Lasagne ad alto contenuto proteico

con una cremosa besciamella alla ricotta
icon 120 min
high protein lasagne - pork ricotta casserole © foodspring
Chi non ama la pasta al forno? È un piatto che soddisfa tutti ed è perfetto per il meal prep! Questa ricetta macro-friendly prevede l’utilizzo di sfoglie di lasagne ad alto contenuto proteico stratificate, accompagnate da un semplice ragù di maiale, besciamella e parmigiano. Per addensare la besciamella ho utilizzato la farina di ceci, che aggiunge un po’ di proteine e di fibre in più alla salsa. Inoltre, grazie all’utilizzo di sfoglie di lasagne alle lenticchie gialle, questa pasta è priva di glutine. L’aggiunta alla besciamella della ricotta aumenta ulteriormente il valore proteico e rende la salsa molto cremosa. Se non riesci a procurarti le sfoglie di lasagne, prova a distribuire uno strato di pasta proteica cotta tra gli strati di ragù e di salsa.

Ingredienti

6 Persone

  • 2
    carote, tagliate a dadini piccoli
  • 2 gambi
    sedano, tagliato a dadini piccoli
  • 1
    cipolla, tagliata a dadini piccoli
  • 1 cucchiaio
    olio d’oliva
  • 400 g
    macinato di maiale (5% di grasso)
  • 1 barattolo da 400 g
    pomodori a pezzetti
  • 1 barattolo da 400 g
    fagioli rossi, scolati e sciacquati
  • 400 ml
    brodo di manzo di alta qualità
  • 60 ml
    latte scremato
  • 250 g
    sfoglie di lasagne alle lenticchie gialle (secche) o sfoglie di lasagne all’uovo fresche

BESCIAMELLA:

  • 30 g
    burro
  • 40 g
    farina di ceci
  • 375 ml
    latte scremato
  • 250 g
    ricotta

sale e pepe nero

  • 60 g
    Parmigiano grattugiato

Preparazione

  • 1

    Scaldare l’olio d’oliva in una padella larga e profonda a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, la carota e il sedano con un pizzico di sale. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il trito di verdure non si sarà ammorbidito e non inizierà a dorarsi – circa 15 minuti. Versare in un piatto e rimettere la padella sul fuoco.

  • 2

    Aggiungere il macinato di maiale alla padella e far cuocere, spezzettandolo, fino a quando non sarà più rosa. Versare i pomodori, i fagioli, il brodo di manzo e il latte. Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere per almeno 30 minuti o fino a 3 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un goccio d’acqua in pentola se il sugo si asciuga troppo. Assaggiare e insaporire con sale e pepe nero, poi togliere dal fuoco.

  • 3

    Per la besciamella, far sciogliere il burro in una pentola media a fuoco medio. Aggiungere la farina di ceci e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere gradualmente il latte per ottenere una salsa omogenea. Continuare a cuocere finché non si addensa, poi rimuovere dal fuoco e aggiungere la ricotta. Assaggiare e insaporire con sale e pepe nero se necessario.

  • 4

    Preriscaldare il forno a 180 °C.

  • 5

    Distribuire una parte del ragù sul fondo di una pirofila rettangolare profonda. Ricoprire con un singolo strato di sfoglie di lasagne, poi con ⅓ del ragu, ⅓ della besciamella e ⅓ del parmigiano grattugiato. Ripetere gli strati altre due volte fino al termine degli ingredienti.

  • 6

    Infornare per 35-45 minuti fino a quando la parte superiore non sarà dorata e non si saranno create delle bolle in superficie. Lasciare raffreddare per 10 minuti prima di dividere in porzioni e servire.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
Sviluppo muscolare
Tempo Totale
120 min
Difficoltà
media

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
44g
Carboidrati
47g
Grassi
16g
Calorie
516 kcal