Zuppa di porri: due modi per preparare
Quando viene il freddo, i primi piatti di cui viene voglia sono quelli caldi e cremosi, che scaldano solo a guardarli.
Uno di questi è porri zuppa, un piatto versatile, da consumare calda durante l’inverno, ma ricetta ideale anche per la primavera e l’estate, soprattutto se preparata prima e consumata fredda. Vi mostriamo due modi diversi per preparare la zuppa di porri.
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La zuppa di porri è un pasto equilibrato?
La prima risposta è perché si tratta di un alimento nutriente che, nelle stagioni più fredde, ti scalda. Ma questa sarebbe la risposta ideale per qualunque tipo di zuppa, allora la domanda migliore è, perché proprio di porri?
I porri sono una verdura della stessa famiglia di aglio e cipolla, di cui esistono due varietà, una estiva e una invernale. Sono composti per l’88% da acqua e contengono tante fibre e proteine. Sono un’ottima fonte di vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K, J) e sali minerali come magnesio, potassio, ferro, calcio, selenio, fosforo, manganese, rame e sodio. Contengono acido folico e utili antiossidanti, in particolare betacarotene, luteina e zeaxantina.
Se ancora i vantaggi ti sembrano pochi, i porri contengono solamente 29 calorie in 100 grammi.
Per esprimere in modo più concreto la motivazione per cui dovresti scegliere i porri quando vuoi preparare una zuppa:
- I porri sono alleati dell’apparato digerente. Sono utili per migliorare la digestione, ridurre il gonfiore addominale e il mix di acqua e fibre di cui sono composti ha un leggero potere lassativo, utile in caso di stitichezza.
- I porri hanno un effetto antibiotico grazie alla presenza di allicina, una sostanza utile contro reumatismi e artrite. Inoltre, contengono vitamina C che aiuta a combattere l’influenza.
- I porri hanno un effetto diuretico e disintossicante, grazie alla presenza del potassio e a una minima quantità di sodio che aiutano l’attività dei reni.
- I porri aiutano a tenere sotto controllo la pressione sanguigna e aiutano a diminuire il livello di colesterolo cattivo nel sangue.
- La presenza di antiossidanti nei porri aiuta contro i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare.
- Infine, il porro aiuta a conciliare il sonno e mantenere in buona salute le corde vocali.
La zuppa di porri può essere molto varia, poiché ne esistono molte varianti. Potete preparare una zuppa di porri alla toscana, una zuppa di porri e zucca o una zuppa di porri e zucchine.
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Come si cucina la zuppa di porri e patate?
Ingredienti per preparare la zuppa di porri
Per preparare la zuppa di porri servono:
- 600 g di porri
- 300 g di patate
- 500 g di brodo vegetale
- 60 g di olio extravergine d’oliva
- Pepe nero
- Erbe aromatiche a piacere
La preparazione
- Per preparare la zuppa di porri, inizia preparando il brodo vegetale come d’abitudine. Se hai già pronto un cubetto di dado vegetale fatto in casa, scioglilo in 500 g di acqua.
- Pulisci i porri rimuovendo la parte verde e, incidendo leggermente il gambo togli i primi due strati, poi taglia i porri puliti a rondelle.
- Lava le patate e puliscile togliendo la buccia con un pelaverdure. Taglia poi le patate fino a ricavare dei dadini. A questo punto, lasciale riposare in acqua fredda fino al momento dell’utilizzo, un trucchetto utile perché non anneriscano durante l’attesa.
- Preparare una padella, mettere l’olio e scaldarlo.
- Aggiungi all’olio caldo il porro che hai preparato e lascialo rosolare fino a quando risulterà appassito. Mescola di tanto in tanto perché non si attacchi al tegame.
- Quando il porro è pronto, aggiungi le patate a dadini e mescola.
- Aggiungi il brodo vegetale e il pepe. A piacere, aggiungi anche qualche rametto di un’erba aromatica come timo, origano o maggiorana.
- Lascia cuocere per circa 35 minuti fino a quando le patate risulteranno morbide e il porro cotto.
- Frulla tutto con un frullatore ad immersione fino a creare un composto cremoso e omogeneo.
- Se vuoi rimuovere eventuali pezzi di verdura rimasti interi e rendere la zuppa ancora più liscia, puoi passarla in un colino con l’aiuto di una spatola.
Naturalmente, questa ricetta per una zuppa di porri può essere utilizzata anche per preparare una zuppa di porri senza patate.
Zuppa di porri con crostini di pane croccanti
Se stai cercando un contorno croccante per la tua zuppa di porri, prova a cospargerla con crostini di pane croccanti. Il risultato sarà buonissimo! Questa variante della zuppa di porri è ottima anche come ricetta di riciclo, se hai del pane raffermo in casa. Preparare i crostini è facilissimo.
Ingredienti per i crostini di pane croccanti
Per preparare i crostini servono:
- 250 g pane (fresco o raffermo)
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- Rosmarino a piacere
La preparazione
- Prendi il pane che preferisci e taglialo a cubetti. Se vuoi, puoi utilizzare anche il nostro pane proteico vegano, oppure il pane raffermo che hai in casa.
- Lava il rosmarino e stacca gli aghi del rametto. Con l’aiuto di un coltello o di una mandolina, sminuzzato.
- Prepara una padella sufficientemente capiente e scalda l’olio con uno spicchio d’aglio. Se vuoi rendere l’aglio più digeribile, togli il centro, ovvero il filamento interno.
- Aggiungi il rosmarino sminuzzato e il pane, e lascia tostare fino a quando il pane diventa dorato. Rimuovi poi l’aglio.
A questo punto non ti resta che tuffare i crostini croccanti nella tua zuppa di porri e buon appetito!
Zuppa di porri gratinata
Se invece sei alla ricerca di una ricetta per utilizzare in modo nuovo la tua zuppa di porri, puoi provare la versione gratinata.
Per preparare questa variante, la tua zuppa di porri deve risultare un po’ più densa, lascia quindi cuocere la zuppa con meno brodo rispetto alla zuppa di porri classica.
La preparazione
- Prepara la zuppa di porri, come d’abitudine, ma modifica la quantità di brodo per ottenere una crema densa.
- Prendi del pane e taglialo a fette. Puoi scegliere il tipo di pane che preferisci, fresco o raffermo, o anche proteico. Disponi le fette su una teglia fino a riempirla. Fai attenzione che non si sovrappongano e irrorateli con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Tosta il pane in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 5 minuti fino a che il pane sarà croccante.
- Preparare i crostini in porzioni individuali per lo sformato di zuppa di porri . Estrai il pane dal forno e sistema una fetta sulla base di ogni cocotte. Aggiungi sopra la crema di porri.
- Grattugia un po’ di formaggio sopra ogni porzione e inforna a 200°C per 15 minuti.
- Quando la zuppa risulta ben gratinata, estrai dal forno e servi calda.
Perché testare la zuppa?
- I porri sono una verdura che fa bene. Vitamine e sali minerali abbondano, non mancano antiossidanti e fibre. E hanno pochissime calorie!
- Scegli i porri se hai problemi di digestione o stitichezza, oppure se soffri di reumatismi o artrite.
- I porri fanno bene anche a reni, pressione sanguigna e corde vocali. Inoltre, aiutano a conciliare il sonno e a ridurre l’invecchiamento cellulare.
- La zuppa di porri è un piatto ideale per tutte le stagioni: servila calda nelle stagioni più fredde, oppure consumarla fredda durante le stagioni più calde.
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