Lasagne ad alto contenuto proteico
Ingredienti
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2carote, tagliate a dadini piccoli
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2 gambisedano, tagliato a dadini piccoli
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1cipolla, tagliata a dadini piccoli
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1 cucchiaioolio d’oliva
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400 gmacinato di maiale (5% di grasso)
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1 barattolo da 400 gpomodori a pezzetti
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1 barattolo da 400 gfagioli rossi, scolati e sciacquati
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400 mlbrodo di manzo di alta qualità
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60 mllatte scremato
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250 gsfoglie di lasagne alle lenticchie gialle (secche) o sfoglie di lasagne all’uovo fresche
BESCIAMELLA:
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30 gburro
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40 gfarina di ceci
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375 mllatte scremato
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250 gricotta
sale e pepe nero
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60 gParmigiano grattugiato
Preparazione
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1
Scaldare l’olio d’oliva in una padella larga e profonda a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, la carota e il sedano con un pizzico di sale. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il trito di verdure non si sarà ammorbidito e non inizierà a dorarsi – circa 15 minuti. Versare in un piatto e rimettere la padella sul fuoco.
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2
Aggiungere il macinato di maiale alla padella e far cuocere, spezzettandolo, fino a quando non sarà più rosa. Versare i pomodori, i fagioli, il brodo di manzo e il latte. Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere per almeno 30 minuti o fino a 3 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un goccio d’acqua in pentola se il sugo si asciuga troppo. Assaggiare e insaporire con sale e pepe nero, poi togliere dal fuoco.
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3
Per la besciamella, far sciogliere il burro in una pentola media a fuoco medio. Aggiungere la farina di ceci e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere gradualmente il latte per ottenere una salsa omogenea. Continuare a cuocere finché non si addensa, poi rimuovere dal fuoco e aggiungere la ricotta. Assaggiare e insaporire con sale e pepe nero se necessario.
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4
Preriscaldare il forno a 180 °C.
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5
Distribuire una parte del ragù sul fondo di una pirofila rettangolare profonda. Ricoprire con un singolo strato di sfoglie di lasagne, poi con ⅓ del ragu, ⅓ della besciamella e ⅓ del parmigiano grattugiato. Ripetere gli strati altre due volte fino al termine degli ingredienti.
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6
Infornare per 35-45 minuti fino a quando la parte superiore non sarà dorata e non si saranno create delle bolle in superficie. Lasciare raffreddare per 10 minuti prima di dividere in porzioni e servire.
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1Buon appetito!
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