Cinnamon rolls light alle patate dolci

girelle morbide e soffici con un ripieno di datteri e cannella
icon 120 min
© foodspring
Un soffice impasto di patate dolci e un ripieno di datteri e cannella si uniscono divinamente in questi cinnamon rolls alle patate dolci in versione sana. La glassa al formaggio cremoso aromatizzata con le whey alla vaniglia rende queste girelle super appiccicose e deliziose.

Ingredienti

8 Persone

IMPASTO:

  • 200 g
    patate dolci, sbucciate e tagliate a tocchetti di 3 cm
  • 100 g
    yogurt greco 0% di grassi
  • 1
    uovo medio
  • 15 g
    Olio di cocco
  • 250 g
    farina di farro integrale
  • 1 cucchiaino
    lievito istantaneo
  • 0.5 cucchiaino
    sale

RIPIENO:

  • 25 g
    Olio di cocco
  • 15 g
    zucchero di canna scuro
  • 1 cucchiaino
    cannella in polvere
  • 1 pizzico
    sale
  • 30 g
    datteri snocciolati, messi a bagno in acqua bollente per 15 minuti

GLASSA:

  • 120 g
    formaggio cremoso light
  • 30 g
    Shape Shake Vaniglia

Preparazione

  • 1

    Mettere i pezzi di patata dolce in un pentolino con circa 50 ml di acqua. Coprire con un coperchio e mettere sul fuoco a fiamma medio-bassa. Lasciar cuocere a vapore per 7-12 minuti fino a quando i pezzi non si saranno ammorbiditi. Scolare l’acqua e schiacciare la patata dolce fino a renderla una purea omogenea.

  • 2

    Mettere 100 g delle patate dolci schiacciate in una ciotola grande. Aggiungere lo yogurt e poi l’uovo. Aggiungere la farina, il lievito e il sale e mescolare per ottenere un impasto leggermente appiccicoso. Lavorare l’impasto nella ciotola per circa 5 minuti fino a renderlo omogeneo. Coprire con un panno umido e mettere da parte in un luogo caldo per 1-2 ore a lievitare. Trascorso questo tempo, dovrebbe essere raddoppiato di volume.

  • 3

    Versare 70 g delle restanti patate dolci schiacciate in una ciotola media. Aggiungere l’olio di cocco fuso, lo zucchero, la cannella e il sale. Scolare i datteri ammollati e schiacciarli con il dorso di una forchetta fino a ottenere una pasta, quindi unirli al composto di cannella (in alternativa, aggiungere i datteri ammollati al composto di cannella e usare un minipimer per frullare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo).

  • 4

    Distribuire l’impasto lievitato su una superficie di lavoro leggermente infarinata e spolverare la parte superiore con la farina. Stendere e formare un quadrato di circa 30 x 30 cm. Spalmare la superficie in modo uniforme con la miscela di cannella e poi arrotolare bene in modo da formare un tronchetto compatto.

  • 5

    Tagliare il tronchetto in 8 pezzi uguali e collocarli su una teglia foderata. Coprire con un panno umido e mettere da parte in un luogo caldo per 25-30 minuti a lievitare, fino a quando il volume non sarà quasi raddoppiato.

  • 6

    Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180 °C ventilato.

  • 7

    Scoprire le girelle e infornare per 15-20 minuti fino a quando non saranno ben lievitate e inizieranno a dorarsi sui bordi.

  • 8

    In una ciotolina, sbattere insieme la crema di formaggio e le proteine whey alla vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo.

  • 9

    Distribuire questa glassa sulle girelle appena prima di mangiarle.

  • 10

    Se vuoi conservare i cinnamon roll per qualche giorno, è meglio conservarli non glassati in un contenitore in frigorifero per un massimo di 4 giorni. La glassa può essere conservata in un contenitore in frigorifero per un massimo di 4 giorni. Puoi poi scaldare i singoli panini nel microonde e ricoprirli con la glassa quando vuoi.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
Dimagrimento
Tempo Totale
120 min
Difficoltà
veloci

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
11g
Carboidrati
30g
Grassi
8g
Calorie
236 kcal