Passione salse yogurt: ecco 8 ricette da provare

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Nulla, come le salse yogurt, è in grado di svoltare anche le preparazioni più semplici con un gusto unico e irresistibile. Il loro sapore acidulo, infatti, può essere abbinato a una quantità di elementi pressoché infinita che permettono di ottenere ogni volta un accompagnamento nuovo e adatto a qualsiasi pietanza.

Che ne dici di farne una vera e propria scorpacciata? Prima però ti consigliamo di leggere due articoli sullo yogurt per saperne un po’ di più su questo alimento. Sapevi, per esempio, che è un probiotico e che può contenere additivi nascosti?

Vorresti cominciare subito, ma hai bisogno di fermarti lo stomaco con uno snack? Prova la Barretta Proteica foodspring e, visto che siamo in tema, scegli quella al gusto di fragola e yogurt!

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1. Salsa yogurt classica: ricetta

Impossibile, in una lista delle 8 migliori salse allo yogurt in circolazione, non partire dalla versione più classica di tutte che, con una lista di ingredienti davvero contenuta, ti permetterà di offrire ai tuoi invitati un accompagnamento dal gusto fresco e leggero.

Per preparare la salsa yogurt, dovrai recuperare in anticipo questi ingredienti:

  • 125 grammi di yogurt bianco
  • succo di mezzo limone
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • sale
  • aglio in polvere

A livello di procedimento, invece, i passaggi da seguire sono i seguenti:

  1. Versa lo yogurt bianco in una ciotola sufficientemente capiente da poter ospitare anche tutti gli altri ingredienti.
  2. Aggiungi il succo di limone e l’olio extravergine di oliva.
  3. Inserisci un pizzico di sale e un po’ di aglio in polvere, facendo attenzione a non eccedere nelle quantità: già la punta di un cucchiaino è sufficiente per dare una grande sferzata di sapore.
  4. Servi direttamente nella ciotola oppure sulla pietanza principale.

Da provare con: un’insalata fresca a base di verdure di stagione e crostini.

2. Salsa allo yogurt con erbette

Passiamo ora a una variante più sfiziosa: la salsa allo yogurt con erbette che, come dice il nome, aggiunge alla versione classica il sapore delle piante aromatiche. Come vedrai, nella nostra proposta abbiamo inserito l’erba cipollina, il prezzemolo e il timo perché – secondo noi – riescono a creare una grande armonia che si adatta a diverse preparazioni. Comunque hai la massima libertà di sperimentare nuovi abbinamenti seguendo i tuoi gusti e la tua fantasia!

Ecco gli ingredienti che ti consigliamo di recuperare:

  • 125 grammi di yogurt bianco
  • succo di mezzo limone
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • sale
  • erba cipollina
  • prezzemolo
  • timo

Per la preparazione, invece, segui queste facili istruzioni:

  1. Versa in una ciotola lo yogurt bianco in purezza
  2. Aggiungi il succo di limone e l’olio EVO e mescola fino a ottenere un composto fluido e omogeneo
  3. Inserisci le erbette come l’erba cipollina, il timo e il prezzemolo andando a occhio: assaggia di tanto in tanto per capire se l’equilibrio raggiunto è perfetto o necessita di qualche accorgimento.
  4. Aggiusta di sale (se necessario).
  5. Servi in tavola o aggiungi direttamente ai piatti.

Da provare con: una grigliata di carne e verdura in compagnia delle persone care.

A colorful array of fruits and vegetables on a dark background.
©Yelena Yemchuk

3. Salsa allo yogurt con spezie

Chi ama i gusti esotici, che, fin dal primo assaggio trasportano in terre lontane, non può non dare una chance alla salsa allo yogurt con spezie: una combinazione di sapori freschi e più particolari in grado di stupire chiunque abbia la fortuna di sedersi a tavola con te!

Anche in questo caso, la ricetta è estremamente semplice e servono giusto una manciata di ingredienti:

  • 125 grammi di yogurt bianco
  • 10 grammi di olio extravergine di oliva
  • 5 grammi di sale
  • curcuma
  • paprika

Come lista di passaggi da seguire, poi, ti consigliamo di procedere in questo modo:

  1. Inizia versando tutto lo yogurt in una ciotola.
  2. Condisci con l’olio extravergine e il sale.
  3. Mescola fino a ottenere un composto morbido.
  4. Inserisci le spezie come la curcuma e la paprika poco alla volta: ricorda che sarà sempre possibile aggiungerle in un secondo momento, mentre rimuoverle dalla preparazione è del tutto impossibile.
  5. Assaggia e, una volta ottenuto un sapore convincente, servi in tavola.

Ti ricordiamo infine che, come nel caso delle erbette, anche le spezie da aggiungere alla salsa allo yogurt dipendono dai tuoi gusti e potrai sperimentare sapori diversi ogni volta che lo desideri.

Da provare con: una cena etnica a base di hummus e falafel.

4. Salsa allo yogurt con maionese

La salsa allo yogurt con maionese è indubbiamente più strutturata (e più calorica), ma la soddisfazione che si prova una volta assaggiata compensa il piccolo strappo alla regola che bisogna concedersi per portarla in tavola.

Ancora una volta, gli ingredienti da acquistare e preparare sul piano di lavoro sono pochissimi:

  • 125 grammi di yogurt bianco
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • sale
  • 30 grammi di maionese

Con così pochi elementi, inoltre, anche il procedimento è semplice e alla portata di tutti:

  1. Versa in una ciotola lo yogurt bianco e l’olio EVO pesato in precedenza.
  2. Aggiungi il sale e dai una prima mescolata.
  3. Inserisci la maionese e utilizza un cucchiaio per ottenere una salsa densa e cremosa in cui tutti gli ingredienti sono amalgamati alla perfezione.
  4. Posiziona in tavola la ciotola, oppure versa un cucchiaio di preparazione in ogni piatto se preferisci comporre la presentazione direttamente in cucina.

