Insalata di quinoa con verdure invernali arrostite (vegana)

con un condimento a base di tahina e harissa
icon 60 min
Roasted Winter Vegetable Quinoa Salad (Vegan) 137 © foodspring
Questa insalata di quinoa con verdure invernali arrostite è una ricetta facilissima da preparare per il tuo pranzo! Servito con un condimento alla harissa e tahina ricco di sapore. Puoi sostituire il cavolfiore e la zucca con le tue verdure preferite o cambiare i fagioli con ceci, lenticchie e così via per infinite varianti. Se hai delle erbe aromatiche da consumare, tritale grossolanamente e mescolale all’insalata per dare un tocco di freschezza in più: coriandolo, prezzemolo e menta sono particolarmente indicati.

Ingredienti

4 Persone

  • 1 testa piccola
    cavolfiore, tagliato a cimette
  • 1
    zucca butternut, sbucciata, privata dei semi e tagliata a tocchetti
  • 1 cucchiaio
    Olio di cocco
  • 50 g
    pinoli
  • 1 barattolo da 400 g
    fagioli di Lima (o fagioli bianchi), scolati ma non sciacquati
  • 0.5 cucchiaino
    paprica affumicata
  • 1 pizzico
    sale
  • 200 g
    quinoa secca
  • 0.5
    dado vegetale
  • 100 g
    cavolo riccio, privato dei gambi e tritato grossolanamente

CONDIMENTO:

  • 1 cucchiaio
    tahina
  • 1 spicchio
    aglio, schiacciato
  • 1
    limone, il succo
  • 1 cucchiaio
    pasta di harissa
  • 1 pizzico
    sale

Preparazione

  • 1

    Preriscaldare il forno a 180 °C.

  • 2

    Collocare la zucca e il cavolfiore con l’olio di cocco fuso su una teglia da forno con un pizzico di sale. Arrostire per 30-40 minuti, girando a metà cottura, finché non saranno dorati e morbidi.

  • 3

    Cospargere i pinoli sulle verdure nel vassoio e rimettere in forno per 1-3 minuti, finché i pinoli non diventano dorati (si bruciano facilmente, quindi osservali attentamente!).

  • 4

    Far insaporire i fagioli scolati con la paprika affumicata e il sale e arrostirli per 10 minuti fino a quando non saranno asciutti.

  • 5

    Unire la quinoa a 550 ml di acqua e al dado in una pentola media. Portare a ebollizione e poi abbassare la fiamma al minimo, far sobbollire per 15 minuti finché l’acqua non sarà quasi completamente assorbita. Togliere dal fuoco, aggiungere il cavolo riccio, coprire con un coperchio e lasciare riposare per 5 minuti per far assorbire il liquido rimanente. Mescolare la quinoa e il cavolo riccio alle verdure arrostite e ai pinoli.

  • 6

    Sbattere insieme tutti gli ingredienti del condimento in una piccola ciotola, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua per creare una consistenza che può essere versata.

  • 7

    Quando si è pronti a servire, versare il condimento sulla quinoa e sulle verdure e gustare! Se si prepara questa insalata in anticipo, è possibile conservare il composto di verdure e quinoa e il condimento separatamente in frigorifero per un massimo di 4 giorni.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
Dimagrimento
Tempo Totale
60 min
Difficoltà
veloci

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
21g
Carboidrati
62g
Grassi
23g
Calorie
542 kcal