In forma con Jill Cooper!
La personal trainer più famosa d’Italia ci parla di come prendersi cura del proprio corpo attraverso l’alimentazione e l’integrazione.
Jill, raccontaci brevemente chi sei.
Americana di nascita, italiana d’adozione, lavoro nel campo del fitness e del benessere da oltre 30 anni. Sono stata la prima insegnante di ginnastica di Amici e del Grande Fratello. Sono stata ospite in molti programmi delle reti Rai e Mediaset come esperta di fitness, nonché la prima a pubblicare un DVD di fitness in Italia con oltre 500.000 pezzi distribuiti. Ho alle spalle anche 5 libri dedicati al benessere. Amo fare movimento e ne ho fatto davvero la mia ragione di vita, perché è indispensabile non solo per essere belli, soprattutto per essere sani.
Che cosa ti ha portato a diventare una personal trainer? Il fitness è sempre stato una delle tue passioni?
Il mio percorso professionale mi ha portato ad essere tra i primi personal trainer in Italia nel lontano 1990. Il motivo era semplice: le persone facoltose che non volevano andare in palestra mi chiamavano per andare a casa loro. Stiamo parlando di anni in cui i PT non esistevano. Ho in parte, con altri stimati colleghi, “inventato” un mestiere.
Il fitness è sempre stato una delle mie passioni. Provengo da una famiglia di sportivi: padre giocatore di football americano, madre tennista agonistica, io e miei fratelli dopo la scuola praticavamo sempre uno sport diverso a seconda della stagione (pallavolo, atletica leggera, basket e softball). All’età di circa 12 anni mia madre si è fissata con l’aerobica e mi svegliava alle 6:30 di mattina per fare ginnastica guardando le cassette di Jane Fonda prima di andare a scuola. Il resto è storia.
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Siamo curiosi, hai lavorato con molte persone famose, di quale hai un ricordo particolarmente bello e perché?
Bisogna sempre tenere a mente che le persone famose sono persone reali ed è proprio questo che mi piace quando ci lavoro insieme: avere la possibilità di sbirciare dietro le quinte. Oltre, ovviamente, ad aiutarli a mantenersi in forma e in salute è divertente, oltre ogni immaginazione, conoscerli sul piano umano. Uno dei miei ricordi più belli è quando allenavo Paola Barale che aveva come obiettivo perdere 8 kg in 2 mesi. Mi mandava simpaticamente a quel paese durante tutta la lezione, ma era un soldato, faceva sempre i compiti a casa e i risultati non si sono fatti attendere.
Che consiglio dai alle persone che segui quando hanno un calo di motivazione o vogliono mollare?
Io consiglio di ridurre l’allenamento drasticamente: programma il cronometro del cellulare su 10 minuti, assegnando un minuto ad esercizio, non è importante quello che fai ma che lo fai. Con questo trucchetto trasformi gli esercizi in una sfida per il tuo cervello e ti aiuta a vincere la pigrizia, tutti possono sopportare 10 minuti, passano in fretta. Alla fine ti sentirai orgoglioso di te stesso e creerai una buona abitudine.
I successi in allenamento dipendono anche dall’alimentazione. Che tipo di dieta consigli ai tuoi clienti?
Il mio motto è semplicità ma con gusto. Conosciamo tutti i cibi da evitare, non sta a me elencarli, ma dove secondo me le persone sbagliano è che legano l’idea di una sana tavola alla noia e ai piatti insipidi. Invece consiglio di usare un pizzico di creatività e utilizzare ingredienti intelligenti, ricchi di fibre e proteine ma poveri di grassi saturi e zuccheri semplici. Mangiare sano non vuol dire mangiare piatti noiosi: pancake proteici, frullati multifrutta, verdure, semi, ecc… Puoi riprogrammare il tuo palato per riuscire ad apprezzare gusti più sani.
Come integri l’alimentazione nella vita frenetica di tutti i giorni?
Io pratico il digiuno ad intermittenza e uso di solito una finestra 14-10. Completo la mia nutrizione con gli integratori per compensare laddove il mio corpo ha più bisogno. In più gli integratori mi permettono di avere sempre con me prodotti di alta qualità nutritiva, specialmente quando viaggio o sono fuori casa. Nello specifico uso potenziatori metabolici come l-carnitina, caffè verde e garcinia cambogia e antiossidanti, magnesio, probiotici e omega 3. Non puoi chiedere al tuo corpo il massimo se non lo nutri ed integri con il massimo.
Che cosa ne pensi del cheat day, sei pro o contro?
Che penso del cheat day? Andrebbe costruito un monumento al cheat day! Ma non deve diventare una cheat week. Un giorno di sgarro è un modo eccellente per appagare il cervello che vuole mangiare ogni tanto una buona pizza o altro, e aiuta a tenere il metabolismo basale attivo.
Parliamo dei famigerati attacchi di fame. Che cosa mangi quando ti viene voglia di qualcosa di dolce?
Io vado matta per i gelati e per la pasticceria secca, come biscotti e torte. Provo però a mangiare, quando posso, gelati proteici o di frutta. Mi piacciono anche il cioccolato fondente, più nero possibile, e i frullati di frutta surgelata con latte di cocco che sembra un sorbetto. Un altro “comfort food” è una bella ciotola di Proteine al Caramello con Porridge Proteico al cioccolato.
Quali prodotti foodspring ti aiutano a mantenerti in forma e ad avere un corpo definito?
I miei preferiti del momento sono il barrette proteico, il Porridge, le Proteine per cuocere al forno e le Whey al caramello
Quali sono i segreti di Jill Cooper per rimettersi in forma?
Avere costanza, secondo me non c’è niente di più importante. Fai qualcosa ogni giorno e il tuo corpo risponderà. Se mangi male a pranzo puoi rimetterti in careggiata già dalla cena successiva, non buttare tutto all’aria perché hai preso uno snack al distributore. Il secondo segreto è la pianificazione: sai che ti servirà cibo sano durante il giorno perciò tieni cibo ad alto valore nutritivo a portata di mano. È il modo più semplice per garantire che non sgarrerai. Infine, scrivi un diario: se cominci davvero ad ascoltare il tuo corpo noterai che lui risponde meglio quando riceve la “benzina” giusta. Ti sentirai più energico, più concentrato e più performante a qualsiasi età e livello di fitness. E non dimenticare di urlare a squarciagola una volta al giorno: “La vita è una figata!”
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Fonti dell’articolo
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