Insalata di pasta mediterranea: ricetta light
Che sia durante un assolato pomeriggio d’agosto, o in una tiepida giornata autunnale: è sempre il momento buono per un’insalata di pasta mediterranea! Un piatto completo che somma in sé i benefici di un primo, di un secondo e di un contorno, perché è in grado di apportare il corretto fabbisogno nutrizionale di un pasto.
Nell’insalata di pasta estiva (che qui abbiamo chiamato “mediterranea”) abbiamo le vitamine, le fibre e i sali minerali dei pomodorini e delle olive, nonché le proteine del tonno, i carboidrati e le proteine della pasta. Il tutto per un tripudio di colori e sapore, con cui si può arrangiare un rapido pasto dopo una sessione di fitness o una passeggiata all’aperto, o salvare una cena organizzata all’ultimo minuto con un’opzione sana e gustosa.
E per chi vuole tenersi in forma o seguire una dieta proteica abbiamo proposto una variante diversa dal solito, che prevede l’uso della Pasta Proteica di foodspring. Vediamo questa ricetta per preparare un’insalata di pasta mediterranea facile e leggera!
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Apporto calorico
Con pasta normale: 490 kcal circa a porzione
Con pasta proteica: 37 kcal circa a porzione
Insalata di pasta: ricetta – ingredienti per 1 persona
- Pomodorini pachino: 50 g
- Tonno al naturale: 50 g
- Olive taggiasche in salamoia: 15 g
- Basilico fresco: 5 foglie
- Pasta proteica (attenzione a sceglierla vegana): 90 g
(per la pasta classica invece sono sufficienti 70 g)
- Olio EVO: un cucchiaio
- Sale, pepe: q.b.
Preparazione
1) Metti a bollire circa 1 litro d’acqua a persona, a fuoco vivace.
2) Nel frattempo, apri il tonno, fallo sgocciolare e mettilo in un piatto fondo.
3) Taglia a metà i pomodorini e aggiungili al tonno.
4) Appena l’acqua bolle, aggiungi un cucchiaino di sale grosso (o mezzo cucchiaino di sale fino).
5) Butta la pasta e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione, meno due minuti.
6) Scola la pasta e svuotala in una ciotola. Aggiungi un cucchiaio d’olio EVO, aggiungi il tonno, i pomodori tagliati a metà e le olive taggiasche, poi lascia raffreddare.
7) Una volta raffreddata, aggiusta di sale e pepe, aggiungi il basilico fresco e servi la tua insalata di pasta mediterranea.
8) Enjoy!
Versione vegana dell’insalata di pasta mediterranea
L’insalata di pasta mediterranea, come svela il nome, nasce con gli ingredienti che sono comuni a tutti i Paesi che si affacciano sul mar Mediterraneo. Quindi, c’è anche il tonno, alimento però vietato per chi sta adottando una dieta vegana.
Nulla vieta però di aggiungere alla nostra insalata di pasta dei ceci scottati in padella con salsa di soia.
Saranno l’alternativa al tonno e ti consentiranno di mantenere l’apporto proteico e conservare la policromia del piatto.
In fondo l’insalata di pasta è un piatto versatile molto invitante perché nutre anche gli occhi!
Attenzione, però: se adotti una dieta vegana e vorresti usare una pasta proteica, verifica che si tratti davvero di pasta vegana.
Ricetta: insalata di pasta – Consigli
- Scola la pasta al dente, altrimenti si ammorbidirà troppo e si spezzerà.
- Per le recette estive di insalate di pasta, è importante che la pasta sia ben fredda. Sciacqua la pasta subito dopo averla scolata con acqua fredda, magari con l’aggiunta di qualche cubetto di ghiaccio. Togli l’amido in eccesso e ferma la cottura, evitando che la pasta si attacchi e diventi scotta.
- Scegli una tipologia di pasta che si “riempie” bene (conchiglie, orecchiette, fusilli, farfalle e simili). Nella pasta fredda non c’è sugo, quindi il sapore si ottiene con il corretto alternarsi di pasta/condimento, e questo risultato si ottiene solo con una pasta non troppo grossa. Quindi, no paccheri, bucatini, tortiglioni, ad esempio.
- Se cucini per più di 7-8 persone, scola la pasta 3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione. La gelificazione dell’amido ottenuta dal calore, che determina la cottura della pasta, continua anche dopo aver spento il fuoco. Con una quantità di pasta così elevata il calore viene trattenuto di più, quindi meglio scolare prima ed evitare l’effetto zuppa.
Ricetta: insalata di pasta fredda – Condimento
- Scegli ingredienti di buona qualità, soprattutto i pomodorini. Se non sono abbastanza saporiti, puoi scottarli in padella e farli caramellare leggermente, in modo che acquisiscano dolcezza.
- Vuoi aggiungere della fibra e dei sali minerali alla tua dieta sana, senza bisogno di cucinarti un’insalatona a parte? La pasta fredda è un’ottima occasione! Puoi aggiungere a questa ricetta di insalata di pasta estiva dei cetrioli tagliati a cubetti o dei rapanelli crudi per dare croccantezza. Oppure puoi aggiungere delle carote grattugiate, per una nota di colore.
- Temi l’apporto calorico di un sugo troppo calorico per l’insalata di pasta fredda? Allora è il caso di dimezzare la quantità di olive, ma anche di provare una pasta proteica più leggera.
Perché scegliere un’insalata di pasta proteica?
La pasta fa parte della nostra tradizione culinaria, ma la varietà è un valore, soprattutto quando si parla di alimentazione.
Ad esempio, è stata dimostrata scientificamente una correlazione inversa tra assunzione di proteine da diverse fonti e ipertensione. Ma vi sono molti altri vantaggi nella differenziazione delle fonti di proteine, che secondo un altro studio consentono di raggiungere in modo più sicuro la quantità giornaliera raccomandata di questo nutriente, fondamentale per la costruzione del nostro apparato muscolo scheletrico.
La linea di pasta proteica foodspring nasce per consentire il piacere della pasta anche a chi è a regime di restrizione calorica o sta affrontando un allenamento rigoroso e deve monitorare attentamente i nutrienti che assume. Ma non solo: la pasta proteica offre anche un ventaglio più ampio di proteine a tutte le persone che vogliono essere certe di raggiungere la soglia proteica raccomandata dalle linee guida internazionali.
Cosa c’è nella pasta proteica?
Nella pasta proteica foodspring abbiamo il 50% di proteine e il 25% di carboidrati, il che è una novità rispetto alla pasta tradizionale, costituita per l’82% circa da carboidrati. È una pasta vegana e del tutto priva di soia, che trae la sua fonte proteica dalle proteine di pisello, che sono un derivato della farina di pisello. Più precisamente: i piselli vengono essiccati e macinati in modo da ottenere una farina.
Questa viene filtrata in modo da rimuovere la parte fibrosa e i carboidrati (hai letto bene, anche i piselli hanno i carboidrati!). La parte restante è ciò che noi di foodspring chiamiamo le “proteine premium” del pisello, in grado di fornire aminoacidi essenziali di diverso tipo, ottimi per la costruzione delle proteine necessarie al nostro organismo.
Ecco perché in realtà la pasta proteica è un’alternativa sana alla pasta tradizionale!
Il mondo dei farinacei rivisitati in chiave proteica è molto ricco e offre tante alternative interessanti e gustose, ad esempio il Pane Proteico. Scopri questo mondo e gusta le ricette tradizionali italiane, ma con un occhio al tuo apporto di proteine giornaliero!
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Fonti dell’articolo
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