Moussaka vegan
Ingredienti
Ripieno:
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2melanzane, tagliate a fette di 1 cm di spessore
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2 cucchiaiolio d’oliva
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500 gpatate
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1cipolla, tagliata a cubetti
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1 gambosedano, tagliato a dadini
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250 gcarne macinata di soia vegana
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2 barattoli da 400 gpomodoro tritato
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1 barattolo da 400 gceci
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150 mlvino rosso
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2 cucchiainiorigano secco
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2 cucchiainicannella in polvere
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2 cucchiaisalsa di soia scura
Besciamella:
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2 cucchiaiolio d’oliva
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3 cucchiaifarina normale
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500 mllatte di soia non zuccherato
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200 gsilken tofu
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20 glievito nutrizionale
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0.5 cucchiainoaglio in granuli
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4 grattugiatenoce moscata intera
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1 cucchiaioformaggio parmigiano vegano grattugiato (facoltativo)
Preparazione
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1
Preriscaldare il forno a 180 °C. Cospargere le fette di melanzana con un pizzico di sale su entrambi i lati e stenderle su un canovaccio pulito per 10 minuti. Tamponare le fette di melanzana per eliminare l’umidità dalla superficie. Versare ½ cucchiaio di olio d’oliva su una teglia grande e disporre le fette di melanzane. Condire con un altro ½ cucchiaio di olio d’oliva. Arrostire per 30-40 minuti, girando a metà cottura, fino a quando non saranno dorate e tenere.
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2
Tagliare le patate a fette spesse 5 mm. Metterle in una pentola media e coprire con acqua. Portare a ebollizione a fuoco alto e poi abbassare la fiamma per far bollire per 10-15 minuti fino a quando non saranno tenere, quindi scolarle.
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3
Scaldare il restante cucchiaio di olio d’oliva in una padella profonda o in una pentola media. Aggiungere la cipolla e il sedano tagliati a dadini e un pizzico di sale. Cuocere a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto, finché non si ammorbidiscono – circa 10 minuti. Aggiungere il trito di soia e cuocere per 1-2 minuti per farlo dorare leggermente.
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4
Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, sciacquando i barattoli con circa 400 ml di acqua. Aggiungere i ceci e il liquido del barattolo, il vino, l’origano, la cannella e la salsa di soia. Lasciare cuocere questo composto a fuoco lento per 45-60 minuti, mescolando di tanto in tanto, in modo che la salsa diventi molto densa e lucida.
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5
Per la besciamella, scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una pentola media a fuoco medio e aggiungere la farina. Mescolare per 2 minuti per far tostare delicatamente la farina. Aggiungere gradualmente 500 ml di latte di soia fino a quando non sarà completamente incorporato e omogeneo. Schiacciare il silken tofu con il dorso di una forchetta fino ad ottenere una consistenza simile alla ricotta. Mescolare il tutto alla besciamella insieme al lievito nutrizionale, all’aglio in granuli e alla noce moscata grattugiata, poi assaggiare e aggiustare di sale, se necessario.
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6
Prendere una pirofila profonda e disporre uno strato singolo di patate sul fondo. Disporre le melanzane a strati e poi versarvi sopra tutta la salsa di soia. Ricoprire con un altro strato di patate e di melanzane. Infine, versarvi sopra la besciamella. Cospargere con il parmigiano vegano (se lo si usa) e infornare per 40-60 minuti. Servire la moussaka vegana tiepida con insalata a parte, a piacere.
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1Buon appetito!
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