Torta salata alla zucca

con cipolle caramellate, pinoli e crauti
icon 60 min
savoury pumpkin tart with pine nuts sauerkraut and caramelised onions © foodspring
Realizzata con una sfoglia di farina di ceci e la nostra Avena Istantanea, questa torta salata alla zucca è un piatto unico vegetariano di grande effetto, da servire in qualsiasi occasione e perfetto per il Natale. Una base cremosa di fagioli cannellini con crauti e tahini è guarnita con zucca cotta al forno, pinoli e cipolle caramellate.

Ingredienti

6 Persone

RIPIENO:

  • 120 g
    farina di ceci
  • 60 g
    Avena Istantanea
  • 0.25 cucchiaino
    sale
  • 70 g
    burro
  • 1
    uovo
  • 1
    zucca butternut, pelata e privata dei semi
  • 2 cucchiai
    olio d’oliva
  • 400 g
    fagioli cannellini
  • 2 cucchiaini
    senape integrale
  • 50 g
    crauti
  • 1 cucchiaio
    tahini
  • 1
    uovo sbattuto
  • 20 g
    pinoli
  • 2
    cipolle piccole, tagliate a fette sottili

Preparazione

  • 1

    Preriscaldare il forno a 180° C. Distribuire la zucca su una teglia da forno e irrorarla con un filo d’olio (1 cucchiaio). Far arrostire per 30-40 minuti, finché non si ammorbidisce e inizia a caramellare.

  • 2

    Frullare i fagioli cannellini con 100 g di zucca arrostita, la senape, i crauti, il tahini e un pizzico di sale fino a ottenere un composto omogeneo.

  • 3

    Per la sfoglia, mettere la farina di ceci, l’Avena Istantanea e il sale in un robot da cucina. Tagliare il burro a pezzetti e aggiungerlo al robot da cucina, quindi frullare fino a quando non rimangono grossi pezzi di burro. Aggiungere l’uovo e frullare fino a formare un impasto omogeneo. Appiattire, andando a creare un disco.

  • 4

    Spolverare un grande foglio di carta da forno con la farina di ceci. Appoggiare l’impasto su di essa e spolverarne la superficie con altra farina di ceci. Stendere l’impasto formando un cerchio di circa 35 cm di diametro. Far scivolare la carta da forno con l’impasto su una teglia grande.

  • 5

    Distribuire il composto di fagioli sulla superficie del cerchio, lasciando un bordo di circa 5 cm e adagiarci sopra la zucca arrostita. Usando la carta da forno, ripiegare i bordi dell’impasto per formare la crosta della torta salata. Spennellare con l’uovo sbattuto e infornare per 30-40 minuti, finché non risulterà dorata e croccante. Negli ultimi 5 minuti di cottura, distribuire i pinoli e rimettere in forno per farli tostare leggermente.

  • 6

    Nel frattempo, far cuocere le cipolle affettate in una padella asciutta e antiaderente a fuoco medio con un pizzico di sale, finché non iniziano a dorare. Aggiungere il restante cucchiaio di olio d’oliva e far cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le cipolle saranno dorate (circa 10 minuti). Distribuire le cipolle e il timo sulla torta salata cotta, quindi affettarla e servirla.

  • 1
    Buon appetito!
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Panoramica delle ricette

Obiettivo
Aumento del peso
Tempo Totale
60 min
Difficoltà
veloci

Valori nutrizionali, per porzione

Proteine
12g
Carboidrati
36g
Grassi
21g
Calorie
367 kcal