Corridori velocisti o maratoneti, sollevatori di pesi o campioni di triathlon: dimmi che tipi di fibre muscolari hai e ti dir\u00f2 che atleta sei. Scopriamo insieme quali sono le tipologie di fibre e cosa otterrai allenandole in modo mirato.<\/em><\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n
Cosa sono le fibre muscolari?<\/h2>\n\n\n\nIl corpo umano \u00e8 composto da oltre 650 muscoli, suddivisi in due categorie. I muscoli lisci<\/strong> fanno s\u00ec che i nostri organi assolvano ogni giorno le loro funzioni: sono i muscoli che lavorano in piena autonomia e sulla cui attivit\u00e0 non abbiamo alcun controllo (muscoli involontari). I muscoli striati<\/strong> o scheletrici <\/strong>possono invece essere azionati o rilassati volontariamente, che si tratti di sollevare una forchetta, girarsi su un fianco per dormire o allenarsi in palestra.<\/p>\n\n\n\n
![\"Uomo](\"http:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/\u00a9Matthew-Leete.jpg\")
\u00a9Matthew Leete<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\nAnche il muscolo cardiaco appartiene alla categoria dei muscoli striati, tuttavia il suo funzionamento \u00e8 del tutto diverso e non possiamo esercitare alcun controllo sul suo movimento.<\/p>\n\n\n\n
I muscoli scheletrici sono composti da singoli filamenti muscolari circondati da una guaina di tessuto e raccolti in fasci di, appunto, fibre muscolari.<\/p>\n\n\n\n
Componente essenziale delle fibre sono le proteine<\/strong>, che ne costituiscono i filamenti. Questi possono presentare un diverso spessore e sono coinvolti in prima linea nei movimenti dei muscoli: se ad esempio contrai il bicipite i filamenti si sovrapporranno andando ad accorciare le fibre. Questo movimento di contrazione ti permette di muoverti, sollevare pesi e persino correre maratone<\/a>.<\/p>\n\n\n\n
Il concetto ormai \u00e8 chiaro: le tue fibre sono composte da proteine, ecco perch\u00e9 se pratichi sport \u2013 soprattutto a livello di forza \u2013 non puoi fare a meno di una dieta proteica. In questo possono darti una mano anche le nostre Proteine Whey<\/a>, che ti aiuteranno a rafforzare le fibre<\/a> muscolari e a dare il massimo durante l\u2019allenamento. E quanti gusti tra cui scegliere!<\/p>\n\n\n\n
Fibre muscolari: i diversi tipi<\/h2>\n\n\n\n![\"Due](\"http:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/\u00a9jacoblund-2.jpg\")
jacoblund<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\nSostanzialmente si distinguono due tipi di fibre muscolari:<\/p>\n\n\n\n
\n- le fibre muscolari di tipo I<\/strong> (fibre lente, rosse o ST, dall\u2019inglese slow titch)<\/li>\n\n\n\n
- le fibre muscolari di tipo II<\/strong> (o fibre a contrazione rapida, bianche o FT, dall\u2019inglese fast twicht), le quali si suddividono a loro volta in fibre di tipo IIa e di tipo IIb<\/strong>.<\/li>\n<\/ol>\n\n\n\n
Hai bisogno di uno snack<\/a> veloce e ricco di proteine? Le nostre barrette extra al cioccolato<\/a> e anacardi o le nostre palle proteiche vegane<\/a> al burro di arachidi salato sono la scelta perfetta.<\/p>\n\n\n\n
Cosa caratterizza i diversi tipi di fibre?<\/h3>\n\n\n\nOra proviamo a guardare ancora pi\u00f9 da vicino le varie categorie. A distinguerle sono il colore, la velocit\u00e0 a cui si contraggono, il volume e il numero dei mitocondri, autentiche \u201ccentrali elettriche\u201d delle cellule muscolari in grado di convertire grasso e glucosio in energia, pi\u00f9 precisamente in ATP (adenosina trifosfato).<\/p>\n\n\n\n
