Tiramisù matcha vegano
Leggeri, soffici e tanto cremosi – così ci piacciono i nostri dessert. Alla lunga, però, un normale tiramisù può diventare noioso. E se, da un lato, all’alcol possiamo rinunciare, al gusto degli amaretti proprio no. Ma con il nostro tiramisù matcha non dovrai farlo. Nella nostra ricetta imbeviamo nell’Amaretto analcolico Lyre il pan di Spagna matcha alla vaniglia. Grazie al suo aroma speziato alle mandorle, questo liquore senz’alcol esalta il gusto del nostro dolce al cucchiaio. La nostra versione al matcha tiramisù è completamente vegana ed è divinamente dolce – e priva di zucchero raffinato.
Ingredienti
Per il pan di Spagna al matcha e vaniglia:
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175 mlbevanda alla soia
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1 cucchiainoaceto di mele
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90 gfarina di farro
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80 gstevia
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1 cucchiainolievito in polvere
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0.5 cucchiainobicarbonato di sodio
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1 cucchiainomatcha in polvere
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3 cucchiaiolio di cocco
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1 cucchiaino
Per la crema vegana al mascarpone:
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150 gtofu vellutato
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250 gformaggio quark alla soia
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2 cucchiaini
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1 cucchiaio
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0.5bacca di vaniglia
Per la crema al matcha:
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1 cucchiaiomatcha in polvere
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20 mlacqua calda
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Inoltrematcha in polvere per decorare
Preparazione
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1
Preriscaldare il forno a 175°C. Foderare una teglia (15x20cm) con carta da forno e mettere da parte.
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2
Per prima cosa preparare l’impasto per la torta: mettere la bevanda di soia e l’aceto di mele in una ciotola, mescolare bene e lasciare riposare per 5 minuti.
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3
Setacciare la farina, la stevia, il lievito, il bicarbonato e la polvere di matcha in una ciotola. Aggiungere l’olio di cocco e le proteine vegane. Mescolare bene.
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4
Aggiungere il mix di soia e aceto di mele mescolando costantemente.
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5
Versare la pastella nella teglia e cuocere a 175°C per 20 minuti.
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6
Mettere tutti gli ingredienti per la crema di mascarpone vegana in un frullatore potente. Mescolare fino a formare una massa omogenea.
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7
Dividere la crema di mascarpone in due ciotole.
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8
Mescolare la polvere di matcha con l’acqua calda. Girare bene in modo che non si formino grumi. Lasciare raffreddare.
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9
Mescolare il liquido al matcha raffreddato con metà della crema di mascarpone.
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10
Ora assemblare il tiramisù matcha: preparare un bicchiere; ritagliare dei pezzi del pan di Spagna usando un tagliabiscotti o un bicchiere; immergere il dolce nell’Amaretto: deve impregnarsi bene.
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11
Il pan di Spagna forma la base del tiramisù. Ora aggiungere sopra uno strato di crema alla vaniglia e spolverare con un po’ di polvere di matcha.
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12
Poi spalmarvi sopra uno strato di crema matcha.
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13
Ripetere di nuovo il processo (pan di Spagna inzuppato – crema alla vaniglia – crema di matcha).
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14
Spolverare il tiramisù con della polvere di matcha e lasciarlo riposare in frigorifero per 4-6 ore.
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1Buon appetito!
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