Jackfruit: idee per hamburger vegani, gulasch, tacos e molto altro ancora

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Il jackfruit può essere consumato come un normale frutto o in alternativa alla carne ed è sempre più amato dai foodies, i cultori del cibo. Scopriamo insieme come utilizzare questo ingrediente esotico dalle mille e una possibilità.

Jackfruit: sapore e valori nutritivi

Conosciuto anche come giaca o jako, il jackfruit si distingue senza dubbio per le sue dimensioni: a seconda della varietà può infatti arrivare a misurare fino a 50 centimetri e a pesare oltre 30 chili, con i quali assicura una porzione abbondante della sua gustosa polpa. Proprio quel che fa impazzire i foodies di tutto il mondo!

Nei Paesi di cui è originario, ossia India, Sri Lanka e Bangladesh, è particolarmente apprezzato per una pausa rinfrescante. Una volta giunto a maturazione la sua polpa di colore giallastro, da gustare privata dei grossi semi, presenta un sapore particolarmente dolce, che a molti ricorda addirittura quello della gomma da masticare. Secondo altri “fan” di questo frutto il suo gusto risulterebbe invece una sorta di mix di banana e ananas o mango.

Grazie alle sue note dolci viene spesso servito anche come dessert, oppure essiccato e sgranocchiato sotto forma di chips per uno spuntino. Inoltre i suoi semi vengono tostati e insaporiti in vario modo fino a diventare autentiche delizie, oppure trasformati in farina. 

Ma cosa contiene questo frutto esotico dal gusto così unico? Oltre a presentare pochi grassi, il giaca è ricco di fibre, vitamina C, ferro, magnesio e calcio.

100 grammi di jackfruit 

Calorie72 kcal
Grassi0,5 g
Carboidrati15,3 g
Proteine1,1 g
Fibre4,2 g
Minerali1 g 
Acqua77,5 g

Jackfruit: una valida alternativa alla carne?

Il giaca è un frutto che sa conquistare anche gli amanti della carne, non da ultimo anche per la sua texture del tutto particolare. Quando ancora acerba la sua polpa ha infatti una consistenza fibrosa che ricorda la carne di pollo e, diversamente da quando è matura, presenta un gusto neutro

Queste caratteristiche rendono il jackfruit un sostituto ideale della carne, al punto da fare concorrenza ad alternative ben note quali tofu, seitan e tempeh. Se tanti vegani e vegetariani se ne sono innamorati già da tempo, siamo certi che il giaca saprà conquistare anche i palati dei “carnivori” più appassionati. Provare per credere! Una volta cucinato e insaporito a dovere risulta infatti quasi difficile distinguerlo dalla “vera” carne. 

Vuoi testarlo di persona? Allora prova la nostra ricetta e lasciati deliziare dai questi gustosissimi tacos ripieni di jackfruit al posto della carne. 

Tacos con giaca
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Se gusto e consistenza convincono al primo morso, il contenuto proteico non è però equiparabile a quello della carne. Con 1,1 grammi di proteine ogni 100 grammi di polpa il jackfruit non può certo competere con petto di pollo, filetto di manzo e salmone, che contengono in media dai 18 ai 24 grammi di proteine per 100 grammi. 

Per evitare una carenza di proteine, i vegani e i vegetariani che lo scelgono come alternativa dovrebbero dunque garantire il proprio apporto proteico tramite altre fonti, ad esempio noci o legumi. Secondo l’associazione tedesca di nutrizione (DGE) la quantità di proteine che andrebbe assunta quotidianamente corrisponde a 48 grammi per le donne e 57 per gli uomini.

Jackfruit: a cosa fare attenzione al momento dell’acquisto?

La ricerca di giaca nei nostri supermercati di solito non produce… alcun frutto. Dato l’aumento della domanda è però sempre più facile da trovare, soprattutto nelle forme già lavorate. 

Quindi dove acquistarlo? Sicuramente puoi ordinarlo online, ma si può trovare anche in negozi specializzati in prodotti orientali, biologici o in alimenti naturali, in cui il giaca è venduto per lo più in barattolo, come frutta secca oppure già pronto per il consumo

Al momento dell’acquisto è importante controllare che il prodotto presenti effettivamente un logo bio e verificarne l’origine, in modo da assicurarsi che non siano stati impiegati pesticidi. Se vuoi sperimentare questo frutto esotico di grande tendenza come alternativa alla carne ti consigliamo di acquistarlo ancora acerbo – ma ricorda che a questo stadio non andrebbe consumato crudo.

Come si prepara il jackfruit? I nostri consigli

A casa hai un barattolo di dolcissimo jackfruit maturo ma non sai ancora come prepararlo? Potresti ad esempio gustarlo puro, oppure usarlo per arricchire un dessert dai toni fruttati. Essiccato è invece ottimo per dare un tocco esotico a muesli, porridge o insalate

Nella sua versione acerba, in vendita in barattolo o già tagliato, può essere cucinato in mille modi proprio come la carne, magari per preparare uno spezzatino, delle polpette o dei tacos – e qui per esaltarne al massimo il sapore non può mancare la giusta marinata. Inoltre puoi lavorarlo per ottenere una salsa dal gusto esotico o una crema da spalmare

Se sei tra i pochi fortunati che riescono a procurarsi un giaca fresco intero anche alle nostre latitudini, ricavarne la polpa sarà piuttosto facile. Ma attenzione: la lavorazione potrebbe avere “un che di appiccicoso” poiché il suo succo è particolarmente grasso. Non dimenticare dunque di indossare prima i guanti!

