeriamo il nostro Protein Cookie Vegano: una vera bontà a basso contenuto di zuccheri e altamente proteico!

Consigli per preparare dolci vegani

Se hai iniziato di recente a seguire un’alimentazione vegana oppure vuoi provare nuove alternative vegetali, non devi affatto rinunciare ai tuoi dessert preferiti. Esistono infatti molti modi di adattare le ricette di ciambelloni, biscotti, pudding, crêpe, torte o dolci al cucchiaio per renderli vegani. Attualmente ci sono molti ingredienti che permettono di preparare dessert privi di alimenti di origine animale ma comunque molto gustosi.

Ad esempio, puoi utilizzare bevande vegetali al posto del latte senza dover cambiare la quantità. Per la preparazione di dolci si addicono soprattutto il latte d’avena, il latte di soia e il latte di mandorle purché siano le varianti non zuccherate. Il latte di cocco è un’ottima scelta per la preparazione di budini ai semi di chia, smoothie o frullati, mentre il latte di riso è ideale per il riso al latte o il semolino.

Si potrebbe pensare che sia davvero complicato sostituire le uova durante la preparazione di dolci vegani, poiché queste fungono da legante naturale e parte liquida dell’impasto. Ma anche in questo caso ci sono delle ottime soluzioni, e attualmente sono in commercio perfino alcuni prodotti sostitutivi delle uova sotto forma di polvere. In base alle ricette, al posto di un uovo si può anche utilizzare mezza banana matura schiacciata oppure 80 grammi di composta di mele.

Ecco altre valide alternative all’uovo: uno o due cucchiai di semi di lino macinati con il doppio dell’acqua; uno o due cucchiai di semi di chia con il doppio dell’acqua oppure 60 grammi di purea di tofu vellutato.

Dolci vegani: ricette alla frutta

#1 Torta di mele vegana al bicchiere con crumble

Una torta di mele classica può essere preparata in modo diverso e diventare un dolce vegano al cucchiaio. È perfetto per quando hai ospiti, infatti è un piacere sia per l’occhio che per il palato. Questo leggerissimo dessert vegano è una vera esplosione di gusto: combina le mele, i cookie e la crema al limone.

Torta di mele vegana al bicchiere con crumble

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#2 Crêpe proteiche vegane

Le crêpes sono un dolce molto versatile, in quanto ideali per la colazione, come spuntino dolce o come dessert dopo cena. Preparare questa gustosa ricetta francese è un gioco da ragazzi: servono solo quattro ingredienti e una padella. La frutta viene utilizzata esclusivamente per il topping, quindi puoi scegliere quella che preferisci. Noi consigliamo le fragole, i mirtilli e il mango.

Crêpe proteiche vegane
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#3 Cheesecake vegana no-bake ai mirtilli

Una buona cheesecake alla frutta non è una ricetta prettamente estiva, ma soddisfa la voglia di dolci anche in inverno. Oltre a non aver bisogno di cottura al forno, questo dessert vegano unisce diversi ingredienti tra cui i mirtilli surgelati, il formaggio quark di soia e la crema al cocco. La base si prepara con due ingredienti che si sposano benissimo: l’olio di cocco e il Protein Cookie Vegano al gusto di cheesecake ai mirtilli.

Cheesecake vegana no-bake ai mirtilli

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#4 Biscotti vegani all’arancia e burro d’arachidi

Questa ricetta vegana è perfetta per gli amanti del burro d’arachidi, che utilizziamo come ingrediente principale e uniamo all’arancia per ottenere biscotti particolarmente gustosi. Cotti in meno di 10 minuti, sono semplici e veloci da preparare!

Biscotti vegani all'arancia e burro d'arachidi
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Dolci vegani: ricette dolci

#1 Torta mousse al cioccolato vegana

Cosa c’è di meglio di una torta mousse al cioccolato soffice e gustosa? È un dolce vegano senza pari, un vero sogno per gli amanti del cioccolato. Inoltre i fagioli neri rendono questo dessert altamente proteico.

Torta mousse al cioccolato vegana
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#2 Fudge al cioccolato e zucca vegani

Questa ricetta ti permette di dare libero sfogo alla creatività e provare qualcosa di nuovo. I fudge al cioccolato con zucca sono molto cremosi e piacevolmente dolci grazie ai datteri. È il dessert vegano perfetto per coccolarsi durante le fredde giornate invernali.

Fudge al cioccolato e zucca vegani

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#3 Tortino vegano all’amaretto e cioccolato

Le mandorle e il cioccolato fondente sono sempre una combinazione vincente! Questa unione è infatti la base perfetta per un dessert vegano irresistibile. Il cuore di aromatica crema all’amaretto lo rende un dolce davvero speciale.

Tortino vegano all'amaretto e cioccolato

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#4 Cupcake al cioccolato e burro d’arachidi vegani

Tra i migliori dolci vegani, naturalmente non possiamo dimenticare i cupcake. Esistono moltissime versioni di questi soffici tortini con glassa cremosa, ad esempio la variante al cioccolato e burro d’arachidi: una vera esplosione di gusto a basso contenuto di zuccheri e grassi!

Cupcake al cioccolato e burro d’arachidi vegani

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#5 Mousse al cioccolato vegana

Una classica mousse al cioccolato non può mancare nella nostra lista di dolci vegani. La ricetta non prevede latte e uova, bensì quattro ingredienti: avocado, cacao in polvere, sciroppo d’agave e latte d’avena. Per il topping puoi dare spazio alla creatività, noi suggeriamo fiocchi di cocco tritati e scaglie di cacao.

Mousse al cioccolato vegana
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#6 Praline al cioccolato e chai vegane

Le praline al cioccolato e chai vegane sono perfette se dopo il pasto vuoi soddisfare la tua voglia di dolce. Sono anche un ottimo snack da portare a lavoro: sicuramente queste speziate delizie al cioccolato, preparate con la nostra Crema Proteica Vegana alla nocciola, conquisteranno i tuoi colleghi!

Praline al cioccolato e chai vegane
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I migliori dolci vegani: in breve

  • Attualmente è molto semplice preparare la variante vegana di dolci classici.
  • Il latte di mandorla, il latte di soia e il latte d’avena sono particolarmente adatti per l’impasto dei dolci.
  • La composta di mele, le banane, i semi di lino, i semi di chia e il tofu vellutato sono ottimi sostituti delle uova.

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Fonti dell’articolo

Il team editoriale di foodspring è composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di più, leggi la nostra politica editoriale.

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