5 spezie che scalderanno le tue giornate d’autunno

Aggiungi un po’ di spezie alla vita di tutti i giorni!
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Carrot Ginger Soup foodspring

L’autunno è arrivato! Questa stagione non è fatta solo di splendidi paesaggi dalle tonalità dorate e da deliziose zucche, ma purtroppo viene associata anche a giornate sempre più corte e fredde. Se nonostante maglione, sciarpa, cappello e cappotto ti ritrovi comunque a battere i denti abbiamo il consiglio giusto per te: aggiungi qualche spezia alla tua cucina! Oltre a essere deliziose, le spezie lasciano una piacevole sensazione di calore e hanno altre proprietà benefiche.

L’idea che esistano spezie con proprietà riscaldanti deriva dalla medicina tradizionale cinese e dall’ayurvèda indiana. Queste discipline suddividono il cibo in diversi gruppi, così ad esempio esistono alimenti che generano una sensazione di calore, alimenti rinfrescanti e alimenti neutri. Consumandoli, le caratteristiche di ciascun alimento dovrebbero quindi trasferirsi a noi. Due spezie dalle proprietà riscaldanti sono pepe e peperoncino. Probabilmente tutti conoscono, per esperienza diretta, la sensazione di calore che provoca il consumo di quest’ultimo.

Un consiglio in più per scaldare i muscoli nonostante fuori faccia freddo: il nostro allenamento con la palla medica.

In questo articolo osserviamo più da vicino cinque spezie con cui scaldare le tue giornate d’autunno e le abbiniamo ad alcune ricette salutari, per non farti comunque perdere di vista i tuoi obiettivi di fitness.

1. Zenzero

La radice (più propriamente, il rizoma) dello zenzero si dice abbia proprietà medicinali e viene spesso utilizzata per curare il raffreddore. Lo zenzero inoltre stimola la circolazione e contiene vitamina C, magnesio, calcio, potassio, sodio e fosforo. Il potassio fa bene ai muscoli e contribuisce alle normali funzionalità muscolare e nervosa. Lo zenzero, però, ha anche proprietà riscaldanti, analizzate persino in uno studio giapponese nel 2018, al quale hanno preso parte sei donne particolarmente sensibili al freddo, soprattutto ai piedi. Ad alcune delle partecipanti è stata offerta una bevanda con estratto di zenzero ad altre una bevanda placebo. Poi hanno misurato loro la temperatura corporea. Entrambe le bevande hanno comportato un iniziale aumento della temperatura. Ma nelle donne cui era stata offerta la bevanda placebo la temperatura è scesa di nuovo dopo dieci minuti, mentre le donne che avevano assunto la bevanda allo zenzero hanno mantenuto una temperatura corporea più elevata per 20 minuti in tutto.

Oltre al classico shot di zenzero devi assolutamente provare la zuppa di carote arrostite allo zenzero e citronella e il salmone all’aglio e zenzero con riso saltato.

2. Curcuma

La curcuma è parente dello zenzero e ha proprietà simili. “Ciò che rende la curcuma così speciale è il principio attivo della curcumina”, scrivono gli esperti della Cleveland Clinic negli Stati Uniti. “La curcumina ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. I ricercatori ne stanno studiando il possibile utilizzo contro le malattie infiammatorie, dall’artrite alla malattia infiammatoria cronica intestinale”. La maggior parte delle persone conosce la curcuma per il cosiddetto “latte d’oro”, una bevanda calda, semplice da preparare, che dà forza ed energia per tutta la giornata. Ecco la nostra ricetta ricca di proteine per contrastare le giornate fredde:

Ingredienti:

  • 200 ml di latte o sostituto del latte
  • 130 ml di acqua
  • 25 g di Proteine Whey o proteine vegane (gusto vaniglia)
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 pezzettino di zenzero
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di cannella

Preparazione:

Versa l’acqua, le Proteine Whey e la polvere di curcuma in uno shaker e mescola bene il tutto. Versa il contenuto dello shaker in una casseruola, aggiungi il pepe e lo zenzero tritato finemente e scaldalo a fuoco basso. Poi versa anche il latte e fai sobbollire il tutto per circa 2 minuti. Filtra la bevanda con un colino e versala in una tazza. Alla tua!

3. Peperoncino

Questa spezia piccante era già apprezzatissima dagli Aztechi e dagli Inca. Il peperoncino ha diversi gradi di piccantezza: le mucose ne risultano più o meno irritate, e dunque la sensazione di piccantezza è più o meno acuta, a seconda di quanta capsaicina (un composto chimico naturale) contiene il peperoncino. La piccantezza attiva la circolazione delle mucose e può anche provocare una sensazione di calore. Si ritiene inoltre che la capsaicina abbia un effetto antinfiammatorio e antimicrobico.

Ma attenzione: devi essere in grado di tollerare il peperoncino. Chi ama il piccante non saprà rinunciare a queste nostre ricette: chili con carne con contorno di riso, pasta tonno, zucchine e peperoncino e uova in purgatorio.

pasta proteica al tonno, zucchine e peperoncino
©foodspring

4. Pepe

Secondo la medicina tradizionale il pepe ha proprietà simili a quelle del peperoncino e regala quella dolce sensazione di calore in più. Questa spezia è un grande classico di ogni cucina. A seconda di quanto sono maturi i frutti della pianta si distinguono pepe nero, verde, rosso o bianco. Il pepe deve la sua aromatica piccantezza al principio attivo della piperina, che lo rende gustoso ma anche salutare.

Alcuni studi sostengono che la piperina abbia un effetto positivo sul metabolismo degli zuccheri nel sangue, oltre a possedere proprietà antinfiammatorie. L’aspetto pratico del pepe è che si abbina bene a ogni piatto.

5. Cannella

Questa spezia sinonimo delle festività invernali è perfetta da spolverare su un porridge caldo o su un caffellatte fumante. Inoltre alla cannella si attribuiscono proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. L’autunno e l’inverno sono le stagioni ideali per provare nuove ricette salutari aromatizzate alla cannella. Le nostre preferite sono i kanelbullar svedesi e la torta di mele vegana al bicchiere con crumble.

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