Passato di pomodoro – pomodori nella loro forma più bella
Essere italiani è un luogo comune, spesso associato a un’infanzia in cui le nonne aprivano la dispensa ogni domenica per tirare fuori un prezioso barattolo di passato di pomodoro. Infatti, la passata di pomodoro è alla base di alcune delle più gustose ricette tradizionali italiane. È quindi naturale che si pensi alla salsa rossa per eccellenza quando ci si vuole concedere un piacere culinario alla fine di una lunga giornata di lavoro.
C’è una buona notizia: è molto facile da realizzare, anche se vive da soli e magari lontani dalle sue famiglie!
Uno dei modi più classici per utilizzare il concentrato di pomodoro fatto in casa in cucina è quello di preparare un’ottima pizza. Per un’alternativa sana e ricca di proteine, la Pizza Proteica di foodspring è eccellente.
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Passato di pomodoro fatto in casa – la ricetta
La ricetta della passata di pomodoro è tra le più facili e, al contempo, squisite di tutta la cucina italiana. È vero: in commercio ne esistono di già pronte e molto comode, ma – per rendere i tuoi piatti ancora più deliziosi – il vero segreto è investire qualche ora del tuo tempo e prepararla in casa.
Per una bottiglia di salsa di pomodoro da circa 750 grammi ti servono questi ingredienti:
- 2 kg di pomodori (meglio se San Marzano)
- Basilico
- Sale
La preparazione dello passato di pomodoro
- Iniziate a controllare uno per uno tutti i pomodori che acquistate per verificare che siano perfettamente integri e non presentino difetti della buccia.
- Pulisci con attenzione i pomodori sotto l’acqua ed elimina da ognuno il picciolo che permetteva loro di restare attaccati alla pianta.
- Taglia in due i pomodori e rimuovi i piccoli semini che potrebbero dare un sapore troppo amaro alla preparazione o far risultare la salsa poco omogenea e liscia.
- Disponi i pomodori svuotati in una casseruola ampia e dai bordi alti, insieme a qualche foglia di basilico, e porta tutto sui fornelli.
- Accendi il fuoco, mantieni la fiamma bassa e lascia cuocere per mezz’ora mescolando di tanto in tanto affinché nulla si attacchi sul fondo.
- Trascorso il tempo indicato, aggiungi il sale e lascia cuocere per 1 o 2 minuti extra.
- Versa un mestolo di pomodori appassiti all’interno di un passaverdure a maglia sottile disposto sopra una ciotola.
- Esegui il passaggio numero 7 per tutta la quantità di pomodori cotti.
- Versa il risultato ottenuto nei vasetti, lascia raffreddare e riponi il tutto in frigorifero: qui la passata di pomodoro fresca può essere conservata per 2 o 3 giorni.
Come conservare la passata di pomodoro più a lungo?
Se vivi da solo o non hai tante occasioni per metterti ai fornelli, è possibile che tu abbia la necessità di conservare la passata di pomodoro più a lungo. Ecco allora cosa dovrai fare al posto di riporre i vasetti chiusi e raffreddati in frigorifero:
- Versa la passata di pomodoro appena realizzata in vasetti sterilizzati a dovere, facendo attenzione a fermarti almeno a 2 o 3 centimetri dal bordo del recipiente.
- Chiudi i vasetti e immergerli in una pentola di acqua bollente, lasciandoli in ammollo dai 30 ai 40 minuti.
- Scola i vasetti e assicurati che, dopo il raffreddamento, la passata di pomodoro sia sottovuoto.
- Ora non ti resta che posizionare i contenitori in una dispensa chiusa dove potranno rimanere per un massimo di tre mesi senza guastarsi.
Così facendo avrai sempre a disposizione una salsa pronta all’uso.
Come utilizzare l’acqua e i semini scartati?
Ricordi che, all’inizio della preparazione, abbiamo scartato l’acqua e i semini contenuti all’interno dei pomodori San Marzano? Per non sprecare neanche un grammo di questo squisito frutto della terra, vogliamo consigliarti alcune ricette semplici da realizzare durante il tempo di cottura o da presentare agli ospiti come antipasto.
La prima sono le friselle e prepararle è semplicissimo:
- Recupera alcune fette di questo pane tondo e secco.
- Bagna la superficie delle friselle con abbondante acqua di pomodori.
- Qualora non fosse sufficiente, puoi diluirla con della comune acqua corrente.
- Versa su ogni frisella un filo di olio extravergine di oliva.
- Lascia ammorbidire il pane per 2 o 3 minuti.
- Completa il piatto con qualche foglia di rucola e l’entrée è servita!
In alternativa, puoi realizzare delle bruschette:
- Abbrustolisci il pane su una padella antiaderente leggermente oliata o in forno;
- Una volta che il pane sarà croccante, passa su ciascuna fetta un po’ di aglio per dare una sferzata di sapore in più;
- Versa su ogni fetta un cucchiaio di acqua di pomodori;
- Realizza una dadolata di pomodori e posizionala sul pane;
- Termina con una fogliolina di basilico fresco.
Passato di pomodoro – ricetta per una pizza fatta in casa
Come già detto, il concentrato di pomodoro è ottimo per le pizze fatte in casa. Per semplicità ti illustreremo la ricetta della pizza Margherita: sappi, però, che su questa base potrai aggiungere tutti i condimenti che più ti piacciono. In alternativa all’impasto classico, puoi utilizzare anche la Pizza Proteica di foodspring!
Ecco invece gli ingredienti da acquistare per la versione tradizionale (con queste quantità potrai preparare circa 3 pizze):
- 200 grammi di farina manitoba
- 300 grammi di farina tipo 00
- 300 millilitri di acqua
- 10 grammi di sale
- 4 grammi di lievito di birra fresco (o 1,5 grammi di lievito di birra secco)
La preparazione della pizza col passato di pomodoro
- Versa gli ingredienti secchi (ossia, le due farine) in una ciotola e sbriciola al suo interno anche il lievito.
- Aggiungi un quarto della quantità di acqua indicata nella lista degli ingredienti.
- Inizia a mescolare con un cucchiaio di legno e versa un altro quarto di acqua.
- Una volta versata circa la metà dell’acqua necessaria, aggiungi il sale.
- Unisci poi l’acqua rimanente e impasta con il mestolo fino a quando il composto non risulterà omogeneo.
- Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e continua a lavorare con le mani.
- Una volta che il panetto sarà liscio, lasciarlo riposare per dieci minuti sul piano, ricoperto dalla ciotola utilizzata all’inizio.
- Torna a lavorare l’impasto per qualche minuto, ottieni una forma a sfera e trasferisci il composto nella ciotola coprendola con della pellicola.
- Lascia lievitare per almeno sei ore, fino a quando il panetto non avrà raddoppiato il suo volume.
- Dividere ora l’impasto in tre parti, lavora ogni porzione per altri due o tre minuti e riponi i tre pezzi su una teglia leggermente oliata per altri 30 minuti, coprendoli con un panno.
- Ora non ti resta che stendere la pasta per la pizza e cuocerla per 6 minuti in forno a 250°.
- A questo punto potrai condirla con la salsa di pomodoro e la mozzarella, ed eseguire un ulteriore passaggio in forno per altri sei minuti.
Oltre alla pizza, però, la passata di pomodoro si presta anche a essere utilizzata come ingrediente base per altre mille preparazioni come un buon sugo per la pasta o la pappa al pomodoro.
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Fonti dell’articolo
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