A seconda del tipo, le fibre svolgeranno diverse funzioni: come puoi immaginare quando corri in velocit\u00e0 ne utilizzerai alcune, mentre durante una maratona ne coinvolgerai altre.<\/p>\n\n\n\n
![\"Maratoneta](\"http:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/\u00a9Image-Source.jpg\")
\u00a9Image Source<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\nI tipi di fibre muscolari: una panoramica<\/strong><\/p>\n\n\n\n
<\/td> Fibre muscolari di tipo I<\/strong><\/td> Fibre muscolari di tipo IIa<\/strong><\/td> Fibre muscolari di tipo IIb<\/strong><\/td><\/tr> Colore<\/strong><\/td> Rosso<\/td> Bianco<\/td> Bianco<\/td><\/tr> Affaticamento<\/strong><\/td> Molto lento<\/td> Lento<\/td> Veloce<\/td><\/tr> Velocit\u00e0 nella contrazione<\/strong><\/td> Lente<\/td> Veloci<\/td> Molto veloci<\/td><\/tr> Potenza<\/a><\/strong><\/td> Limitata<\/td> Moderata<\/td> Alta<\/td><\/tr> Diametro<\/strong><\/td> Piccolo<\/td> Medio<\/td> Grande<\/td><\/tr> Metabolismo prevalente<\/strong><\/td> Aerobico (ossidativo)<\/td> Aerobico (ossidativo)<\/td> Anaerobico (glitolitico)<\/td><\/tr> Principale fonte di energia<\/strong><\/td> Grassi<\/td> Carboidrati, creatina<\/td> ATP, creatina<\/td><\/tr> Resistenza alla fatica<\/strong><\/td> Pi\u00f9 di 30 minuti<\/td> Meno di 30 minuti<\/td> Meno di 60 secondi<\/td><\/tr> Discipline sportive connesse<\/strong><\/td> Sport di resistenza su lunghe distanze (ad esempio maratone)<\/td> Sport di resistenza su medie distanze (ad esempio arrampicata o nuoto)<\/td> Corsa veloce, allenamento di forza, sollevamento pesi<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\nNel momento in cui utilizzi un muscolo il corpo si adoperer\u00e0 per lavorare nel modo pi\u00f9 efficiente possibile. Innanzitutto coinvolger\u00e0 le fibre di tipo I, che sono pi\u00f9 lente e richiedono un consumo inferiore di energia; si attiveranno poi le fibre di tipo II solo quando la forza richiesta lo rende necessario.<\/p>\n\n\n\n
![\"Donna](\"http:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/\u00a9Corey-Jenkins-1.jpg\")
\u00a9Corey Jenkins<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\nSe ad esempio devi recarti da A a B le fibre di tipo I saranno pi\u00f9 che sufficienti, ma per fare un piegamento sulle gambe ti servir\u00e0 decisamente pi\u00f9 forza: \u00e8 a quel punto che il tuo corpo coinvolger\u00e0 le fibre di tipo IIa, e solo infine le IIb per affrontare uno sforzo ancora maggiore.<\/p>\n\n\n\n
E tu di che fibra sei?<\/h2>\n\n\n\n
Proprio come te, anche la tua muscolatura \u00e8 unica. Ogni muscolo del tuo corpo presenta parti di tutte e tre le tipologie, ma la loro proporzione e il numero delle fibre stesse varia da persona a persona e dipende da due fattori, ossia dalla funzione del muscolo<\/strong> e da una questione genetica<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Il compito dei muscoli della schiena, ad esempio, \u00e8 quello di mantenere il corpo in posizione eretta e di conferirgli stabilit\u00e0. Non devono dunque lavorare con la massima rapidit\u00e0 e in modo \u201cesplosivo\u201d, ma piuttosto reggere agli sforzi per lungo tempo: per questo la muscolatura del dorso \u00e8 composta per lo pi\u00f9 da fibre di tipo I.<\/p>\n\n\n\n
![\"Donna](\"http:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/\u00a9Drazen_.jpg\")
