Cottage pie in versione salutare

con un ricco ripieno di manzo e un cremoso purè di sedano rapa
icon 60 min
healthy cottage pie with celeriac mash and beef mince © foodspring
Un classico della cucina britannica: una combinazione saporita di ragù di manzo con vino rosso e brodo di manzo, il tutto ricoperto con purè di patate. Ho usato anche un po’ di sedano rapa nel purè, che aggiunge un ulteriore livello di sapore. Le proteine del siero del latte neutre contribuiscono a rendere il topping più cremoso e saporito.

Ingredienti

4 Persone

  • 1 cucchiaio
    olio d’oliva
  • 1
    cipolla bianca, tagliata a cubetti
  • 2
    carote medie, tagliate a dadini
  • 2
    gambi di sedano, tagliati a dadini
  • un pizzico
    sale
  • 400 g
    macinato di manzo magro
  • 80 ml
    vino rosso
  • 75 g
    lenticchie rosse secche
  • 80 g
    concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai
    salsa Worcester
  • 1
    foglia di timo (fresca o secca)
  • 700 ml
    brodo di manzo di alta qualità

PURÈ:

  • 400 g
    patate
  • 400 g
    sedano rapa
  • 31 g
    Proteine Whey Gusto neutro
  • 30 g
    formaggio spalmabile magro

Preparazione

  • 1

    Scaldare l’olio d’oliva in una padella larga e profonda a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, la carota e il sedano con un pizzico di sale. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure risulteranno morbide e dorate, circa 15 minuti. Versare in un piatto e rimettere la padella sul fuoco.

  • 2

    Aggiungere il macinato di manzo e cuocere, spezzettandolo in piccoli pezzi, fino a quando non sarà più rosa. Versare il vino rosso e usarlo per ammorbidire e raschiare via i pezzetti marroni dal fondo della padella. Rimettere le verdure in padella e aggiungere le lenticchie, il concentrato di pomodoro, la salsa Worcestershire, le foglie di timo e il brodo di manzo. Far cuocere a fuoco lento per 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché le lenticchie non saranno cotte.

  • 3

    Preriscaldare il forno a 180 °C.

  • 4

    Nel frattempo, tagliare le patate a tocchetti di 4 cm. Sbucciare il sedano rapa e tagliarlo a pezzetti di dimensioni simili. Mettere le patate e il sedano rapa in una pentola grande e coprirli con acqua fredda. Aggiungere il sale e mettere la pentola sul fornello, a fuoco alto. Portare a ebollizione e poi abbassare la fiamma per 20-25 minuti, finché le verdure non saranno completamente tenere. Scolare e rimettere in pentola, poi schiacciare fino a ottenere un composto il più omogeneo possibile e aggiungere le Proteine Whey e il formaggio cremoso. Assaggiare e aggiustare di sale, se necessario.

  • 5

    Versare il composto di manzo in una pirofila da forno. Ricoprire con il purè di patate e sedano rapa, distribuendolo in modo uniforme. Infornare per 30-40 minuti, fino a quando il purè inizierà a dorarsi e la salsa a fare le bolle. Servire la cottage pie con un contorno di piselli.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
Definizione muscoli
Tempo Totale
60 min
Difficoltà
media

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
56g
Carboidrati
54g
Grassi
13g
Calorie
559 kcal