Filetto alla Wellington vegano
L’arrosto di Natale che non ti aspetti: quest’anno noi serviamo un filetto alla Wellington vegano, ricco di proteine e particolarmente aromatico. Come facciamo? Per il ripieno combiniamo fagioli, noci, lenticchie e Fiocchi Proteici e lo avvolgiamo in uno strato di croccante pasta sfoglia. Siamo pronti per il Natale!
Ingredienti
Per la farcitura:
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100 glenticchie secche
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300 mlbrodo di funghi (o brodo vegetale)
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2 cucchiaiSemi di Chia bianchi
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1cipolla bianca
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1carota
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1 gambo disedano
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6spicchi d’aglio
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2 cucchiaiolio di colza
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50 gspinaci
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2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
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1.5 cucchiaiosalsa di soia
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1.5 cucchiaiosalsa Worcestershire
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1 cucchiaiosciroppo d’acero
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260 gfagioli bianchi
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75 ggherigli di noci
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90 gFiocchi proteici
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15 glievito in scaglie
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60 gsenape di Digione
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2 cucchiaibevanda di avena
Per la miscela di spezie:
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1 cucchiainotimo essiccato
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1 cucchiainopaprika affumicata
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0.5 cucchiainorosmarino essiccato
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0.25 cucchiainonoce moscata macinata
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0.5 cucchiainosale
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0.5 cucchiainopepe
Inoltre:
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1 rotolopasta sfoglia vegana (240 g)
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2 cucchiaimargarina liquida
Preparazione
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1
Preparare le lenticchie seguendo le indicazioni sulla confezione e cuocere in 240 ml di brodo di funghi.
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2
Versare il restante brodo di funghi in una ciotola e immergerci i semi di chia. Lasciare in ammollo per 10 minuti.
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3
Tagliare a cubetti la cipolla, la carota e il sedano e tritare finemente l’aglio.
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4
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica.
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5
Scaldare l’olio di colza in padella. Aggiungere il sedano e la carota e far cuocere a fuoco medio per 3-5 minuti.
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6
Aggiungere la cipolla e far cuocere altri 3-4 minuti girando costantemente.
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7
Aggiungere l’aglio, gli spinaci e le spezie e far cuocere un altro minuto.
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8
Aggiungere il concentrato di pomodoro, la salsa di soia, la salsa Worcestershire e lo sciroppo d’acero continuando a mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea.
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9
Togliere la padella dal fuoco.
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10
Frullare finemente i fagioli bianchi con un mixer ad alta potenza.
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11
Tritare le noci.
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12
Mettere la purea di fagioli e il mix di verdure in una ciotola grande. Aggiungere i semi di chia, le lenticchie cotte, i gherigli di noce tritati, il lievito in scaglie e i Fiocchi Proteici. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Modellare il ripieno in un arrosto allungato.
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13
Mettere la pasta sfoglia su una superficie rettangolare di 30×35 cm precedentemente infarinata.
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14
Posizionare la pasta sfoglia su una teglia coperta con carta da forno e mettere la farcitura nel centro. Spennellare tutta la superficie del ripieno con la senape.
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15
Ora chiudere il filetto alla Wellington vegano: tagliare delle strisce larghe 3 cm usando la pasta sfoglia ai lati del ripieno. Spennellare le strisce con la bevanda di avena, poi sovrapporre una striscia del lato sinistro e una striscia del lato destro incrociandole. Ripetere questo processo con tutte le strisce. Tagliare la parte in eccesso e chiudere l’arrosto con le estremità della pasta.
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16
Spennellare l’intero filetto alla Wellington vegano con la margarina, poi infornare per 30-35 min. a 200°C o fino a quando diventa di un bel colore dorato.
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17
Se si desidera, spennellare di nuovo con un po’ di margarina prima di servire per dare una bella lucentezza.
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18
Lasciar raffreddare il filetto vegano per circa 5 minuti prima di tagliarlo.
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1Buon appetito!
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