5 modi per trovare il ritmo nella corsa secondo il maratoneta Björn Koreman
Tra le cose più bizzarre che mi sono successe c’è stata quella di sedermi a Seefeld in Tirol, nell’Austria occidentale, e mangiare bitterballen (una specie di polpetta fritta tipica del mio Paese d’origine, l’Olanda) accanto a Björn Koreman, la sera prima di correre insieme al fenomeno della corsa olandese e al mio idolo sportivo personale.
Ad aumentare il senso di irrealtà, l’estrema gentilezza di Björn, tanto che mi sono sentita subito a mio agio, come se fossimo amici da sempre. Ad esempio, si è offerto di andare a prendere un fotografo all’aeroporto alle 22:00 (“No, Björn, hai davvero bisogno di dormire!”), ha discusso con noi dei migliori posti per andare a cena in questa zona che conosce ormai molto bene, ci ha portati in giro per Seefeld, e siamo andati insieme in bicicletta per cercare la location più adatta.
Il fatto che io e Björn abbiamo alcune cose in comune ha senz’altro aiutato. Siamo entrambi originari dello stesso piccolo Paese europeo, abbiamo iniziato a correre seriamente piuttosto tardi (Björn a 22 anni, io a 16) e ci piace correre con gli amici. Abbiamo anche partecipato entrambi a due maratone: Eindhoven 2019 e Rotterdam 2022. I punti in comune, tuttavia, finiscono qui. Il mio tempo nella maratona di Rotterdam? 3:28:11. E quello di Björn? 2:10:32. Il che spiega la differenza cruciale: solo uno di noi spera in una maratona olimpica.
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Correndo nel bosco, a poche settimane dalla Maratona di Berlino 2022, abbiamo parlato delle prossime gare che entrambi avevamo in programma, di alcune tattiche (uno degli argomenti preferiti da chi corre lunghe distanze) e dell’obiettivo che entrambi abbiamo di correre un’ultramaratona (un altro punto in comune!). Dopo un paio di giorni trascorsi a chiacchierare con Koreman durante le corse, i pasti e i tempi morti, ho ricavato cinque consigli che potrebbero rendere me (e anche te) un corridore migliore.
- Björn fa un bagno di ghiaccio dopo ogni corsa. Il freddo aiuta le sue gambe a recuperare, e dopo fa una doccia. Il giorno in cui eravamo insieme, ha approfittato di un torrente che correva dietro l’hotel per fare un bagno freddo (mentre mangiava una barretta proteica al cioccolato bianco e mandorle foodspring!) prima di tornare in hotel a fare una doccia calda per evitare di prendere un raffreddore.
- Spalma le gambe di vaselina per proteggerle dalla pioggia. In questo modo, Björn crea un ulteriore livello di protezione sulla pelle, in modo che la pioggia scivoli via. Secondo lui, è importante farlo soprattutto sulle ginocchia e sui muscoli posteriori della coscia, perché li protegge dal freddo. Bonus: la vaselina aiuta a prevenire gli sfregamenti.
- Björn non fa stretching, ma questo non sembra aver influito sulle sue prestazioni e non ha causato infortuni che gli abbiano impedito di correre. Il consiglio, in questo caso, non è tanto che non dovresti fare stretching, ovviamente. Piuttosto, è che dovresti fare ciò che funziona meglio per te. Se dopo l’allenamento (o dopo un lungo viaggio in macchina o in treno), ti senti rigido, potresti sentire il bisogno di rilasciare un po’ di tensione muscolare. Ascolta il tuo corpo.
- Correre in gruppo è più divertente. Björn non si allena mai veramente da solo. Di solito c’è un amico che corre con lui o va in bicicletta accanto a lui, specialmente nelle corse più lunghe dove ha bisogno di nutrirsi. Non mi ero mai resa conto che la maratona per me, più di ogni altra cosa, è uno sport di squadra. Lo noto nel modo in cui ci incitiamo a vicenda nelle settimane precedenti una gara importante, offrendo ai nostri compagni di corsa gel energetici e acqua durante la gara: la maggior parte delle volte, quindi, affrontiamo tutto insieme.
- Fare il pieno di carboidrati è effettivamente utile. Il pasto che Björn mangia la sera prima della gara emula quello del fondatore dell’NN Running Team e suo compagno di squadra, Eliud Kipchoge, un corridore keniota che è uno dei più grandi maratoneti di tutti i tempi (quindi non può che essere un buon consiglio). La maggior parte dei maratoneti kenioti mangia patatine fritte la sera prima di correre la maratona, dice Bjorn. Non ti puoi sbagliare con le patatine fritte: non appesantiscono troppo lo stomaco e sono ricche di carboidrati, che ti danno l’energia necessaria per correre le lunghe distanze. Inoltre, tutto quel sale farà in modo che ti idrati a sufficienza!
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Fonti dell’articolo
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