Menù settimanale nutrizionista: ecco la nostra dieta equilibrata!
Sempre più spesso si sente parlare di dieta sana ed equilibrata, ma sono poche le persone che sanno davvero a che cosa ci si riferisce con questo termine. Partiamo allora dalla definizione: un regime alimentare di questo tipo si basa sulla scelta di alimenti salutari come la frutta e la verdura di stagione, inseriti nel piatto in quantità tale da assicurare l’apporto di tutti i macro e micronutrienti di cui il corpo ha bisogno.
Fortunatamente, esistono alcuni prodotti in grado di ovviare al problema: cerchi di aumentare la massa muscolare seguendo un’alimentazione proteica, senza porre troppa attenzione alle vitamine? Le Daily Vitamins potrebbero fare al caso tuo!
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Dieta settimanale: come mangiare sana?
I requisiti per una dieta equilibrata e sana non sono gli stessi per tutti/e: il suo valore cambia infatti in base all’età, al peso, al genere, ai propri obiettivi e al tipo di attività (motoria e fisica) praticata durante la giornata. Chi svolge un lavoro di ufficio, ad esempio, avrà necessità diverse rispetto a chi costruisce delle case. I vantaggi di una dieta personalizzata potrebbero aiutarti a dissipare ogni dubbio!
Ad ogni modo, si possono comunque definire delle linee guida generali che è possibile seguire: proprio per questo, nelle prossime righe troverai un esempio di menù settimanale bilanciato. Ma attenzione: come detto, l’esempio è valido a livello generale. Ciò significa che non tiene conto dell’unicità di ciascun individuo in termini di condizioni fisiologiche e/o patologiche, né del fabbisogno energetico giornaliero personale: per indicazioni più precise, rivolgiti a un medico nutrizionista.
Va da sé, dunque, che è impossibile stabilire con esattezza le grammature di una dieta sana ed equilibrata, senza essere a conoscenza della condizione specifica di chi desidera utilizzarla come piano alimentare: il rischio di incappare in quantità insufficienti di qualche elemento sarebbe troppo alto! Per un menù settimanale, chiedi a un nutrizionista e fatti consigliare.
Dieta sana ed equilibrata: un esempio di menù settimanale
Non c’è l’ultima dieta settimanale per dimagrire alla pancia e fianchi, ma abbiamo consigli per un’alimentazione sana e corretta con nostra tabella per una dieta settimanale. Scopriamo cosa si potrebbe mangiare nell’ambito di una dieta sana ed equilibrata dal lunedì alla domenica nella tabella che segue!
Colazione | Spuntino | Pranzo | Spuntino | Cena | |
Lunedì | Tè (meglio se deteinato) + fette biscottate + marmellata senza zuccheri | Verdure di stagione crude e senza sale (sedano, carote, cetrioli, pomodori) | Spaghetti di zucchine con mozzarella e pomodorini + pane integrale + insalata di lattuga + frutta fresca di stagione | Frutta secca priva di sale e zucchero (noci, nocciole, mandorle, pistacchi) | Filetto di sogliola in crosta + pane integrale + spinaci lessati + frutta fresca di stagione |
Martedì | Yogurt bianco magro o greco + croissant integrale al miele + frutta fresca di stagione | Crackers integrali | Pasta integrale (o Pasta Proteica) al pomodoro + filetto di branzino arrosto + frutta fresca di stagione | Verdure di stagione crude e senza sale (sedano, carote, cetrioli, pomodori) | Insalata di legumi secchi con cipolle, pomodorini e rucola + pane integrale + frutta fresca di stagione |
Mercoledì | Latte parzialmente scremato o scremato + fette biscottate + marmellata senza zuccheri | Frutta fresca di stagione | Insalata di farro con piselli, pomodorini e menta + frutta fresca di stagione | Frutta secca priva di sale e zucchero (noci, nocciole, mandorle, pistacchi) | Pesce spada ai ferri + bietole lessate + frutta fresca di stagione |
Giovedì | Yogurt bianco magro o greco + biscotti comuni + frutta fresca di stagione | Frutta secca priva di sale e zucchero (noci, nocciole, mandorle, pistacchi) | Carciofi in insalata + pane integrale + frutta fresca di stagione | Verdure di stagione crude e senza sale (sedano, carote, cetrioli, pomodori) | Petto di pollo aromatizzato + carote grattugiate + frutta fresca di stagione |
Venerdì | Tè (meglio se deteinato) + fette biscottate + marmellata senza zuccheri | Frutta fresca di stagione | Pasta integrale con gamberi e zucchine + frutta fresca di stagione | Crackers integrali | Frittata con spinaci + carciofi in insalata + pane integrale + frutta fresca di stagione |
Sabato | Latte vegetale di soia, avena, riso o mandorle senza zuccheri aggiunti + fette biscottate + marmellata senza zuccheri | Frutta fresca di stagione | Insalatona di legumi secchi con mix di farro, orzo, pomodori e piselli + frutta fresca di stagione | Verdure di stagione crude e senza sale (sedano, carote, cetrioli, pomodori) | Pizza integrale (o Pizza Proteica) margherita o alle verdure grigliate (possibilmente realizzata con lievito madre e farine miste) |
Domenica | Latte di soia + cereali integrali + frutta fresca di stagione | Frutta secca priva di sale e zucchero (noci, nocciole, mandorle, pistacchi) | Insalata di pasta con verdure e legumi + pane integrale + frutta fresca di stagione | Frullato di frutta fresca | Braciola di vitello magro + patate arrostite + pane integrale |
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