\u00a9Drazen_<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\nAnche la proporzione tra le fibre muscolari dipende da fattori genetici: che tu possegga muscoli pi\u00f9 inclini alla resistenza o alla forza, e dunque riesca meglio nella corsa su lunghe distanze rispetto agli sprint, \u00e8 tutta una questione di predisposizione.<\/p>\n\n\n\n
Come allenare i vari tipi di fibre muscolari<\/h2>\n\n\n\n
Abbiamo visto che la ripartizione delle diverse fibre muscolari, ossia tra quelle rapide e forti vs. le fibre lente ma resistenti, \u00e8 scritta fin dalla nostra nascita. \u00c8 la natura a determinare se sei fatto\/a per le discipline di resistenza o per quelle di forza. Ma quindi se si nasce bodybuilder<\/a> non si potr\u00e0 mai diventare maratoneti?<\/p>\n\n\n\n
Chi ha fibre muscolari di tipo I non potr\u00e0 mai modificarle, per quante ore possa passare tra palestra e attrezzi. Il giusto allenamento ti aiuter\u00e0 per\u00f2 ad aumentare le prestazioni delle fibre di cui disponi<\/strong>, ampliando il volume dei filamenti al loro interno. Pi\u00f9 le fibre muscolari di tipo I o II crescono, maggiore sar\u00e0 la tua resistenza o la tua forza massima nonch\u00e9 la tua velocit\u00e0 di movimento<\/a>.<\/p>\n\n\n\n
In breve<\/h2>\n\n\n\n\n- I muscoli sono composti da fibre, che si dividono in due categorie: le fibre muscolari di tipo I hanno maggiore resistenza e sono a contrazione lenta, mentre quelle di tipo II sono pi\u00f9 potenti e si contraggono rapidamente.<\/li>\n\n\n\n
- Gli sport di resistenza con tempi di sforzo superiori ai 30 minuti, come le maratone, vanno ad attivare le fibre di tipo I.<\/li>\n\n\n\n
- L\u2019allenamento di forza o gli scatti, che richiedono movimenti rapidi, potenti ed \u201cesplosivi\u201d, coinvolgeranno invece le fibre di tipo II.<\/li>\n\n\n\n
- Le proporzioni tra i due tipi di fibre variano da persona a persona e dipendono sia dalla funzione del muscolo, sia dalla predisposizione genetica individuale.<\/li>\n\n\n\n
- La quantit\u00e0 di fibre di un tipo o dell\u2019altro \u00e8 determinata fin dalla nascita, ma un allenamento appropriato \u00e8 in grado di aumentare comunque le prestazioni.<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n
Fonti dell’articolo<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Il team editoriale di foodspring \u00e8 composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di pi\u00f9, leggi la nostra politica editoriale<\/a>.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
![\"Uomo](\"http:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/\u00a9Matthew-Leete.jpg\")
Anche il muscolo cardiaco appartiene alla categoria dei muscoli striati, tuttavia il suo funzionamento \u00e8 del tutto diverso e non possiamo esercitare alcun controllo sul suo movimento.<\/p>\n\n\n\n
I muscoli scheletrici sono composti da singoli filamenti muscolari circondati da una guaina di tessuto e raccolti in fasci di, appunto, fibre muscolari.<\/p>\n\n\n\n
Componente essenziale delle fibre sono le proteine<\/strong>, che ne costituiscono i filamenti. Questi possono presentare un diverso spessore e sono coinvolti in prima linea nei movimenti dei muscoli: se ad esempio contrai il bicipite i filamenti si sovrapporranno andando ad accorciare le fibre. Questo movimento di contrazione ti permette di muoverti, sollevare pesi e persino correre maratone<\/a>.<\/p>\n\n\n\n
Il concetto ormai \u00e8 chiaro: le tue fibre sono composte da proteine, ecco perch\u00e9 se pratichi sport \u2013 soprattutto a livello di forza \u2013 non puoi fare a meno di una dieta proteica. In questo possono darti una mano anche le nostre Proteine Whey<\/a>, che ti aiuteranno a rafforzare le fibre<\/a> muscolari e a dare il massimo durante l\u2019allenamento. E quanti gusti tra cui scegliere!<\/p>\n\n\n\n
