Mille versioni di lasagna: nostre ricette preferite
Lasagna, che passione! Tra tutti i prodotti tipici della cucina italiana, questa preparazione è una tra le più conosciute e replicate in tutto il mondo al pari della pasta o pizza. Il perché è presto detto: si tratta infatti di una stratificazione di elementi estremamente saporiti che non può non entusiasmare chi la assaggia per la prima volta.
Inoltre, questi piaceri fanno semplicemente parte del programma: nessuno può seguire sempre una dieta rigorosa al 100%, né dovrebbe farlo. Soprattutto all’estero, poche persone sanno che in realtà non esiste una sola lasagna: ogni regione, città e persino famiglia italiana ha la propria ricetta segreta e, ovviamente, tutte le persone dicono che quella della loro nonna è la migliore!
Sicuramente tutte sapranno sorprenderti. Sei alla ricerca di qualcosa di più leggero? Allora ti consigliamo di provare la Pizza Proteica foodspring e goderti uno strappo alla regola che non genera sensi di colpa.
Adesso ai fornelli: si comincia con la ricetta della lasagna!
Chi ha paura della farina bianca? Ti spieghiamo cosa cercare nella farina.
Ricetta: lasagna al forno
Per preparare da zero una lasagna bolognese che rispetti la tradizione, ti occorrono i seguenti ingredienti:
Per la pasta:
- 350 grammi di semola di grano duro
- 150 grammi di farina 00
- 250 grammi di spinaci
- 2 uova intere
- 3 tuorli d’uovo
Per il ragù:
- 300 grammi di carne trita bovina
- 150 grammi di pancetta
- 50 grammi di carote
- 50 grammi di sedano
- 50 grammi di cipolle
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 300 grammi di passata di pomodoro
- brodo vegetale, olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
- 70 grammi di burro
- 70 grammi di farina 00
- 1 litro di latte intero
- sale e noce moscata q.b.
Per il condimento:
- 270 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
Come noterai, il procedimento è abbastanza lungo, ma nessun passaggio risulta particolarmente complesso. Affidati a queste istruzioni, e il risultato sarà un successo.
Lasagna al forno – ricetta classica: come preparare il ragù per la lasagna alla bolognese?
Per il ragù procedi in questo modo:
- Prendi la pancetta e tagliala a striscioline
- In parallelo, realizza anche un trito di sedano, carota e cipolla.
- Disponi una casseruola sul fuoco e versa al suo interno un giro di olio extravergine di oliva insieme a tutta la pancetta; dopo un paio di minuti aggiungi anche il trito di verdure appena realizzato e, infine, la carne bovina macinata.
- Lascia rosolare la carne in modo da sigillare tutti i suoi succhi; a questo punto sfumala con il mezzo bicchiere di vino rosso e attendi che l’alcol evapori.
- Versa tutta la passata di pomodoro e lascia cuocere a fuoco dolce per almeno due ore, aggiungendo uno o due mestoli di brodo caldo.
Ricetta: lasagna classica – come preparare la pasta per la lasagna alla bolognese?
Per la pasta affidati a queste indicazioni:
- Versa gli spinaci in una pentola insieme a un goccio d’acqua e copri tutto con il coperchio.
- Lascia cuocere fino a quando la verdura non sarà appassita.
- Dopo 5 minuti circa scola gli spinaci e, una volta stiepiditi, inseriscili in un mixer, poi frulla per ottenere una purea morbida.
- Preleva 100 grammi di spinaci frullati e utilizzali per creare un impasto con le due farine (di semola e 00), le uova e i tuorli.
- Lavora il composto con le mani fino a ottenere un panetto compatto.
- Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno mezz’ora.
- Appiattisci poi l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata con l’ausilio di un matterello.
- Aiutandoti con un’apposita macchina per la pasta, realizza le sfoglie rettangolari dello spessore di mezzo millimetro procedendo per gradi.
- Lascia riposare un’altra volta.
Ricetta: lasagna al ragù – Come preparare la besciamella per la lasagna alla bolognese?
Per la besciamella segui queste istruzioni:
- Predisponi un pentolino sul fornello e versa al suo interno il latte così da scaldarlo senza raggiungere il bollore.
- In un’altra padella fai sciogliere il burro e aggiungi la farina.
- Lascia cuocere per un paio di minuti fino a ottenere un composto omogeneo.
- Irrora tutto con il latte caldo continuando a mescolare con una frusta a mano.
- Aggiusta di sale, aggiungi una grattata di noce moscata e continua a mescolare in modo da realizzare una crema densa e fluida.
Lasagna bolognese – ricetta: come assemblare la lasagna alla bolognese?
A questo punto della ricetta della lasagna al forno avrai tutti gli elementi pronti: non ti resta che procedere con l’assemblaggio e con il passaggio in forno. Vediamo come fare:
- Metti una pentola di acqua salata sul fuoco e attendi il bollore.
- Dopodiché fai cuocere le sfoglie di pasta precedentemente ottenute per circa 30 secondi prima di scolarle (procedi con una sfoglia alla volta).
