Pane proteico alla farina di ceci (vegano)

un pane veloce e soffice per uno spuntino
icon 60 min
Chickpea flour protein bread (vegan) 144 © foodspring
Questo pane proteico veloce con farina di ceci è come un soda bread (pane irlandese) a forma di pagnotta: non contiene lievito fresco o di birra e quindi è molto semplice da preparare e da cuocere. L’aggiunta di mandorle macinate e di yogurt di soia aggiunge un tocco di proteine e rende il pane umido e morbido. Aggiungendo glutine vitale di frumento, invece, si aumenta ulteriormente il contenuto proteico, aiutando anche a dare struttura alla pagnotta e favorendone la lievitazione. La farina di ceci e l’avena istantanea conferiscono alla pagnotta la sua struttura, aiutandola a rimanere leggera. Basta affettare, tostare e servire con burro di arachidi e marmellata per la colazione, oppure servire accanto a una zuppa o a un’insalata per un apporto nutrizionale extra.

Ingredienti

12 Persone

  • 120 g
    farina di ceci
  • 100 g
    mandorle tritate
  • 50 g
    Avena Istantanea
  • 25 g
    glutine vitale di frumento
  • 1 cucchiaio
    lievito chimico in polvere
  • 0.5 cucchiaino
    sale
  • 200 ml
    latte di soia non zuccherato
  • 100 g
    yogurt di soia non zuccherato

Preparazione

  • 1

    Preriscaldare il forno a 180 °C.

  • 2

    In una ciotola di medie dimensioni, unire la farina di ceci, le mandorle macinate, l’avena istantanea, il glutine vitale, il lievito chimico in polvere e il sale. Aggiungere il latte di soia e lo yogurt di soia e mescolare per ottenere una pastella densa.

  • 3

    Foderare una teglia per pane da 900 g con della carta da forno e versare l’impasto. Infornare per 50-60 minuti fino a quando la superficie sarà dorata e uno stuzzicadenti inserito al centro della pagnotta uscirà pulito. Se la pagnotta si sta dorando troppo velocemente durante la cottura, coprirla con un foglio di carta stagnola.

  • 4

    Rimuovere la pagnotta dalla teglia, appoggiarla su una griglia e lasciarla raffreddare completamente prima di affettarla. Servire il pane proteico alla farina di ceci con una zuppa o un’insalata, oppure tostarlo e servirlo per colazione con una crema da spalmare alla frutta a guscio e marmellata.

  • 5

    Puoi tagliare l’intera pagnotta a fette, metterla in un sacchetto con chiusura a zip e congelarla in questo modo per conservarla più a lungo; quando vuoi una fetta, basta rimuovere un pezzo congelato e metterlo nel tostapane per scongelarlo.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
vita sana
Tempo Totale
60 min
Difficoltà
veloci

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
8g
Carboidrati
9g
Grassi
6g
Calorie
125 kcal