Fibre muscolari: i diversi tipi<\/h2>\n\n\n\n![\"Due](\"http:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/\u00a9jacoblund-2.jpg\")
jacoblund<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\nSostanzialmente si distinguono due tipi di fibre muscolari:<\/p>\n\n\n\n
\n- le fibre muscolari di tipo I<\/strong> (fibre lente, rosse o ST, dall\u2019inglese slow titch)<\/li>\n\n\n\n
- le fibre muscolari di tipo II<\/strong> (o fibre a contrazione rapida, bianche o FT, dall\u2019inglese fast twicht), le quali si suddividono a loro volta in fibre di tipo IIa e di tipo IIb<\/strong>.<\/li>\n<\/ol>\n\n\n\n
Hai bisogno di uno snack<\/a> veloce e ricco di proteine? Le nostre barrette extra al cioccolato<\/a> e anacardi o le nostre palle proteiche vegane<\/a> al burro di arachidi salato sono la scelta perfetta.<\/p>\n\n\n\n
Cosa caratterizza i diversi tipi di fibre?<\/h3>\n\n\n\nOra proviamo a guardare ancora pi\u00f9 da vicino le varie categorie. A distinguerle sono il colore, la velocit\u00e0 a cui si contraggono, il volume e il numero dei mitocondri, autentiche \u201ccentrali elettriche\u201d delle cellule muscolari in grado di convertire grasso e glucosio in energia, pi\u00f9 precisamente in ATP (adenosina trifosfato).<\/p>\n\n\n\n
A seconda del tipo, le fibre svolgeranno diverse funzioni: come puoi immaginare quando corri in velocit\u00e0 ne utilizzerai alcune, mentre durante una maratona ne coinvolgerai altre.<\/p>\n\n\n\n
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\u00a9Image Source<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\nI tipi di fibre muscolari: una panoramica<\/strong><\/p>\n\n\n\n
<\/td> Fibre muscolari di tipo I<\/strong><\/td> Fibre muscolari di tipo IIa<\/strong><\/td> Fibre muscolari di tipo IIb<\/strong><\/td><\/tr> Colore<\/strong><\/td> Rosso<\/td> Bianco<\/td> Bianco<\/td><\/tr> Affaticamento<\/strong><\/td> Molto lento<\/td> Lento<\/td> Veloce<\/td><\/tr> Velocit\u00e0 nella contrazione<\/strong><\/td> Lente<\/td> Veloci<\/td> Molto veloci<\/td><\/tr> Potenza<\/a><\/strong><\/td> Limitata<\/td> Moderata<\/td> Alta<\/td><\/tr> Diametro<\/strong><\/td> Piccolo<\/td> Medio<\/td> Grande<\/td><\/tr> Metabolismo prevalente<\/strong><\/td> Aerobico (ossidativo)<\/td> Aerobico (ossidativo)<\/td> Anaerobico (glitolitico)<\/td><\/tr> Principale fonte di energia<\/strong><\/td> Grassi<\/td> Carboidrati, creatina<\/td> ATP, creatina<\/td><\/tr> Resistenza alla fatica<\/strong><\/td> Pi\u00f9 di 30 minuti<\/td> Meno di 30 minuti<\/td> Meno di 60 secondi<\/td><\/tr> Discipline sportive connesse<\/strong><\/td> Sport di resistenza su lunghe distanze (ad esempio maratone)<\/td> Sport di resistenza su medie distanze (ad esempio arrampicata o nuoto)<\/td> Corsa veloce, allenamento di forza, sollevamento pesi<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\nNel momento in cui utilizzi un muscolo il corpo si adoperer\u00e0 per lavorare nel modo pi\u00f9 efficiente possibile. Innanzitutto coinvolger\u00e0 le fibre di tipo I, che sono pi\u00f9 lente e richiedono un consumo inferiore di energia; si attiveranno poi le fibre di tipo II solo quando la forza richiesta lo rende necessario.<\/p>\n\n\n\n
![\"Donna](\"http:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/\u00a9Corey-Jenkins-1.jpg\")
