I ceci sono considerati i piccoli legumi del buonumore, contengono un\u2019elevata quantit\u00e0 di nutrienti importanti e ci permettono di variare la nostra dieta.<\/i><\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n
Cosa sono i ceci?<\/h2>\n\n\n\n
Il cece (cicer arietinum) \u00e8 il superfood <\/b>del buonumore<\/b> e fa molto bene alla salute, infatti contiene diverse sostanze nutrienti. <\/p>\n\n\n\n
Fa parte della famiglia dei legumi, dunque \u00e8 ricco di proteine e fibre<\/a><\/strong> proprio come le lenticchie, i fagioli, i piselli e simili<\/b>; per questo la DGE (Societ\u00e0 tedesca per la nutrizione) consiglia vivamente di inserire pi\u00f9 spesso questo legume nel piano alimentare.<\/p>\n\n\n\n
Dove e come crescono i ceci?<\/h2>\n\n\n\nLa popolarit\u00e0 dei ceci sembra aumentare sempre pi\u00f9, infatti attualmente vengono coltivati in molti paesi, prevalentemente in Nord Africa, Afghanistan, Pakistan, Messico, Australia, Spagna e Turchia. Guardando le coltivazioni non penseremmo mai a questo legume giallo e rotondeggiante dal burroso sapore di noci: i ceci si celano infatti in una pianta erbacea che pu\u00f2 raggiungere un\u2019altezza massima di un metro.<\/p>\n\n\n\n
I legumi che noi tutti conosciamo e consumiamo sono semi commestibili<\/b> racchiusi in un baccello verde lungo circa 3 centimetri, che normalmente contiene uno o due ceci. La pianta erbacea (cicer arietinum) non richiede molte cure: sopravvive con poca acqua, ma preferisce il clima subtropicale; nelle zone a clima temperato gli manca il calore, per questo la produzione \u00e8 pi\u00f9 bassa. <\/p>\n\n\n\n
Ceci: i valori nutrizionali<\/h2>\n\n\n\n
Per via del loro elevato contenuto proteico, i ceci non solo sono perfetti per vegani e vegetariani, ma vengono molto apprezzati anche nella cucina fitness<\/a><\/strong>. Sono poveri di grassi e hanno una bassa densit\u00e0 energetica<\/a><\/strong>: come spiega la DGE (Societ\u00e0 tedesca per la nutrizione), ci\u00f2 vuol dire che in riferimento a una determinata quantit\u00e0, i ceci cotti contengono poche calorie<\/b>.<\/p>\n\n\n\n
Questi legumi abbondano invece di sostanze nutrienti salutari per il corpo: sono ricchi di vitamine<\/a><\/strong>, sali minerali e fibre che ci rendono sazi.<\/b><\/p>\n\n\n\n