Merluzzo al miso con broccoli al sesamo

spennellato con una glassa umami al miso
icon 30 min
miso cod with sesame broccoli © foodspring
Quando vuoi un piatto facile ma elegante da preparare in settimana, prova questo merluzzo al miso con broccoli al sesamo. Il merluzzo cuoce rapidamente e, se spennellato con la glassa al miso, assume il sapore salato e saporito della soia. I teneri broccoli si grigliano in un attimo e in questo modo ottengono un sapore leggermente affumicato che si sposa benissimo con i semi di sesamo tostati e lo zenzero profumato. Se non ti piacciono i semi di sesamo, prova a spruzzare un po’ di burro di arachidi sui broccoli! Servi il piatto così com’è o arricchiscilo con del riso integrale.

Ingredienti

2 Persone

MERLUZZO AL MISO:

  • 2 x 200g
    filetti di merluzzo da 200 g l’uno
  • 2 cucchiai
    shiro miso
  • 1 cucchiaio
    salsa di soia light
  • 1 cucchiaio
    mirin

BROCCOLI AL SESAMO:

  • 250 g
    broccoli a stelo tenero
  • 0.5 cucchiaio
    semi di sesamo
  • 1 cucchiaino
    olio di sesamo
  • 0.5 cucchiaino
    zenzero grattugiato
  • 1 piccolo spicchio
    aglio, schiacciato
  • 1 cucchiaino
    salsa di soia light

Preparazione

  • 1

    Mettere i filetti di merluzzo su una teglia da forno foderata e preriscaldare il forno a 200 °C.

  • 2

    Mescolare il miso, la salsa di soia e il mirin e spalmare sulla parte superiore di ogni filetto di merluzzo. Infornare per 10-12 minuti, o fino a quando il pesce sarà cotto e si sfalderà facilmente.

  • 3

    Nel frattempo, scaldare una piastra o una padella a base pesante a fuoco alto sul fornello. Una volta calda, aggiungere i broccoli e coprire con un coperchio. Lasciar cuocere fino a quando i broccoli iniziano ad annerirsi, poi girarli, coprili di nuovo col coperchio e farli cuocere fino a quando anche l’altro lato sarà leggermente carbonizzato. Rimuovere dalla padella e mettere da parte.

  • 4

    Tostare i semi di sesamo in una piccola padella asciutta a fuoco medio-alto, mescolando spesso, finché non iniziano a dorarsi. Rimuovere dalla padella e versare in una piccola ciotola. Riportare la padella sul fuoco e aggiungere l’olio di sesamo, lo zenzero grattugiato e l’aglio schiacciato. Mescolare per 1-2 minuti per far cuocere leggermente l’aglio e poi togliere dal fuoco. Versare nella stessa ciotola i semi di sesamo. Aggiungere i broccoli grigliati e la salsa di soia, quindi far saltare il tutto per ricoprirli con la salsa.

  • 5

    Servire il merluzzo con i broccoli al sesamo a parte. Per un pasto più saziante, aggiungere del riso integrale a chicco corto.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
Dimagrimento
Tempo Totale
30 min
Difficoltà
veloci

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
32g
Carboidrati
19g
Grassi
10g
Calorie
276 kcal