Prima di tagliare questo superfood ti consigliamo di ungere il coltello con un po’ di olio vegetale, che semplificherà l’operazione. A questo punto taglialo a metà e dividi le due parti, quindi rimuovi i semi e ricava la polpa, ossia la parte commestibile, con le mani o aiutandoti con un coltello. A seconda che sia maturo o meno potrai gustare il tuo jackfruit direttamente crudo oppure rosolarlo, lessarlo o stufarlo.

Hamburger, gulasch e curry: gustose ricette a base di jackfruit

Il giaca ha tutte le carte in regola per rendere ancora più vario il tuo programma alimentare. Hai già l’acquolina in bocca? Allora corri ai fornelli! Ecco alcune idee per creare gustosi piatti a base di giaca. 

giaca stile pulled pork
©Panagiotis Kyriakos

Hamburger con jackfruit in stile “pulled pork”

(2 – 3 hamburger)

Ingredienti: 1 confezione di Pane Proteico, acqua, 1 vasetto di jackfruit, 1 cucchiaio di Olio di cocco, 1 cipolla rossa, 1 spicchio d’aglio, 1 pizzico di sale, 200 ml di salsa BBQ low carb

  • Per i panini preriscaldare il forno a 175 gradi. Mescolare il preparato per Pane Proteico con l’acqua e lavorare fino a ottenere un impasto, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione
  • Realizzare 2-3 palline grandi come un hamburger, disporle su una placca rivestita di carta da forno e cuocere per 25-30 minuti
  • Nel frattempo tagliare le cipolle, sminuzzare l’aglio e far rosolare il tutto in padella a fuoco medio con un po’ d’olio di cocco 
  • Scolare i pezzi di jackfruit, sciacquarli sotto l’acqua e separarli con una forchetta o con le mani
  • Una volta che aglio e cipolla si saranno dorati, aggiungere in padella anche la polpa di frutta, quindi salare e far rosolare
  • A questo punto unire la salsa BBQ e, se necessario, aggiungere un po’ d’acqua
  • Lasciar sobbollire il tutto a fuoco medio mescolando di tanto in tanto
  • Tagliare a metà i panini e infine farcire con il jackfruit á la pulled pork; arricchire a piacere con insalata, avocado, pomodori o cavolo

Curry al jackfruit

(per 2 persone)

Ingredienti: 1 barattolo di jackfruit, 1 patata dolce grande, 2 manciate di spinaci baby, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di pasta di curry gialla, 500 ml di brodo di verdure, 200 ml di latte di cocco a basso contenuto di grassi, 20 g di bacche di Goji, 1 cucchiaio di coriandolo fresco, 1 cucchiaio di fiocchi di peperoncino tritati

  • Scolare il jackfruit, tagliare la patata dolce a pezzettini e la cipolla a dadini e schiacciare l’aglio
  • Far rosolare cipolla e aglio in una padella o in un wok, dopodiché unire il brodo di verdure, la pasta di curry e il latte di cocco
  • Aggiungere anche il jackfruit e far sobbollire il tutto per 5 minuti
  • Schiacciare il giaca con una forchetta o uno schiacciapatate e incorporare anche la patata dolce. Cuocere finché la patata avrà raggiunto il giusto grado di cottura, quindi versare anche gli spinaci continuando a mescolare (condire a piacere con sale, pepe e curry in polvere)
  • Servire il curry di jackfruit con il riso e guarnire con bacche di Goji, fiocchi di peperoncino e coriandolo

Il nostro consiglio: se ami il curry allora non puoi non provare anche la nostra ricetta vegana a base di ceci. Semplice da preparare e davvero gustosa!

Gulasch di jackfruit

(per 2 persone)

Ingredienti: 1 barattolo di jackfruit, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di olio di cocco, 1 carota, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro (senza zuccheri aggiunti), 1 cucchiaio di farina, 150 ml di brodo di verdure, 200 ml di vino rosso bio

  • Tagliare le cipolle grossolanamente, schiacciare l’aglio e rosolare il tutto in una padella con l’olio di cocco
  • Pelare le carote e tagliarle a dadini, quindi aggiungerle e cuocerle fino a “farle sudare”
  • Unire anche i pezzi di jackfruit, incorporare il concentrato di pomodoro e la farina mescolando e proseguire brevemente la cottura
  • Sfumare il tutto con il brodo di verdure e il vino e condire a piacere, ad esempio con sale, pepe, peperoncino in polvere, chipotle e cumino
  • Coprire e far sobbollire per 20-30 minuti mescolando di tanto in tanto
  • Servire il gulasch di jackfruit con le patate, le patate dolci o la Pasta Proteica
pasta proteica
©foodspring

Prova la Pasta proteica

Jackfruit: in breve

  • Il jackfruit o giaca si può consumare giunto a maturazione o ancora acerbo.
  • In questo caso può essere rosolato in padella, lessato o stufato.
  • Questo frutto rappresenta un’ottima alternativa alla carne: la sua consistenza fibrosa ricorda infatti le carni magre.
  • Alle nostre latitudini viene venduto soprattutto in barattolo, già pronto per il consumo o essiccato.
  • È un ingrediente particolarmente versatile ed è l’ideale per gli appassionati di cucina pronti a sperimentare ai fornelli. Ottimo preparato come curry o gulasch o per farcire hamburger o tacos.

Fonti dell’articolo

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