\u00a9Corey Jenkins<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\nSe ad esempio devi recarti da A a B le fibre di tipo I saranno pi\u00f9 che sufficienti, ma per fare un piegamento sulle gambe ti servir\u00e0 decisamente pi\u00f9 forza: \u00e8 a quel punto che il tuo corpo coinvolger\u00e0 le fibre di tipo IIa, e solo infine le IIb per affrontare uno sforzo ancora maggiore.<\/p>\n\n\n\n
E tu di che fibra sei?<\/h2>\n\n\n\n
Proprio come te, anche la tua muscolatura \u00e8 unica. Ogni muscolo del tuo corpo presenta parti di tutte e tre le tipologie, ma la loro proporzione e il numero delle fibre stesse varia da persona a persona e dipende da due fattori, ossia dalla funzione del muscolo<\/strong> e da una questione genetica<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Il compito dei muscoli della schiena, ad esempio, \u00e8 quello di mantenere il corpo in posizione eretta e di conferirgli stabilit\u00e0. Non devono dunque lavorare con la massima rapidit\u00e0 e in modo \u201cesplosivo\u201d, ma piuttosto reggere agli sforzi per lungo tempo: per questo la muscolatura del dorso \u00e8 composta per lo pi\u00f9 da fibre di tipo I.<\/p>\n\n\n\n
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\u00a9Drazen_<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\nAnche la proporzione tra le fibre muscolari dipende da fattori genetici: che tu possegga muscoli pi\u00f9 inclini alla resistenza o alla forza, e dunque riesca meglio nella corsa su lunghe distanze rispetto agli sprint, \u00e8 tutta una questione di predisposizione.<\/p>\n\n\n\n
Come allenare i vari tipi di fibre muscolari<\/h2>\n\n\n\n
Abbiamo visto che la ripartizione delle diverse fibre muscolari, ossia tra quelle rapide e forti vs. le fibre lente ma resistenti, \u00e8 scritta fin dalla nostra nascita. \u00c8 la natura a determinare se sei fatto\/a per le discipline di resistenza o per quelle di forza. Ma quindi se si nasce bodybuilder<\/a> non si potr\u00e0 mai diventare maratoneti?<\/p>\n\n\n\n
Chi ha fibre muscolari di tipo I non potr\u00e0 mai modificarle, per quante ore possa passare tra palestra e attrezzi. Il giusto allenamento ti aiuter\u00e0 per\u00f2 ad aumentare le prestazioni delle fibre di cui disponi<\/strong>, ampliando il volume dei filamenti al loro interno. Pi\u00f9 le fibre muscolari di tipo I o II crescono, maggiore sar\u00e0 la tua resistenza o la tua forza massima nonch\u00e9 la tua velocit\u00e0 di movimento<\/a>.<\/p>\n\n\n\n
In breve<\/h2>\n\n\n\n\n- I muscoli sono composti da fibre, che si dividono in due categorie: le fibre muscolari di tipo I hanno maggiore resistenza e sono a contrazione lenta, mentre quelle di tipo II sono pi\u00f9 potenti e si contraggono rapidamente.<\/li>\n\n\n\n
- Gli sport di resistenza con tempi di sforzo superiori ai 30 minuti, come le maratone, vanno ad attivare le fibre di tipo I.<\/li>\n\n\n\n
- L\u2019allenamento di forza o gli scatti, che richiedono movimenti rapidi, potenti ed \u201cesplosivi\u201d, coinvolgeranno invece le fibre di tipo II.<\/li>\n\n\n\n
- Le proporzioni tra i due tipi di fibre variano da persona a persona e dipendono sia dalla funzione del muscolo, sia dalla predisposizione genetica individuale.<\/li>\n\n\n\n
- La quantit\u00e0 di fibre di un tipo o dell\u2019altro \u00e8 determinata fin dalla nascita, ma un allenamento appropriato \u00e8 in grado di aumentare comunque le prestazioni.<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n
Fonti dell’articolo<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Il team editoriale di foodspring \u00e8 composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di pi\u00f9, leggi la nostra politica editoriale<\/a>.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
