Zinco: alimenti e proprietà benefiche
Nel mondo delle vitamine, degli oligoelementi e dei sali minerali, ve ne sono alcuni che non dovrebbero mancare nella vostra dieta: lo zinco. Chiunque ne parla e si raccomanda di assumerne ogni giorno le dosi consigliate, ma sai davvero quali sono i benefici dello zinco e dove trovarlo? Perché lo zinco è così importante per mangiare sano? Te lo spieghiamo in questo articolo.
Per tutti coloro che vogliono assicurarsi di fornire al proprio organismo i giusti minerali e oligoelementi, abbiamo sviluppato ZN:MG. Perché foodspring rende la vita in salute più facile che mai!
Non si ferma alle vitamine e ai minerali. Sai perché gli antiossidanti sono così importanti?
Zinco: che cos’è?
Ma a cosa serve lo zinco? Lo zinco è un oligominerale molto importante per il funzionamento dell’organismo ed è il secondo elemento più presente nel corpo dopo il ferro.
La sua funzione è indispensabile per garantire la funzionalità del sistema nervoso e immunitario, il corretto metabolismo dei macronutrienti e del funzionamento dell’apparato ormonale. Il corpo non lo produce in modo autonomo e va quindi integrato attraverso gli alimenti che introduciamo con la dieta o tramite integratori di solfato di zinco.
Zinco alimenti: quanto zinco assumere ogni giorno?
La quantità ottimale da assumere varia in base al sesso e all’età della persona. Secondo le tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti della popolazione italiana), la dose giornaliera per godere dei benefici dello zinco va dai 9 ai 12 mg per persona adulta e secondo il National Institutes of Health, fino a un massimo di 40 mg.
Esistono molti modi per introdurlo in modo semplice. Uno è il più veloce e naturale: inserire nella nostra dieta tanti alimenti che contengono zinco. In quali alimenti si trova lo zinco?
Ci sono molti alimenti che ne sono ricchi e veri e propri integratori di zinco creati da Madre Natura. L’avresti mai detto? Ma non solo: lo zinco è spesso associato ad altri minerali. Gli alimenti ricchi di zinco e rame contengono spesso anche magnesio e selenio, altri elementi importanti per l’organismo. Per questo motivo è necessario assicurarsi di mangiare molti alimenti con zinco e selenio, per esempio, o alimenti ricchi di magnesio e zinco.
Un ulteriore motivo per ricordarci di integrarli nella nostra dieta! Gli alimenti che contengono più zinco sono la carne, il pesce e i crostacei ma non solo. Sono infatti tanti gli alimenti vegetali che ne contengono elevate quantità.
Gli alimenti vegetali ricchi di zinco
Tra i vegetali, le percentuali maggiori si trovano in cibi a elevato contenuto di proteine e grassi buoni come i legumi e i semi oleosi. Perfetti per una dieta ricca di proprietà dello zinco i fagioli o le noci, ottime per uno snack veloce e nutriente così come i semi di girasole e le nocciole. Anche alcuni prodotti lattiero caseari ne sono ricchi, così come alcuni cereali integrali. Per chi ama il dolce e l’autunno, in questo elenco non possono assolutamente mancare altri tre ingredienti: i funghi, la zucca e il cacao.
Alimenti ricchi di zinco: tabella
Alimento | mg / 100 g |
Ostrica cotta | 181,61 |
Ostrica cruda | 90,81 |
Cereali colazione | 12,4 |
Germe di grano | 12,29 |
Semi papavero | 10,23 |
Cioccolato fondente amaro | 9,63 |
Cerfoglio (secco) | 8,8 |
Sesamo semi | 7,75 |
Funghi (secchi) | 7,66 |
Crusca di grano | 7,27 |
Cacao amaro | 6,81 |
Muesli | 6,8 |
Cuore di pollo | 6,59 |
Spalla di vitello (cotta) | 6,5 |
Pinoli (secchi) | 6,41 |
Ossobuco di manzo | 6,4 |
Timo (essiccato) | 6,05 |
Basilico (essiccato) | 5,8 |
Semi di senape | 5,7 |
Spalla di agnello magra (alla griglia) | 5,58 |
Bistecca di manzo (cotta) | 5,35 |
Semi di anice | 5,3 |
Polvere di uovo | 5,28 |
Coscia di agnello | 5,22 |
Semi di aneto | 5,2 |
Petto di manzo (brasato) | 5,1 |
Noci pecan (secche) | 5,07 |
Bistecca di manzo grassa (cotta) | 5,04 |
Semi di girasole sgusciati (secchi) | 5 |
Tra questi ingredienti, è possibile creare un cibo delizioso allo zinco. Ma cosa fare se una dieta ricca di zinco non è sufficiente?
Quando prendere un integratore di zinco?
Se questo elemento è così facile da reperire, quando è il caso di assumere un integratore a base di zinco? La risposta si trova ancora una volta nel nostro piatto. Siamo infatti in grado di assorbire solo una piccola parte della quantità di zinco ingerita durante i pasti e una scarsa presenza di proteine nel nostro fabbisogno quotidiano può influire su di essa.
Una dieta ricca di cereali e fibre vegetali, per quanto sia indicata per molti aspetti, ne riduce l’assorbimento. Ma niente paura! Chi ha scelto di seguire una dieta vegetariana o vegana può introdurre il giusto apporto di questo prezioso elemento attraverso degli integratori di zinco, proprio come il nostro Zn:Mg. Zinco e magnesio funzionano perfetto insieme.
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