Da provare con: un hamburger o un panino a cui si vuole dare un twist in più.

5. Salsa allo yogurt con curry, lime e mela verde

Se la tua idea è quella di offrire a chi hai invitato un pranzo o una cena a base di pesce e crostacei, una buona soluzione per dare alla pietanza principale un sapore nuovo e intrigante è la salsa allo yogurt con curry, lime e mela verde. Questa preparazione, infatti, combina l’acidità della mela verde e del lime all’avvolgenza del curry, regalando tanto gusto a ogni forchettata.

Per prepararla, allora, dovrai recuperare questi ingredienti:

  • 125 grammi di yogurt bianco
  • 70 grammi di maionese
  • 1 cucchiaino di curry
  • mezza mela verde
  • succo di un lime

Il procedimento da seguire è invece il seguente:

  1. Versa in una ciotola lo yogurt bianco.
  2. Aggiungi al suo interno anche la maionese, il curry e il succo di lime.
  3. Mescola fino a ottenere una salsa omogenea e corposa.
  4. Taglia a dadini piccolissimi la mela verde e inseriscila nella ciotola.
  5. Versa un cucchiaio di condimento in ogni piatto e stupisci chi hai invitato.

Da provare con: gamberoni scottati al wok o branzino al forno.

A colorful array of fruits and vegetables lays on a white marble backgound.
©Claudia Totir

6. Salse allo yogurt greco: tzatziki

Se al sapore dello yogurt bianco preferisci la consistenza dello yogurt greco, non preoccuparti: esiste una versione di salsa allo yogurt perfetta anche per te. Più nello specifico, si tratta della tzatziki: una salsa di accompagnamento dal gusto inconfondibile tipica della Grecia e dei Balcani. Attenzione, però: se non l’hai mai assaggiata, è bene che tu sappia che si caratterizza per un sapore davvero intenso.

Per prepararla avrai bisogno di questi ingredienti:

  • 200 grammi di yogurt greco
  • 1 cetriolo
  • 60 ml di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 30 ml di aceto di vino bianco
  • aneto

Per quanto riguarda il procedimento, invece, segui queste indicazioni:

  1. Grattugia il cetriolo con la buccia all’interno di un colino e lascialo scolare per almeno mezz’ora.
  2. Mescola il cetriolo allo yogurt greco all’interno di una ciotola.
  3. Aggiungi l’olio EVO e l’aceto di vino bianco a filo, continuando a mescolare.
  4. Unisci gli spicchi di aglio e un ciuffo di aneto tritati.
  5. Amalgama ben bene e lascia risposare in frigo per un’altra mezz’ora.

Da provare con: un’insalata greca a base di cetrioli, feta, pomodori e olive.

7. Salsa allo yogurt greco e melanzane

Tradizionale come la tzatziki, la salsa allo yogurt greco e melanzane è un’altra variante dal sapore irresistibile che proviene dalla Grecia e dalle sue ricche terre.

Gli ingredienti necessari per prepararla sono:

  • 200 grammi di yogurt greco
  • 2 melanzane
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di cumino
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Il procedimento è leggermente più elaborato, ma fidati di noi quando ti diciamo che ne vale davvero la pena!

Ecco le istruzioni:

  1. Taglia a metà le melanzane e cuocile in forno a 200° avvolte con la carta stagnola.
  2. Quando, bucandone la buccia, la forchetta non incontrerà resistenze, preleva le melanzane e ricava la polpa.
  3. Versa la polpa in un colino a maglie strette ed elimina tutta l’acqua in eccesso.
  4. Aggiungi il composto ottenuto allo yogurt greco.
  5. Inserisci anche i due spicchi di aglio schiacciato, il cumino, un pizzico di sale e un giro d’olio.
  6. Mescola bene, assaggia e offri a chi hai invitato!

Da provare con: una fetta di Pane Proteico foodspring abbrustolito in una padella antiaderente.

8. Salsa allo yogurt dolce

Nonostante tutte le versioni di salsa allo yogurt viste finora si abbinino solo alle pietanze salate, esiste una variante dolce che, al contrario, è perfetta per la preparazione di un dessert e consente di chiudere il pasto in maniera alternativa e gustosa.

Per la sua realizzazione è necessario che tu disponga sul piano di lavoro i seguenti ingredienti:

  • 200 ml di latte intero
  • 1 vasetto di yogurt bianco intero o magro
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino di farina
  • 2 cucchiaini di zucchero a velo

Ecco adesso i passaggi da seguire per preparare questa crema allo yogurt:

  1. Versa il latte intero e lo yogurt che hai scelto in un pentolino.
  2. Aggiungi i tuorli, la quantità di zucchero indicata e il cucchiaino colmo di farina.
  3. Spostati sui fornelli, accendi la fiamma e mescola il tutto mantenendo il fuoco basso.
  4. Continua in questo modo fino a quando la salsa non inizierà ad addensarsi: saranno necessari pochi minuti.
  5. Lascia intiepidire e gusta in purezza, oppure in combinazione con un dessert più strutturato.

Da provare con: una cheesecake, un semifreddo al cioccolato, dei muffin o come farcitura di una torta paradiso.

E tu, hai già deciso quale salse con yogurt e salse yogurt per insalate provare?

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Fonti dell’articolo

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