![\"Due](\"http:\/\/media.foodspring.com\/magazine\/public\/uploads\/2020\/11\/\u00a9jacoblund-2.jpg\")
Sostanzialmente si distinguono due tipi di fibre muscolari:<\/p>\n\n\n\n
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- le fibre muscolari di tipo I<\/strong> (fibre lente, rosse o ST, dall\u2019inglese slow titch)<\/li>\n\n\n\n
- le fibre muscolari di tipo II<\/strong> (o fibre a contrazione rapida, bianche o FT, dall\u2019inglese fast twicht), le quali si suddividono a loro volta in fibre di tipo IIa e di tipo IIb<\/strong>.<\/li>\n<\/ol>\n\n\n\n
Hai bisogno di uno snack<\/a> veloce e ricco di proteine? Le nostre barrette extra al cioccolato<\/a> e anacardi o le nostre palle proteiche vegane<\/a> al burro di arachidi salato sono la scelta perfetta.<\/p>\n\n\n\n
Cosa caratterizza i diversi tipi di fibre?<\/h3>\n\n\n\n
Ora proviamo a guardare ancora pi\u00f9 da vicino le varie categorie. A distinguerle sono il colore, la velocit\u00e0 a cui si contraggono, il volume e il numero dei mitocondri, autentiche \u201ccentrali elettriche\u201d delle cellule muscolari in grado di convertire grasso e glucosio in energia, pi\u00f9 precisamente in ATP (adenosina trifosfato).<\/p>\n\n\n\n
A seconda del tipo, le fibre svolgeranno diverse funzioni: come puoi immaginare quando corri in velocit\u00e0 ne utilizzerai alcune, mentre durante una maratona ne coinvolgerai altre.<\/p>\n\n\n\n
\u00a9Image Source<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n I tipi di fibre muscolari: una panoramica<\/strong><\/p>\n\n\n\n
<\/td> Fibre muscolari di tipo I<\/strong><\/td> Fibre muscolari di tipo IIa<\/strong><\/td> Fibre muscolari di tipo IIb<\/strong><\/td><\/tr> Colore<\/strong><\/td> Rosso<\/td> Bianco<\/td> Bianco<\/td><\/tr> Affaticamento<\/strong><\/td> Molto lento<\/td> Lento<\/td> Veloce<\/td><\/tr> Velocit\u00e0 nella contrazione<\/strong><\/td> Lente<\/td> Veloci<\/td> Molto veloci<\/td><\/tr> Potenza<\/a><\/strong><\/td> Limitata<\/td> Moderata<\/td> Alta<\/td><\/tr> Diametro<\/strong><\/td> Piccolo<\/td> Medio<\/td> Grande<\/td><\/tr> Metabolismo prevalente<\/strong><\/td> Aerobico (ossidativo)<\/td> Aerobico (ossidativo)<\/td> Anaerobico (glitolitico)<\/td><\/tr> Principale fonte di energia<\/strong><\/td> Grassi<\/td> Carboidrati, creatina<\/td> ATP, creatina<\/td><\/tr> Resistenza alla fatica<\/strong><\/td> Pi\u00f9 di 30 minuti<\/td> Meno di 30 minuti<\/td> Meno di 60 secondi<\/td><\/tr> Discipline sportive connesse<\/strong><\/td> Sport di resistenza su lunghe distanze (ad esempio maratone)<\/td> Sport di resistenza su medie distanze (ad esempio arrampicata o nuoto)<\/td> Corsa veloce, allenamento di forza, sollevamento pesi<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n Nel momento in cui utilizzi un muscolo il corpo si adoperer\u00e0 per lavorare nel modo pi\u00f9 efficiente possibile. Innanzitutto coinvolger\u00e0 le fibre di tipo I, che sono pi\u00f9 lente e richiedono un consumo inferiore di energia; si attiveranno poi le fibre di tipo II solo quando la forza richiesta lo rende necessario.<\/p>\n\n\n\n
\u00a9Corey Jenkins<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n Se ad esempio devi recarti da A a B le fibre di tipo I saranno pi\u00f9 che sufficienti, ma per fare un piegamento sulle gambe ti servir\u00e0 decisamente pi\u00f9 forza: \u00e8 a quel punto che il tuo corpo coinvolger\u00e0 le fibre di tipo IIa, e solo infine le IIb per affrontare uno sforzo ancora maggiore.<\/p>\n\n\n\n
