Mini arancini al forno

croccanti e filanti con mozzarella e pistacchio
icon 240 min
mini baked arancini with mozzarella and pistachio © foodspring
Queste croccanti polpettine di riso ripiene di mozzarella e pistacchio sono un antipasto che piacerà a tutti. Di solito gli arancini vengono fritti, ma, per renderli un po’ più salutari, questi sono cotti al forno (o con friggitrice ad aria) finché non diventano dorati e croccanti. Questi arancini al forno in formato mini si trasformano in uno spuntino da due bocconi e sono perfetti da servire nelle feste di Natale o di Capodanno.

Ingredienti

14 Persone

RISOTTO:

  • 1 cucchiaio
    olio d’oliva
  • 1
    cipolla, tagliata a cubetti
  • 200 g
    riso carnaroli o arborio
  • 125 ml
    vino bianco
  • 700 ml
    brodo di pollo di alta qualità
  • 100 g
    ricotta
  • 40 g
    parmigiano
  • pizzico
    sale, a piacere

PANATURA:

  • 60 g
    pangrattato secco grattugiato fine
  • 40 g
    Avena Istantanea
  • 2
    uova, sbattute

RIPIENO:

  • 100 g
    mozzarella sgocciolata e tagliata a cubetti
  • 30 g
    pistacchi salati tritati finemente
  • 20 g
    parmigiano grattugiato finemente

Preparazione

  • 1

    Per il risotto, scaldare l’olio d’oliva in una padella grande a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e farla cuocere fino a quando non si sarà ammorbidita ma non rosolata – circa 5 minuti. Aggiungere il riso e mescolare per 1-2 minuti, finché il riso non inizia a diventare traslucido. Versare il vino e mescolare fino a quando non sarà stato assorbito.

  • 2

    Aggiungere gradualmente il brodo di pollo, un mestolo alla volta, mescolando tra un’aggiunta e l’altra e lasciando che il brodo venga assorbito completamente prima di aggiungerne altro. Assaggiare il riso e controllare che sia completamente cotto: se non lo è, aggiungere un po’ d’acqua, mescolando tra un’aggiunta e l’altra, finché il riso sarà completamente cotto. Infine, aggiungere la ricotta e il parmigiano. Assaggiare il risotto e aggiustare di sale, se necessario.

  • 3

    Stendere il risotto su un piatto e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente prima di trasferirlo in frigorifero per farlo raffreddare completamente (almeno 3 ore, fino a 24 ore).

  • 4

    Quando si è pronti a dare forma agli arancini, prendere 3 piatti larghi e poco profondi. Mettere il pangrattato in un piatto, l’avena istantanea in un altro e le uova sbattute in un terzo piatto.

  • 5

    In una piccola ciotola, mescolare insieme la mozzarella, i pistacchi, il parmigiano e la noce moscata.

  • 6

    Prendere circa 3 cucchiai di risotto raffreddato e formare una palla, fare un buco al centro e inserire un po’ del composto di pistacchi e formaggio. Aggiungere un altro po’ di risotto per coprire il buco e sigillare l’arancino. Formare una palla poco più grande di una pallina da golf. Ripetere l’operazione con il risotto e il ripieno rimanente fino a formare tutti gli arancini.

  • 7

    Far rotolare ogni pallina nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato in modo da ricoprirle completamente. Spruzzare le palline con l’olio spray (o in alternativa, irrorarle usando un cucchiaio).

  • 8

    Cuocere nella friggitrice ad aria a 220 °C per 15 minuti, girandole a metà cottura, finché non saranno dorate e croccanti. In alternativa, cuocere in forno preriscaldato a 220 °C per 15-20 minuti.

  • 9

    Servire i mini arancini al forno caldi – a me piace accompagnarli con del pesto (scegli il tuo gusto preferito) o della salsa di pomodoro, ma sono deliziosi anche da soli.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
vita sana
Tempo Totale
240 min
Difficoltà
veloci

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
9g
Carboidrati
19g
Grassi
8g
Calorie
189 kcal