- Ora dovrai solo creare gli strati.
- Prendi una pirofila rettangolare e sporca il fondo con un po’ di besciamella.
- Versa sopra la besciamella uno strato di ragù con un cucchiaino di parmigiano reggiano.
- Sovrapponi ai primi due strati una sfoglia di pasta.
- Prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti e dello spazio disponibile nella teglia.
- Come ultimo livello, realizza uno strato spesso di ragù e cospargi su di esso il parmigiano grattugiato.
- Cuoci il tutto in forno statico preriscaldato a 170° per 30-40 minuti.
- Il gioco è fatto: impiatta la lasagna ancora calda e servi in tavola!
La ricetta della lasagna napoletana con polpettine
Come detto in apertura, la ricetta della lasagna varia molto dalla località in cui ci si trova e dalla tradizione culinaria del posto che si sta visitando/a. A Napoli, ad esempio, è un piatto molto più ricco e grasso che, al ragù, aggiunge anche delle polpette fritte e degli insaccati. Anche la sfoglia è diversa, poiché i partenopei preferiscono una pasta senza spinaci.
Per realizzare la ricetta della lasagna napoletana con polpettine segui questi passaggi:
- Setaccia 350 grammi di farina di grano duro e disponila a fontana su una spianatoia.
- Aggiungi 100 ml di acqua calda poco alla volta e continua a impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Lascia riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.
- Dopodiché stendi la pasta e realizza le sfoglie come abbiamo visto in precedenza.
Per le polpettine, invece, affidati a queste istruzioni:
- Metti 100 grammi di pane raffermo in una ciotola con 100 grammi di latte.
- Strizza il latte in eccesso, riponilo in un recipiente capiente e aggiungi 200 grammi di carne mista macinata.
- Inserisci poi anche 1 uovo, 2 cucchiai di pecorino, sale e pepe a piacimento.
- Mescola tutto con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo.
- Realizza delle piccole polpettine di un paio di centimetri di diametro.
- Lascia riposare le polpette in frigo per un quarto d’ora.
- Dopodiché friggile in abbondante olio extravergine di oliva oppure in una friggitrice ad aria.
Per il ragù puoi tranquillamente seguire i passaggi visti nella ricetta della lasagna bolognese. In questo caso, però, dovrai mescolarlo con i seguenti ingredienti una volta pronto:
- 200 grammi di ricotta privata del siero
- 150 grammi di salame napoletano
- 100 grammi di provola dolce o affumicata
- 4 uova sode tagliate a spicchi
- 50 grammi di parmigiano grattugiato.
Di nuovo, a questo punto avrai a disposizione tutti gli ingredienti: dovrai solo realizzare gli strati e lasciar cuocere il tutto per 30 minuti in forno preriscaldato a 200°.
Esiste un’altra versione della ricetta della lasagna napoletana con besciamella in cui si uniscono tutti i passaggi e gli ingredienti – ma questa non è più la ricetta classica, anche se è molto gustosa.
Ricetta lasagna semplice: un’alternativa vegana e light
Per una lasagna vegana e light, infine, puoi procedere in questo modo:
- Realizza la pasta senza uova come visto nella ricetta della lasagna napoletana.
- Riproduci il ragù della lasagna bolognese sostituendo la carne con il granulare di soia reidratato.
- Acquista la besciamella vegetale: puoi trovarla nei supermercati più forniti o nei negozi che vendono prodotti biologici.
- Sostituisci il parmigiano reggiano con il formaggio grattugiato vegetale o, se preferisci, il lievito alimentare.
- Crea gli strati partendo dalla besciamella.
- Aggiungi poi una sfoglia di pasta.
- Ricopri con il ragù di soia insaporito con il formaggio vegetale.
- Ripeti gli ultimi tre passaggi fino a riempire completamente la pirofila.
- Passa tutto in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti.
Se vuoi, puoi provare anche la ricetta per la lasagna vegetariana con zucchine e lenticchie. Così delizioso!
Ma non ci sono limite/i all’immaginazione: Probabilmente tutti abbiamo una ricetta della nonna per la lasagna ai carciofi, una ricetta per la lasagna al pesto, una ricetta per la lasagna bianche, una ricetta per la lasagna al pistacchio, una ricetta per la lasagna di pesce (più precisamente una ricetta lasagna al salmone) o una ricetta lasagna con zucca. Se avete la possibilità di scegliere, non avete che l’imbarazzo della scelta! Qual è la vostra ricetta preferita?
Insomma: come avrai capito, la ricetta della lasagna è abbastanza versatile e può essere adattata a qualsiasi gusto o scelta alimentare. L’importante è scegliere gli ingredienti che più ti piacciono: il risultato sarà sempre gustoso e saporito.
Tu come la preparerai? Alla bolognese, alla napoletana o in versione veg?
Altri articoli interessanti di foodspring:
- Dieta vegana: le informazioni più importanti
- Niente carboidrati a cena: verità o mito?
- 12 alimenti per aumentare la massa muscolare che non possono mancare nella tua dispensa