Filetto alla Wellington vegano

pietanza natalizia
icon 50 min
Veganer Beef Wellington © foodspring

L’arrosto di Natale che non ti aspetti: quest’anno noi serviamo un filetto alla Wellington vegano, ricco di proteine e particolarmente aromatico. Come facciamo? Per il ripieno combiniamo fagioli, noci, lenticchie e Fiocchi Proteici e lo avvolgiamo in uno strato di croccante pasta sfoglia. Siamo pronti per il Natale!

Ingredienti

8 Persone

Per la farcitura:

  • 100 g
    lenticchie secche
  • 300 ml
    brodo di funghi (o brodo vegetale)
  • 2 cucchiai
    Semi di Chia bianchi
  • 1
    cipolla bianca
  • 1
    carota
  • 1 gambo di
    sedano
  • 6
    spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai
    olio di colza
  • 50 g
    spinaci
  • 2 cucchiai
    concentrato di pomodoro
  • 1.5 cucchiaio
    salsa di soia
  • 1.5 cucchiaio
    salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaio
    sciroppo d’acero
  • 260 g
    fagioli bianchi
  • 75 g
    gherigli di noci
  • 90 g
    Fiocchi proteici
  • 15 g
    lievito in scaglie
  • 60 g
    senape di Digione
  • 2 cucchiai
    bevanda di avena

Per la miscela di spezie:

  • 1 cucchiaino
    timo essiccato
  • 1 cucchiaino
    paprika affumicata
  • 0.5 cucchiaino
    rosmarino essiccato
  • 0.25 cucchiaino
    noce moscata macinata
  • 0.5 cucchiaino
    sale
  • 0.5 cucchiaino
    pepe

Inoltre:

  • 1 rotolo
    pasta sfoglia vegana (240 g)
  • 2 cucchiai
    margarina liquida

Preparazione

  • 1

    Preparare le lenticchie seguendo le indicazioni sulla confezione e cuocere in 240 ml di brodo di funghi.

  • 2

    Versare il restante brodo di funghi in una ciotola e immergerci i semi di chia. Lasciare in ammollo per 10 minuti.

  • 3

    Tagliare a cubetti la cipolla, la carota e il sedano e tritare finemente l’aglio.

  • 4

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica.

  • 5

    Scaldare l’olio di colza in padella. Aggiungere il sedano e la carota e far cuocere a fuoco medio per 3-5 minuti.

  • 6

    Aggiungere la cipolla e far cuocere altri 3-4 minuti girando costantemente.

  • 7

    Aggiungere l’aglio, gli spinaci e le spezie e far cuocere un altro minuto.

  • 8

    Aggiungere il concentrato di pomodoro, la salsa di soia, la salsa Worcestershire e lo sciroppo d’acero continuando a mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea.

  • 9

    Togliere la padella dal fuoco.

  • 10

    Frullare finemente i fagioli bianchi con un mixer ad alta potenza.

  • 11

    Tritare le noci.

  • 12

    Mettere la purea di fagioli e il mix di verdure in una ciotola grande. Aggiungere i semi di chia, le lenticchie cotte, i gherigli di noce tritati, il lievito in scaglie e i Fiocchi Proteici. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Modellare il ripieno in un arrosto allungato.

  • 13

    Mettere la pasta sfoglia su una superficie rettangolare di 30×35 cm precedentemente infarinata.

  • 14

    Posizionare la pasta sfoglia su una teglia coperta con carta da forno e mettere la farcitura nel centro. Spennellare tutta la superficie del ripieno con la senape.

  • 15

    Ora chiudere il filetto alla Wellington vegano: tagliare delle strisce larghe 3 cm usando la pasta sfoglia ai lati del ripieno. Spennellare le strisce con la bevanda di avena, poi sovrapporre una striscia del lato sinistro e una striscia del lato destro incrociandole. Ripetere questo processo con tutte le strisce. Tagliare la parte in eccesso e chiudere l’arrosto con le estremità della pasta.

  • 16

    Spennellare l’intero filetto alla Wellington vegano con la margarina, poi infornare per 30-35 min. a 200°C o fino a quando diventa di un bel colore dorato.

  • 17

    Se si desidera, spennellare di nuovo con un po’ di margarina prima di servire per dare una bella lucentezza.

  • 18

    Lasciar raffreddare il filetto vegano per circa 5 minuti prima di tagliarlo.

  • 1
    Buon appetito!

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Panoramica delle ricette

Obiettivo
Sviluppo muscolare
Tempo Totale
50 min
Difficoltà
media

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
22g
Carboidrati
25g
Grassi
16g
Calorie
349 kcal