Spanakopita in versione salutare

una torta salata croccante, ripiena di spinaci e feta
icon 60 min
Healthy Spanakopita © foodspring
Con la sua crosta croccante e il ripieno di spinaci e formaggio, questa spanakopita salutare diventerà uno dei tuoi piatti preferiti. Una spolverata di semi di sesamo ne esalta il sapore, insieme alla scorza di limone, erbe fresche e cipollotti.

Ingredienti

4 Persone

  • 900 g
    spinaci interi surgelati, scongelati
  • 200 g
    formaggio feta
  • 250 g
    ricotta
  • 30 g
    basilico/aneto/prezzemolo fresco, tritati
  • 6
    cipollotti, tritati
  • 2
    uova (grandezza media)
  • 2 cucchiaini
    origano secco
  • 1 cucchiaino
    aglio in granuli
  • 1
    limone, scorza finemente grattugiata
  • 150 g
    pasta fillo (3 o 4 fogli)
  • 2 cucchiai
    olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino
    semi di sesamo

Preparazione

  • 1

    Preriscaldare il forno a 180 °C.

  • 2

    Mettere gli spinaci in uno scolapasta sul lavandino e strizzarli per eliminare l’umidità in eccesso. Versare gli spinaci strizzati in una ciotola capiente e sbriciolarci dentro la feta, aggiungere la ricotta, le erbe fresche, i cipollotti, le uova, l’origano, l’aglio in granuli e la scorza di limone. Mescolare accuratamente e insaporire con un pizzico di sale.

  • 3

    Foderare una tortiera profonda da 20 cm (o una pirofila) con la pasta fillo, spennellando ogni strato con un po’ di olio d’oliva prima di sovrapporvi il successivo. Distribuire il composto di spinaci al centro e, sollevandone i bordi, chiudere la pasta fillo per creare una crosta intorno agli spinaci. Spennellare la parte superiore con l’olio d’oliva rimasto e cospargerla con i semi di sesamo.

  • 4

    Infornare per 30-40 minuti fino a quando saranno dorati e croccanti. Tagliare in quarti e servire la spanakopita calda.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
Dimagrimento
Tempo Totale
60 min
Difficoltà
veloci

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
28g
Carboidrati
38g
Grassi
26g
Calorie
494 kcal