E tu di che fibra sei?<\/h2>\n\n\n\n
Proprio come te, anche la tua muscolatura \u00e8 unica. Ogni muscolo del tuo corpo presenta parti di tutte e tre le tipologie, ma la loro proporzione e il numero delle fibre stesse varia da persona a persona e dipende da due fattori, ossia dalla funzione del muscolo<\/strong> e da una questione genetica<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Il compito dei muscoli della schiena, ad esempio, \u00e8 quello di mantenere il corpo in posizione eretta e di conferirgli stabilit\u00e0. Non devono dunque lavorare con la massima rapidit\u00e0 e in modo \u201cesplosivo\u201d, ma piuttosto reggere agli sforzi per lungo tempo: per questo la muscolatura del dorso \u00e8 composta per lo pi\u00f9 da fibre di tipo I.<\/p>\n\n\n\n
\u00a9Drazen_<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n Anche la proporzione tra le fibre muscolari dipende da fattori genetici: che tu possegga muscoli pi\u00f9 inclini alla resistenza o alla forza, e dunque riesca meglio nella corsa su lunghe distanze rispetto agli sprint, \u00e8 tutta una questione di predisposizione.<\/p>\n\n\n\n
Come allenare i vari tipi di fibre muscolari<\/h2>\n\n\n\n
Abbiamo visto che la ripartizione delle diverse fibre muscolari, ossia tra quelle rapide e forti vs. le fibre lente ma resistenti, \u00e8 scritta fin dalla nostra nascita. \u00c8 la natura a determinare se sei fatto\/a per le discipline di resistenza o per quelle di forza. Ma quindi se si nasce bodybuilder<\/a> non si potr\u00e0 mai diventare maratoneti?<\/p>\n\n\n\n
Chi ha fibre muscolari di tipo I non potr\u00e0 mai modificarle, per quante ore possa passare tra palestra e attrezzi. Il giusto allenamento ti aiuter\u00e0 per\u00f2 ad aumentare le prestazioni delle fibre di cui disponi<\/strong>, ampliando il volume dei filamenti al loro interno. Pi\u00f9 le fibre muscolari di tipo I o II crescono, maggiore sar\u00e0 la tua resistenza o la tua forza massima nonch\u00e9 la tua velocit\u00e0 di movimento<\/a>.<\/p>\n\n\n\n
In breve<\/h2>\n\n\n\n
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- I muscoli sono composti da fibre, che si dividono in due categorie: le fibre muscolari di tipo I hanno maggiore resistenza e sono a contrazione lenta, mentre quelle di tipo II sono pi\u00f9 potenti e si contraggono rapidamente.<\/li>\n\n\n\n
- Gli sport di resistenza con tempi di sforzo superiori ai 30 minuti, come le maratone, vanno ad attivare le fibre di tipo I.<\/li>\n\n\n\n
- L\u2019allenamento di forza o gli scatti, che richiedono movimenti rapidi, potenti ed \u201cesplosivi\u201d, coinvolgeranno invece le fibre di tipo II.<\/li>\n\n\n\n
- Le proporzioni tra i due tipi di fibre variano da persona a persona e dipendono sia dalla funzione del muscolo, sia dalla predisposizione genetica individuale.<\/li>\n\n\n\n
- La quantit\u00e0 di fibre di un tipo o dell\u2019altro \u00e8 determinata fin dalla nascita, ma un allenamento appropriato \u00e8 in grado di aumentare comunque le prestazioni.<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n
Fonti dell’articolo<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Il team editoriale di foodspring \u00e8 composto da specialisti della nutrizione e dello sport. Ci affidiamo a studi scientifici per redigere ogni nostro articolo. Se vuoi saperne di pi\u00f9, leggi la nostra politica editoriale<\/a>.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"